简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年07月16日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于成立自治县未成年人保护委员会的通知(都政办发〔2019〕35号)
发文字号: 都政办发〔2019〕35号 发布日期:2019年07月16日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于成立自治县未成年人保护委员会的通知(都政办发〔2019〕35号)

2019-07-16 17:43     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直及驻都安中区市直各单位:

根据《中华人民共和国未成年人保护法》(以下简称《未成年人保护法》)和《广西壮族自治区实施<中华人民共和国未成年人保护法>办法》(以下简称《实施办法》)的规定,为加强对我县未成年人保护工作的领导,自治县党委、人民政府决定成立都安瑶族自治县未成年人保护委员会(以下简称未保委)。现将自治县未保委成立名单及有关事项通知如下:

主  任: 梁  锋  自治县党委常委、宣传部部长、副县长

副主任: 覃永波  自治县人民政府办公室主任科员、市场服务中心主任

覃  华  自治县党委政法委副书记       

潘康生  自治县党委宣传部副部长、自治县文明办主任

蓝必庆  自治县人大法制与内务司法委员会原副主任委员

苏  维  团县委书记
    委  员: 黄永立  自治县教育局副局长

陈胜登  自治县公安局党委委员、政工室主任

黄乃立  自治县人民检察院副检察长
            石秀勋  自治县人民法院副院长
            韦志集  自治县司法局副局长

陆温平  自治县人力资源社会保障局副局长

黄任建  自治县民政局副局长
            谭  克  自治县财政局副局长      

韦家严  自治县卫生健康局副局长

黄丽月  自治县文化广电体育和旅游局副局长

黄  瑾  自治县市场监督管理局副局长

唐庆育  自治县妇联副主席

黄家兴  自治县关心下一代工作委员会正科级干部

梁家鹏  自治县残疾人联合会副理事长

蓝飞雪  团县委副书记

委员会下设办公室,办公室设在团县委,苏维同志兼任办公室主任。

委员会的主要职责是:研究制定保护措施、指导和协调全县未成年人保护工作;监督、检查《未成年人保护法》和《实施办法》的贯彻落实;协助有关部门查处侵害未成年人利益的案件及其它有关工作。

今后,除未保会主任变动外,其他委员会成员如有变动,由未保会办公室下文通知,同时报自治县人民政府办公室备案。

 

附件:都安瑶族自治县未成年人保护委员会工作职责

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

2019年7月16日

(公开方式:主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

都安瑶族自治县未成年人保护委员会

工作职责

 

都安瑶族自治县未成年人保护委员会职责(以下简称为自治县未保委)

1.开展全县未成年人成长调查,准确把握未成年人成长特点和未成年人教育规律,为自治县党委、人民政府制定有关未成年人政策及作出工作决策提供科学依据。

2.负责制定未成年人健康成长规划,研究部署未成年人工作中的重大事项。

3.承担未成年人教育工作,管理好未成年人事务。通过职能授权使共青团更好地协助政府承担未成年人事务。

4.统筹协调和指导全县未成年人校外教育工作,指导全县未成年人校外活动场所的规划、建设和管理工作。

5.保证未成年人保护工作正常的经费,并适当增加必要的专项活动经费,为未成年人保护工作提供良好的物质基础和财政支持。

6.完成自治县党委、人民政府交办的其他工作。

办公室职责

作为都安瑶族自治县未成年人保护委员会的具体办事机构,负责委员会的日常工作,其主要职责是:

1.执行并落实委员会的工作决定,协调、督促、检查、指导有关部门的落实情况,定期向委员会报告,并就有关问题的处理提出建议。

2.做好全县未成年人成长情况的调查研究,为委员会的工作决策提供参考。

3.做好全县未成年人校外教育情况和校外活动场所建设以及管理情况的调查研究。

4.完成委员会交办的其它任务。

成员单位工作职责

1.自治县党委政法委:(1)结合政法工作和社会治安综合治理工作,开展未成年人司法保护工作的调查研究,提出相关对策建议,为自治县党委、人民政府和自治县未保委提供决策依据。(2)协调公、检、法、司等部门处理好未成年人保护工作中的有关问题,维护未成年人合法权益。

2.自治县党委宣传部:负责协调各乡镇、宣传文化系统各单位及相关媒体开展未成年人保护工作宣传,组织报道在未成年人保护工作中做出显著成绩的单位和个人,揭露、批评影响未成年人健康成长的各种不良行为和现象,为未成年人健康成长提供良好的社会舆论环境、社会教育环境。

3.自治县人大法制与内务司法委员会:负责督促有关未成年人保护工作的法律法规的实施。

4.团县委:(1)加强未成年人思想道德建设和法制建设,帮助未成年人树立远大理想、培养优良品德,增强法制观念。(2)做好未成年人保护和预防未成年人犯罪宣传工作,预防和减少未成年人犯罪。(3)根据未成年人的特点和需要,开展各类具有鲜明时代特色、生动活泼的活动,推动未成年人成长成才。(4)承担自治县未保委办公室的日常工作。

