简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年10月04日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于做好国庆节期间森林防灭火工作的紧急通知(都政办发〔2019〕41号)
发文字号: 都政办发〔2019〕41号 发布日期:2019年10月04日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于做好国庆节期间森林防灭火工作的紧急通知(都政办发〔2019〕41号)

2019-10-04 16:16     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直和驻都安中直区直市直各单位:

9月下旬以来,我县出现了持续的高温干旱天气,森林火险不断攀升,其中:9月27日17时许,板岭乡旱塘村旱塘队弄瑶坡发生一起山林火灾,过火面积约40亩,当日22时30分,山火完全熄灭,无人员伤亡;9月28日16时许,隆福乡隆福村龙娘屯发生一起山林火灾,过火面积约30亩,次日凌晨3时10分,山火完全熄灭,无人员伤亡;9月30日17时许,大兴镇丹江村江设片区发生一起山林火灾,过火面积约10亩,次日凌晨2时许,山火完全熄灭,无人员伤亡;10月1日21时许,百旺镇精华村那红队发生一起山林火灾,过火面积约60亩,次日16时许,火势完全熄灭,无人员伤亡;10月2日19时许,拉仁镇索谭村林场队与甘果队交界处发生一起森林火灾,过火面积约40亩,当日21时许火势被扑灭,无人员伤亡。

据有关部门预测,国庆节期间我县森林高火险仍将持续,发生大面积森林火灾的危险性不断增大,森林防灭火工作面临巨大压力。为此,自治县党委、人民政府要求:

一、提高思想认识,坚决克服麻痹思想

各乡镇各相关单位要从讲政治的高度,切实提高对森林防灭火工作重要性和政治敏感性的认识,增强做好森林防灭火工作的责任感和紧迫感,坚决克服麻痹松懈思想,摒弃侥幸心理,强化责任担当,狠抓各项防灭火工作,确保责任、措施落实到位。

二、强化预防措施,切实加强火源管控

国庆节期间,各乡镇各相关单位要进一步加强巡山、巡查野外火源工作。对重点火险区要进行一次全面认真的检查,查找火灾隐患,查找薄弱环节,发现问题及时纠正,限期解决。同时,要落实监护责任,严格执行野外用火审批制度,禁止一切野外用火。

三、加大宣传力度,营造防火浓厚氛围

各乡镇各相关单位要充分利用国庆节期间务工人员返乡的有利时机,到人员集中区进行宣传,通过广播、宣传栏、标语等方式广泛深入地开展野外安全用火和扑火知识宣传教育,努力提高全民防灭火意识,做到森林防灭火家喻户晓,营造浓厚的森林防灭火氛围。

四、加强应急准备,迅速落实扑救措施

国庆节期间,各乡镇护林员要在岗备勤,全面检修扑火装备,保持戒备状态,随时待命,一旦发生火情,快速反应,迅速出动,确保“打早、打小、打了”。

五、强化值班值守,严格追究有关责任

国庆节期间,各乡镇各相关单位要加强值班值守,实行24小时值班值守不断档。一旦发生火情要及时调度,科学处置,并按规定时限上报,切实做到不瞒报、迟报、漏报。对因失职、渎职或森林防灭火责任制落实不到位引发森林火灾造成重大损失的,要依法依规严肃追究有关责任人员的责任。

 

 

 

都安瑶族自治县人民政府办公室

2019年10月4日

相关链接