简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年07月18日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发《都安瑶族自治县“控辍保学”工作实施方案》的通知(都政办发〔2019〕34号)
发文字号: 都政办发〔2019〕34号 发布日期:2019年07月18日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发《都安瑶族自治县“控辍保学”工作实施方案》的通知(都政办发〔2019〕34号)

2019-07-18 21:04     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

《都安瑶族自治县“控辍保学”工作实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

                               都安瑶族自治县人民政府办公室

                                     2019年7月18日

(公开方式:主动公开)

 

 

都安瑶族自治县“控辍保学”工作实施方案

 

为深入贯彻落实《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,依法保障适龄儿童接受义务教育的权利,加强基础教育工作,巩固和提高“两基”成果,推进义务教育均衡发展,切实抓好我县“控辍保学”工作,结合实际,特制订本实施方案。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实以学生为本的教育理念,明确教育教学的育人目标、育人功能和育人效果。统一认识、高度重视,强化领导、精心组织,明确思路、分清职责;坚持以防为主、依法控辍、防治结合、综合治理的工作方针,本着对学生负责,对家长负责,对社会负责原则,动员和组织社会、家庭、学校等各方面力量共同参与,严防死守,齐抓共管,相互配合,确保实现“控辍保学” 辍学学生一个都不能少,全部返校继续学习的目标。

二、工作目标

认真执行《义务教育法》,进一步提高义务教育普及水平,确保2019年我县九年义务教育巩固率达到94%。各类适龄残疾儿童少年(6—14周岁)义务教育入学率达到92%。小学、初中辍学率分别控制在0.8%、1.5%以内,无建档立卡贫困学生因贫辍学。

三、组织机构

为切实做好全县“控辍保学”工作,成立都安瑶族自治县“控辍保学”工作领导小组,领导小组成员名单如下:

组  长:蓝如帅  自治县党委副书记、县长

副组长:梁  锋  自治县党委常委、宣传部部长、副县长

成  员:谭  锋  自治县人民政府办公室主任

韦流宜  自治县扶贫办主任

覃永波  自治县人民政府办公室主任科员、市场开发服务中心主任

黄仁敢 自治县教育局局长

陆巍然  自治县纪委副书记、监察委副主任

蓝必川  自治县党委政法委副书记

潘康生  自治县党委宣传部副部长

莫小敏  自治县党委组织部副部长(兼)、党委编制办主任

韦康凡  自治县党委组织部副部长(兼)、人力资源社会保障局局长

王丽华  自治县党委宣传部副部长、自治县文广体和旅游局局长

覃金兰  自治县发展改革局局长

蓝国宁  自治县财政局局长

范小龙  自治县住房城乡建设局局长

韦天照  自治县自然资源局局长

黄贵立  自治县水利局局长

梁万甲  自治县审计局局长

周虹芩  自治县卫生健康局局长

古展铭  自治县医疗保障局局长

韦俊昌  自治县市场监管局局长

唐 胜  自治县民政局局长

韦玉庶  自治县统计局局长

黄家辉  自治县环境保护局局长

唐红生  自治县应急管理局局长

覃  钫  自治县司法局局长

韦润业  自治县公安局副局长

韦万克  自治县公安局党委副书记、交警大队大队长

黄仕伟  自治县党委编制办副主任、绩效办主任

韦树安  自治县总工会常务副主席

蓝庆彦  自治县残联理事长

韦捍帼  自治县妇联主席

苏  维  团县委书记          

各乡镇人民政府乡、镇长

领导小组下设办公室,办公室设在自治县脱贫攻坚指挥部,办公室同教育扶贫专责小组合署办公,黄仁敢同志任办公室主任,黄永立同志任办公室副主任,办公室人员从相关单位抽调,具体负责组织、协调和指导全县“控辍保学”工作。

四、各部门工作职责  

为扎实抓好全县义务教育阶段学生控辍保学工作,调动各方面力量,建立部门联动、齐抓共管的工作体系,各成员单位要结合各自职能,严格履行法律赋予的职责,落实控辍保学责任,形成控辍保学长效联动机制。

