简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:隆福乡人民政府成文日期:2019年09月10日
标  题:隆福乡人民政府关于切实做好“中秋”、“东盟两会”国庆节期间安全生产工作的通知
发文字号: 隆政发〔2019〕26号 发布日期:2019年09月11日

隆福乡人民政府关于切实做好“中秋”、“东盟两会”国庆节期间安全生产工作的通知

2019-09-11 10:07     来源:隆福乡人民政府
【字体: 打印

各村民委、中小学校、乡直各单位:

为认真贯彻落实自治县人民政府2019年第三季度防范重大安全事故工作会议精神,切实做好”中秋”国庆节期间各项安全生产工作,保持全乡安全生产持续稳定的发展态势,确保人民群众生命财产安全,维护社会安全稳定,保证人民群众度过一个平安、祥和的节日,现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导,严格落实安全生产责任

“中秋”国庆小长假将至,外出踏青出游、购物、娱乐、文化等活动增多,是人流、车流的高峰时期,给安全生产工作带来诸多不利因素。各村民委、中小学校、乡直各单位要提高思想认识,高度重视节日期间的安全生产工作,切实加强组织领导,结合本辖区本部门实际,认真安排部署,强化监管措施,确保节日期间生产安全。按照“谁主管、谁负责”的原则,严格落实安全生产责任,主要负责人要亲自研究部署节日期间的安全生产工作,分管领导要亲自督促检查落实情况,完善各项安全生产措施,深入开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,坚决防止生产安全事故发生。

二、周密部署,精心组织,认真开展节日期间安全生产大检查活动

各村民委、中小学校、乡直各单位要结合当前安全生产工作特点,制定检查方案,认真开展安全生产大检查、大督查活动。要突出重点区域、重点行业、重点企业、重点场所,切实把隐患排查治理工作落实到基层和企业。要坚持边排查边整改、以排查促整改的原则,进一步加大对事故隐患的排查和整改力度,对排查出的隐患尤其是重大隐患,要实现全程跟踪、全程指导、全程督查,确保整改到位。

(一)道路交通方面。要以乡村道路为监管重点,切实加大巡查力度,严肃查处超载、超限、超速和酒后驾驶、疲劳驾驶、农用车载客等交通违法违规行为,加强对司乘人员的安全教育,科学调配运力,确保交通运输安全、有序。

(二)非煤矿山安全。要切实抓好非煤矿山的安全监管,严厉打击非法开采、非法转让、违规排放等非法违法行为,切实加强动态监控和隐患排查治理,严防汛期来临引发各类事故。

(三)人员密集场所。要加强对各类节庆和大型聚集活动的安全监管,坚持承办者负责、政府监管的原则,严格审批把关。同时要依法督促商场、学校、加油点等落实消防等各项安全管理措施,及时消除安全隐患。

(四)建筑施工领域。要加强对建筑施工现场脚手架搭设、临边洞口防护、施工用电、塔吊和施工电梯、施工机械及安全管理的监督检查,严格落实特种作业人员持证上岗的规定,落实各项安全措施。对现场管理秩序混乱、问题突出、隐患严重的施工工地要停工整顿,经有关部门验收合格后方可恢复施工。

(五)危险化学品和烟花爆竹。要认真贯彻《危险化学品安全管理条例》,加强对生产、使用、储存、运输危险化学品单位的监管,特别是剧毒化学品、生产、销售、储存、运输的管理。要严厉打击烟花爆竹非法销售行为,绝不手软。

此外,还要切实抓好民爆物品、特种设备、森林防火、食品、药品的监督检查工作;供电、供水等与人民群众生活密切相关的部门和企业要抓紧对重要设施、设备进行认真检查,加强日常维护检修,确保正常运行。石油、化工等行业和领域也要从各自实际出发,认真组织安排好节日期间的安全生产,对重点部位、危险因素高的工艺环节,要加大监督检查工作力度,落实好安全管理责任和各项安全保障措施。各行各业都要制定突发事故应急预案,做到未雨绸缪。

三、突出重点,强化监管,确保节日期间的安全生产

(一)认真开展安全生产领域“打非治违”专项行动。

各级各有关部门要认真贯彻落实上级指示精神,全面推进“打非治违”专项行动。要加大执法力度,及时发现非法违法问题,及时采取果断措施予以处置。对关闭取缔的要立即吊销证照,并断电断水,恢复地貌,遣散人员;

(二)全面落实重点行业领域安全防范措施。

各村民委、中小学校、乡直各单位要针对重点行业和领域的突出问题,采取有效措施,确保安全生产形势稳定。要以开展安全生产大检查活动为契机,全面落实道路交通、非煤矿山、建筑施工、公共聚焦场所消防安全、危险化学品和烟花爆竹等等行业(领域)的安全防范措施,严防各类生产安全事故。

(三)突出抓好人员出行和人员密集场所安全保障工作。

各村民委、中小学校、乡直各单位要针对节日期间城乡居民出行大量增加、旅游景点等公共场所人员增多的特点,把做好旅游、交通及人员密集场所消防安全工作放在突出位置,全面组织落实各项安全措施。派出所、安监、农机等部门要切实加强对各类交通运输工具技术性能和运营状态的检查和监管,防止交通运输工具带“病”运行;要加大交通安全执法力度,严禁超载超限超速,严肃查处无证驾驶、疲劳驾驶、酒后驾驶和农用车、摩托车非法载客等违章违规行为;要开展安全出行宣传教育,加大旅客行包安全检查力度,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具,确保旅客出行安全。旅游部门要对游船等游客运载工具及带有危险性的旅游项目和设备安全情况进行重点检查,加强维护和管理,达不到安全要求的一律停止运营。

四、妥善安排好节日期间的值守应急工作

各村民委、中小学校、乡直各单位要严格落实值班制度,切实加强节日值班工作,坚持24小时值班值守;要及时掌握安全生产动态,确保信息畅通;值班人员要熟悉业务,尽职尽责,严禁擅离职守。各负有安全监管职责的有关部门,要准备足够的应急力量,时刻保持临战状态,确保一旦发生安全险情或事故,在第一时间赶赴事故现场,指挥做好事故的应急救援工作。各村民委、中小学校、乡直各单位要按规定及时、如实上报有关情况,杜绝迟报、漏报、瞒报行为。

各村民委、中小学校、乡直各单位要将节日期间安全生产工作落实情况,于10月8日前以书面形式报送乡人民政府办公室(联系电话:0778-5440452)。

 

 

 

                                                                          隆福乡人民政府

                                                                          2019年9月10日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(公开方式:主动公开)

隆福乡党政办公室                       2019年9月10日印发

 

 

 


文件下载:

隆政发(2019)26号隆福乡2019年“中秋”、国庆节期间安全生产工作检查通知doc.doc

相关链接