5.自治县教育局:(1)全面贯彻教育方针,积极推进素质教育,提高青少年学生(未成年人)的思想道德素质和科学文化素质。(2)调动各方力量,采取有效措施,保证学生不因贫困而失学、辍学。(3)办好各类幼儿园所,提高学前教育质量和管理水平。(4)配合有关部门做好校外社区未成年人教育保护工作,促进学校教育、家庭教育、社会教育协调发展。(5)密切关注,准确掌握青少年学生(未成年人)的思想动态,做好思想政治工作,做好心理咨询和心理健康教育。

6.自治县公安局:(1)认真学习贯彻有关未成年人的法律法规,严厉打击各种违法犯罪活动,依法保护未成年人合法权益。(2)做好未成年人违法犯罪的预防和控制。(3)清理现场,坚决打击扫除黄、赌、毒等严重影响未成年人身心健康的丑恶现象。(4)配合教育部门维护好校园正常的教学秩序,清理整顿校园周边交通、治安环境。(5)做好违法犯罪主体为未成年人和不良行为未成年人的帮教转化工作。

7.自治县人民检察院:(1)依法履行法律监督职责,切实保证有关未成年人法律法规的施行。(2)与有关部门共同做好违法犯罪主体为未成年人或有严重不良行为未成年人的帮教转化工作。

8.自治县人民法院:(1)做好违反《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》案件和未成年人犯罪案件的审理工作,依法保护未成年犯罪的合法权益。(2)在执行刑法、民法、婚姻法等法律政策过程中,要全面贯彻和落实《未成年人保护法》的有关部门规定,维护未成年人的合法权益。

9.自治县司法局:(1)做好《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》以及其它有关未成年人保护的政策、法规在全社会的宣传教育工作。(2)在广大未成年人中做好有关法律、法规的普及宣传教育工作,增强未成年人法律观念和法律意识,减少未成年人犯罪。(3)做好弱势未成年人群体的法律援助工作。

10.自治县人力资源和社会保障局:(1)依法对违反有关规定,介绍、招用未满16周岁未成年人就业的职业介绍机构和用人单位进行劳动监察。(2)从严把握对文艺、体育和特种工艺单位招用未满16周岁未成年人就业的审批,积极推行劳动预备制度,对已满16周岁未成年人进行就业前的职业技能培训。(3)加大对年满16周岁未满18周岁未成年工特殊劳动保护监督检查力度,禁止用人单位安排未成年人到特殊工作岗位。

11.自治县民政局:(1)做好盲目流入城县、离家出走、乞讨儿童的收容遣送工作。(2)配合有关部门做好弃儿、孤儿、残疾儿的收养、收治工作。(3)在开展社会最低生活保障工作中,切实保障弱势未成年人群体在成长过程中所必需的生活和学习需要。

12.自治县财政局:从民族的希望、国家的未来这一战略高度着眼,伴随经济发展,为未成年人教育保护工作提供必要经费,切实保证未成年人教育保护工作健康、持续发展。

13.自治县卫生健康局:(1)卫生防疫部门要认真执行对婴幼儿的预防接种制度,积极防治儿童常见病、多发病。(2)加强对托儿所、幼儿园卫生保健的业务指导。(3)加强对各类学校、高校等未成年人群体聚集场所传染病防治工作的监督和管理。

14.自治县文化广电体育和旅游局:(1)开展未成年人教育保护专题节目。(2)对未成年人进行时事、政治、法制的宣传教育,把握正确的舆论导向。(3)加强对舞厅、电子游戏厅、网吧等文化场所管理,促进业主守法经营。(4)严禁上演或宣扬对青少年有腐蚀作用的影片,严禁经营或传播危害青少年身心健康的书刊、图画、唱片、录像带和光盘等。(5)积极推出优秀文化作用,为青少年健康成长提供精神食粮。

15.自治县市场监督管理局:大力宣传和严格执行工商行政管理法规,协同有关部门从严查处侵害未成年人身心健康的生产和经营行为。

16.自治县关心下一代工作委员会:充分发挥老同志政治、威望、经验和亲情等方面的优势和关工委的群体优势,积极参与未成年人的保护工作,经常向未成年人进行思想政治、道德品质、革命传统、国情等教育,开展未成年人保护法律、法规的宣传教育。会同有关部门做好失足未成年人的帮教工作。参与维护未成年人合法权益的社会监督活动。

17.自治县妇联:(1)采取各种性质提高妇女教育子女的水平,做好家庭教育工作。(2)积极配合有关部门,打击拐卖未成年少女、儿童和强迫妇女卖淫等违法犯罪。(3)积极参与帮助教育不良行为未成年人,做好心理疏导工作。

18.自治县残联:积极参与残疾未成年人的特殊保护工作,切实保障残疾未成年人的生存权、受教育权和健康权。

 

相关链接