自治县教育局:负责全县“控辍保学”工作的组织实施。抓好“安全控辍”“质量控辍”的工作,积极探索、研究解决“控辍保学”的新方法、新思路。积极与自治区、河池市相关部门协调处理辍学学生劝返安置工作中突发情况,及时掌握未入学适龄儿童和学籍库中辍学学生的基本信息及动态,定期进行汇总分析,加强中小学学生学籍监管,衔接好学生转入、转出学校的各个环节,不断改善办学条件,着力改善学校卫生设施和学生食宿环境,加强学校常规管理,深化教育教学改革,研究制定提高教育质量的办法和措施,努力提高教育质量。强化师德师风教育,教师要尊重、关心、爱护学生,帮助学生解决实际困难,让学生能够安心专注于学习。及时对疑似辍学学生做好劝返工作,确保学生不辍学。每月组织开展一次督促检查各乡镇、各部门、各学校“双线四包”目标责任制落实情况。

自治县党委宣传部:每个季度通过都安电视台、《密洛陀报》等报刊广泛宣传《教育法》、《义务教育法》、《未成年人保护法》等法律法规,把握控辍保学工作宣传舆论导向。

自治县纪委监委:对辍学率连续上升的乡镇、学校以及因控辍保学工作不到位带来严重后果和恶劣影响的有关部门、有关责任人启动问责追责机制,进行诫免谈话,给予责任追究。对辍学率连续上升的学校且劝返效果 不佳 的校长就地免职。

自治县公安局负责依法处理扰乱学校教学秩序、依法严肃查处浸害儿童少年的案件,配合各乡镇党委政府、教育局和相关职能部门,加强对学校周边环境的清理整顿。加快解决6—16周岁适龄儿童少年双户籍、假户籍等户籍管理中存在的问题。

自治县人民法院:对拒不送子女入学的法定监护人发放《行政处罚通知书》,通过司法程序开庭审理,依法强制其履行义务。会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。

自治县司法局:加强对相关法律法规的宣传和普及,指导乡镇、学校建立法制教育宣传队伍,为“控辍保学”工作提供法律保障,确保“控辍保学”工作顺利进行,每年分别到19个乡镇开展一次普法宣传活动。

自治县财政局:依法保障义务教育经费及时足额拨付到位,进一步加大对家庭贫困生的扶助力度。

自治县市场监管局:一是根据《食品卫生法》规定,加强对学校食品安全的监督管理;深入店铺、餐厅、网吧等场所,对全县学龄儿童少年务工、经商情况进行全面摸排调查。对招用未完成义务教育的少年儿童从事雇佣性劳动的企业和个体户,责令其护送童工回家,并继续接受义务教育。对拒不改正的,要依法进行吊销营业执照,或交由司法部门依法追究刑事责任。二是配合人社局,按照《义务教育法》、《劳动法》、《未成年人保护法》和《禁止使用童工的规定》,加强对企事业单位、个体工商户招工用工的管理和监督,严禁违法使用未成年人务工和经商;会同有关部门加强对学校周边环境的清理整顿。

自治县人力资源社会保障局:根据各乡镇提供“超龄”辍学学生意愿,开办文化技能培训班,建立相关培训档案。定期对企业、个体经营户等用工单位进行检查,对非法招用童工的单位和个人,责令其立即将童工送回原居住地,所需全部费用由使用童工的单位或个人承担,并按照国家有关法律、法规追究使用童工的单位或个人的相关法律责任。进一步拓展教师补充渠道,做好缺编教师的招聘工作。进一步加大定向培养、特岗招聘、紧缺人才招聘、面向社会公开招聘教师力度,进一步拓宽人才进入渠道,多渠道多形式补充缺编教师。

自治县文广体和旅游局:加强文化市场管理,禁止互联网上网服务营业场所、歌舞娱乐场所接纳未成年人,禁止电子游戏场所在非国家法定节假日接纳末成年人,对违反规定的营业单位及个人依法处罚;协助人社局做好开办文化技能培训班工作。

自治县卫健局、医疗保障局:根据相关卫生工作条例,加强对学校卫生防疫监督、卫生知识的宣传教育,加强对常见病、传染病的防治工作。对残疾失能的少年、儿童进行医学鉴定。

自治县民政局:落实好国家、自治区、河池市的帮扶政策,加大对特困户、低保户扶持力度,确保贫困家庭子女不因贫困而辍学。做好留守儿童常规管理工作。

自治县扶贫办:做好建档立卡贫困户的数据统计和更新,协助教育部门做好建档立卡贫困家庭适龄儿童少年的控辍保学工作和相关技能培训班工作。

自治县残联:依法为残疾少年儿童办理残疾证等有关手续,并减免相关费用;做好“三类残疾”少年儿童档案工作,确保各类适龄残疾儿童少年(6—14周岁)入学率达92%以上。

