简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年06月19日
标  题:都安瑶族自治县人民政府关于取消和承接一批行政许可等事项的决定(都政发〔2019〕13号)
发文字号: 都政发〔2019〕13号 发布日期:2019年06月19日

都安瑶族自治县人民政府关于取消和承接一批行政许可等事项的决定(都政发〔2019〕13号)

2019-06-19 17:49     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直和驻都安中直区直市直各单位:

经自治县人民政府第72次常务会议通过,自治县人民政府决定取消、承接和清理规范6项,其中,涉及县级需取消的行政许可事项3项,需承接的行政许可事项2项,清理规范行政审批必要条件的中介服务事项1项。

全县各乡镇各有关部门要按照《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》和《都安瑶族自治县行政许可事项目录管理办法实施细则》的规定及时做好贯彻落实工作和制定配套措施,并根据《广西各级政府部门权责清单管理办法》和《都安瑶族自治县政府部门权责清单管理办法实施细则》的规定,对照取消和承接的行政许可事项及时调整本级本部门权责清单。

对取消的行政许可事项,要一律取消,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,并及时制定、公布事中事后监管方案,明确责任主体,落实监管责任,防止出现管理“真空”和服务缺位。对于承接的事项,县级各有关单位要按照“应进必进”要求,并及时制定、公布承接方案,明确承接范围和管理层级。对清理规范的行政审批中介服务事项,申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。

全县各乡镇各部门要深入贯彻落实中央和自治区“放管服”改革精神,继续大力推进行政审批制度改革,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为我县经济社会平稳健康发展营造良好的营商环境。

 

附件:1. 都安瑶族自治县人民政府决定取消的行政许可事项

      2. 都安瑶族自治县人民政府决定承接的行政许可事项

      3. 都安瑶族自治县人民政府决定清理规范的行政审批必要条件的中介服务事项目录

 

 

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府

2019年6月19日

(公开方式:主动公开)

附件1

 

都安瑶族自治县人民政府决定取消的行政许可事项

(共3项)

 

序号

项目名称

审批层级和部门

原设定依据

处理决定

1

养老机构设立许可

自治区、设区市、县级民政部门

《中华人民共和国老年人权益保障法》

取消审批后,民政部门不得再实施许可或者以其他名目变相审批,要会同有关部门通过以下措施加强事中事后监管:1.依法做好登记和备案管理,会同市场监管部门做好工作协同和信息共享。2.开展“双随机、一公开”监管、重点监管,及时调查处理投诉举报,会同有关部门做好相关查处工作,依法处罚违法行为,并向社会公开。3.建立健全养老服务守信激励、失信惩戒等管理制度。4.发挥行业组织作用,加强行业自律。

2

道路货物运输站(场)经营许可

县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

取消审批后,县级交通运输部门根据交通运输部制定的道路货物运输站(场)相关标准,指导、督促县级交通运输部门通过以下措施加强事中事后监管:1.加强对道路货物运输站(场)及入驻企业的安全监管,督促企业履行安全生产主体责任。2.实施道路货物运输站(场)相关标准,推动站(场)建设运营标准化。3.加强信用监管,建立健全道路货物运输企业及从业人员的诚信考核制度。

3

名称预先核准(包括企业、企业集团、个体工商户、农民专业合作社名称预先核准)

自治区、设区市、县级市场监管部门

《中华人民共和国公司登记管理条例》、《中华人民共和国企业法人登记管理条例》、《企业名称登记管理规定》、《个体工商户条例》、《农民专业合作社登记管理条例》

取消审批后,改为企业(包括个体工商户、农民专业合作社,下同)自主申报名称,市场监管部门在企业注册登记时核准名称。县级市场监管部门通过以下措施优化服务、加强事中事后监管:1.在全区全面实施企业名称网上自主申报。2.根据国家市场监管总局部署,建立统一的企业名称数据库和企业名称申报系统,并与登记系统无缝衔接。向社会公开企业名称库,引导企业自行拟定符合规则要求的名称。3.建立企业名称自主申报制度,明确企业名称禁限用规则,完善企业名称争议处理机制,加强对企业名称使用的监督管理。4.企业名称在企业登记时与其他登记事项一并审查,简化优化工商登记程序,实行“一次性告知”,提高企业登记办理效率,保障企业自主选择名称。

 

附件2

 

都安瑶族自治县人民政府决定承接的行政许可事项

(共2项)

 

 

 

 

序号

项目名称

审批层级和部门

设定依据

处理决定

1

道路旅客运输经营许可

自治区、设区市、县级道路运输管理机构

《中华人民共和国道路运输条例》

审批层级和部门由“自治区、设区市、县级道路运输管理机构”调整为“设区市、县级交通运输部门。其中,省际、市际(除毗邻县行政区域间外)道路旅客运输经营许可下放至设区市交通运输部门,毗邻县行政区域间道路旅客运输经营许可下放至县级交通运输部门”。

2

护士执业注册

自治区卫生健康委

《护士条例》

审批层级和部门由“自治区卫生健康委”调整为“自治区、设区市、县级卫生健康部门。其中,护士执业医疗机构由设区市卫生健康部门批准设立的,下放至设区市卫生健康部门;护士执业医疗机构由县级卫生健康部门批准设立或备案的,下放至县级卫生健康部门”。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件3

 

都安瑶族自治县人民政府决定清理规范为行政审批必要条件的中介服务事项目录

(共1项)

 

序号

中介服务事项名称

涉及的行政

许可事项名称

行政许可事项实施主体

中介服务事项

设定依据

中介服务

实施机构

处理决定

1

建设项目环境影响报告书(表)编制

建设项目环境影响评价文件审批

自治区、设区市、县级生态环境主管部门

《中华人民共和国环境影响评价法》、《建设项目环境保护管理条例》

具有建设项目环境影响评价资质的机构

申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。

 

 

 

 

 

 

 

关联文件:

相关链接