自治县妇联:加强家庭教育指导,保障适龄儿童少年的受教育权力,优化少年儿童的成长氛围。

团县委:组织开展志愿和关爱服务行动,促进少年儿童的品行培养;积极组织实施关爱少年儿童成长的结对帮扶工作。

自治县政府督查室:每季度对各乡镇政府及相关职能部门、各学校的控辍保学工作落实情况进行全面跟踪督查。

各乡镇人民政府:负责本辖区内控辍保学工作,成立由乡镇政府主要领导任组长的控辍保学工作领导小组,实行“一把手”负责制,把控辍保学工作纳入党委、政府重要议事日程;强化政府责任,大力宣传和贯彻《中华人民共和国义务教育法》等法律法规,增强广大人民群众的法律意识;将依法控辍和行政控辍相结合,安排专人深入村屯,具体负责控辍保学工作;建立乡镇、村(社区)、村民小组三级控辍联动防控网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童、少年从各渠道外出打工;做好控辍保学与劝返流失学生工作;做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”;准确掌握本辖区内适龄儿童少年数量,每年至少开展两次对本辖区适龄儿童少年数量的摸排调查,儿童少年在适龄段(6—16周岁)发生意外死亡、迁入迁出以及户口空挂的要登记在册,并及时协调联系相关单位予以清理,形成真实可靠的辖区适龄儿童少年就学汇总数据;乡镇计生站要切实做好本辖区人口生育状况调查、登记工作,并将流动人口生育做好特殊登记。如辍学学生不在户籍所在地乡镇学校就读的,以辍学学生户籍所在地乡镇为责任乡镇,乡镇有责任动员劝返户籍在本乡镇但在别的乡镇学校(或县城学校)就读的辍学学生。

乡镇中心学校及各中小学校:各学校校长是学校“控辍保学”工作的第一责任人,全体教职员工都担负着“控辍保学”的重要责任。要进一步端正办学指导思想,全面贯彻教育方针,进一步加强学校内部管理,做好劝返学生及新入学学生的思想教育工作,提前做好后勤保障工作,努力提高教学质量。每周星期五前向县教育局、乡镇党委、政府汇报控辍工作,对辍学学生及时教育、及时劝返,使控辍工作常抓不懈,收到实效。严格执行国家课程计划,开齐课程、开足课时。

五、具体责任人工作职责

乡镇长:亲自劝返辍学学生,负责依法亲自组织辖区内适龄儿童、少年入学,组织动员辍学学生复学。经组织动员仍不返校复学的学生,由乡镇人民政府向其父母或法定监护人送达《劝返复学通知书》、《辍学学生行政处罚通知书》,依法敦促学生父母或其他法定监护人送子女入学。

乡镇分管副职领导:亲自劝返辍学学生,负责带领“双线四包”乡镇具体负责人员进村入户组织动员适龄儿童、少年入学,动员辍学学生及时返校。经反复动员仍不愿返校的学生,及时向乡镇人民政府报告并协助乡镇人民政府向其父母或其他法定监护人送达《劝返复学通知书》、《辍学学生行政处罚通知书》。

中心学校校长:亲自劝返辍学学生,负责组织对《中华人民共和国义务教育法》等法律法规的宣传、贯彻和落实,统筹安排乡镇内各小学学校“控辍保学”工作,组织对各学校“控辍保学”工作开展督导检查,分析辍学原因,研究应对措施,对存在的问题和困难及时向乡镇人民政府报告,并提出对策、建议。

辍学学生所在学校校长:亲自劝返辍学学生,负责组织对家长开展相关法律法规宣传工作,协助乡镇、村(社区)委会干部组织动员适龄儿童、少年入学。对学生入学情况进行清理,建立健全辍学学生台账,向教育主管部门和乡镇人民政府作出书面报告,并配合乡镇人民政府、村(社区)委会亲自带领学校教师做好辍学学生动员返校工作,对劝返不回的学生和去向不明的学生,及时向乡镇人民政府报告。

六、实施步骤

(一)排查阶段(2019年3月—2019年5月)。

各乡镇对全县校外适龄少年儿童进行调查摸底,并对2014、2015年的退出户,2016、2017、2018年的脱贫户开展回头排查,全面排查是否有义务教育阶段适龄儿童少年辍学,并及时开展劝返工作。(牵头单位:自治县教育局、各乡镇人民政府)

(二)整治阶段(2019年6月—2019年12月)。

开展非法使用童工集中专项整治活动,对使用童工的个体工商户从严查处。各乡镇会同公安部门、市场服务中心对企业、大排档、饭店、宾馆等商户,文广新体局对网吧、电子游戏室等娱乐馆所开展定期检查整治,切实制止学生因经商、务工或沉溺于游戏而辍学现象发生。(牵头单位:自治县人力资源社会保障局,责任单位:自治县公安局、自治县市场监管局、自治县市场服务中心、自治县文广体和旅游局、各乡镇人民政府)

(三)劝返阶段(长期)。

按照“双线四包”(即县、乡镇、村一条线,教育局、学校、班级一条线;联系乡镇县领导包乡镇、乡镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人)工作要求,全县集中开展劝返工作,各乡镇与各村、各学校签订“控辍保学”目标责任书,帮扶干部全程参与辍学学生劝返工作,确保无学生因贫失学辍学。(牵头单位:自治县教育局、各乡镇人民政府)

七、其它要求

(一)加强监测。依托全国中小学生学籍信息管理系统建立控辍保学动态监测机制,加强对农村、边远、贫困、民族等重点地区,初中等重点学段,以及流动留守儿童、家庭经济贫困儿童等重点群体的监控。由自治县教育局、各乡镇人民政府牵头负责。

(二)积极劝返。一是学生离校七天启动劝返。各义务教育学校要落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,学生离校一个星期(7天)后,学校要启动劝返机制,劝返无效的,应书面报告县级教育行政部门和乡镇人民政府,相关部门应依法采取措施劝返复学。二是“双线四包”工作机制。各乡镇、各中小学校切实把控好入学率,做好入学防流控辍预案;所有学校从新学期第一天开始,对未回校学生实行追踪调查,责任到人。按照“一生一案”的原则,制定劝返措施,确保辍学学生返校读书。对于残疾学生,根据残疾程度、家庭经济状况等,协调通过特殊教育学校就读或通过普通中小学随班就读、送教上门等方式,为适龄残疾儿童少年提供适合的教育。教师经过四次动员没效果的,及时向学校报告;学校领导再次动员还未回校的,学校再向当地政府报告;由乡镇政府和村委干部对学生或其监护人进行再动员教育,责令监护人依法送子女入学。同时将《违反义务教育法告知书》通过学校送至劝返无效的辍学学生及家长手中。由自治县教育局、各乡镇人民政府牵头负责。

(三)动态调整。自治县教育、人社、机构编制等部门要在充分调研基础上,尽快制定出乡村教师支持计划,建立城乡义务教育学校教职工编制动态调整机制,加快缩小县域内城乡教师队伍间差距。由自治县教育局、人力资源社会保障局、党委编制办负责。

(四)营造氛围。要加大控辍保学宣传力度,通过短信、微信平台、都安在线、电视等平台积极向社会和家长宣传《义务教育法》、《未成年人保护法》、《教育法》等法律法规。从6月至12月,都安有线电视台每天要滚动播出义务教育动画短片或标语;各乡镇要在显著地点、政府所在地悬挂横幅标语,营造氛围。增强学生的法律知识和自我保护意识,增强学校依法办学和家长依法送子女入学的自觉性,形成全社会积极控辍良好氛围。

(五)开展“控辍月”活动。每年3月和9月定为全县义务教育阶段学校“控辍月”,对辍学学生进行家访和劝返。自治县教育局按照市教育局要求,认真组织好“控辍月”各项活动。

(六)专人负责。各单位要积极履行职责,按照任务分工的要求,明确专人负责,于6月至12月,每月15日、28日前向“控辍保学”工作领导小组书面汇报工作开展情况(纸质版需主要领导签字盖单位公章,电子版发送至都安瑶族自治县义务教育保障战役指挥部邮箱a5279200@163.com),确保工作顺利开展。

(七)严格督查。控辍保学工作督导组,由自治县党委常委、宣传部部长、副县长梁锋担任组长,成员由教育局等部门同志组成,每月开展一次督查,实行红黑榜通报制度。

关联文件:

相关链接