简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年11月05日
标  题:都安瑶族自治县人民政府关于印发自治县推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村“三级调处”工作机制实施方案的通知(都政发〔2019〕20号)
发文字号: 都政发〔2019〕20号 发布日期:2019年11月05日

都安瑶族自治县人民政府关于印发自治县推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村“三级调处”工作机制实施方案的通知(都政发〔2019〕20号)

2019-11-05 10:48     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

各乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

现将《都安瑶族自治县推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村“三级调处”工作机制实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

                           都安瑶族自治县人民政府

                              2019年11月5日

(公开方式:主动公开)

都安瑶族自治县推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村“三级调处”工作机制实施方案

 

为更好贯彻落实《广西壮族自治区人民政府关于深化体制机制改革加快糖业高质量发展的意见》(桂政办发〔2019〕8号)、《广西糖料蔗订单农业管理办法(试行)》以及《河池市深化体制机制改革加快糖业高质量发展工作方案》(河政发〔2019〕8号)文件精神,全面推行糖料蔗订单合同纠纷县乡村“三级调处”工作机制,着力解决制糖企业与蔗农之间的纠纷,切实维护制糖企业和蔗农的合法权益,有效预防、减少和化解社会矛盾纠纷,促进社会和谐稳定,特制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,认真落实自治区人民政府关于深化体制改革加快糖业高质量发展的文件精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,推动高质量发展,围绕提高生产能力,大力推进糖业体制机制改革,建立健全糖业订单合同纠纷县、乡、村三级调处机制,充分运用法律手段,依法维护制糖企业和蔗农的合法权益。营造公平、有序、诚实守信的经济社会发展环境,促进全县糖业生产持续稳定健康发展。

二、目标任务

各级糖料蔗订单合同纠纷调处组织坚持以法律、法规、规章和政策为依据,以当事人自愿为原则,通过对制糖企业和蔗农之间有关糖料蔗订单合同签订、变更、违约等产生的纠纷进行调处,对争议各方进行说服、教育、劝导,促进各方当事人互谅互让,确保购销双方按照订单合同平稳有序履行,以调为主,平等协商,努力促使争议各方达成和解协议,妥善解决矛盾纠纷。

三、调处原则

(一)坚持统一领导、协调一致原则,充分发挥行政机关主导作用。

(二)坚持“属地原则,分级负责”、“谁主管、谁负责”原则,各司其职,紧密配合。

(三)坚持自愿、平等、合法原则,充分尊重当事人意愿,站在中立立场,平等对待当事人,严格按照法律法规和法定程序进行调解。

(四)坚持积极主动原则,按照工作职责,主动作为、积极履职,充分运用各种手段有效化解矛盾纠纷。

四、调处组织

(一)村级调处组织。村级调处组织要依托村级人民调解委员会,村调处组织的成员主要由村委班子成员组成,可以邀请村里有威望的老党员、退休老干部和公道正派的村民参加调处。村级调处组织办公场所设在村公共服务中心,村级调处组织主要受理涉及本村村民糖料蔗订单合同的纠纷案件,对于双方争议较大、涉及法律关系较为复杂的疑难案件以及村级调处组织无法调解成功的案件,村级调处组织可以请求将案件移送乡(镇)调处组织做进一步的调处。

(二)乡(镇)调处组织。乡(镇)级调处组织的主体是乡(镇)人民政府主要领导和司法所等部门工作人员组成,也可以聘请有相关调解工作经验的人员组成,必要时可以邀请乡(镇)政府法律顾问或律师共同参与调处。乡(镇)调处组织办公场所设在各乡(镇)司法所,乡(镇)调处组织主要受理村级调处组织上移的案件和自己受理的案件,对于双方争议较大、仍有和解可能而乡(镇)调处组织短期内无法调解结案的案件,乡(镇)调处组织可以请求将案件移送县级调处组织继续调处。

(三)县级调处组织。县级调处组织的主体是自治县司法局、糖业生产中心、农业农村局等单位,单位负责人组成领导小组,单位指派或聘用可以胜任工作的人员组成工作小组,在调处时,可以邀请政府法律顾问、律师、基层法律工作者等共同参与调处。县级调处组织办公场所设在自治县司法局,县级调处组织主要受理案情复杂、涉及人数较多、社会影响面较大的争议案件和乡(镇)调处组织请求移送继续调处的案件。

五、调处措施

(一)各级调处组织自收到当事人一方调处申请后,应当进行审查,符合受理条件的,1个工作日内书面通知当事人并出具受理通知书;不符合受理条件的不予受理的,2个工作日内向当事人出具不予受理通知书说明理由。

(二)决定受理订单合同纠纷后,原则上在5个工作日内实施调查和调处。调处人员应当根据双方争议事项进行必要的调查,工作中要运用宣传政策法规、说服教育、协调疏导等方式方法,充分利用调查取证、现场勘验等程序,积极宣讲有关法律法规,阐明利害关系,促使当事人自行和解。

(三)调处应当根据当事人所争议的事项,坚持情、理、法并用,多做思想疏导工作,使双方互谅互让,并依据有关法律规定,妥善处理和平衡当事人之间的利益冲突。

(四)经调解双方达成的调解协议须经自治县糖业生产中心认可,加盖自治县糖业生产中心印章,并经当事人签字或者盖章后,当事人应当自觉履行。调解书当事人各执一份,行政机关留存一份备案。

(五)调解协议签订后,一方当事人要求按照《最高人民法院关于审理涉及人民调解协议的民事案件的若干规定》的有关规定,申请对调解协议书的法律效力进行司法确认的,应当引导当事人向有管辖权的人民法院申请司法确认。

(六)对于案情复杂,双方当事人争议较大的订单合同纠纷,应当引导进入仲裁或诉讼程序,并给予必要的法律帮助;经协商或调解不能达成一致意见的,应当及时申请仲裁或者提起诉讼。

(七)督促当事人自觉履行调解协议,一方当事人拒不履行已经人民法院司法确认的调解协议,应当引导对方当事人向有管辖权的人民法院申请强制执行。

(八)案经调解结案后,由调处人员按照调解工作程序和文书材料形成的时间顺序进行卷内系统整理、排列、编号、装订成册,做到一案一卷归档备查。

六、组织领导

自治县深化糖业体制改革加快糖业高质量发展工作领导小组要加强对各级糖料蔗订单合同纠纷调处组织的领导;自治县糖业生产中心、司法局要加强对各级糖料蔗订单合同纠纷调处组织的业务指导;各乡(镇)人民政府要加强对本辖区调处组织的领导,研究解决本辖区内发生的涉及糖料蔗订单合同纠纷的突出问题。

七、督查问责

自治县深化糖业体制改革加快糖业高质量发展工作领导小组办公室要加强对行政机关或者行政调解人员开展糖料蔗订单合同的调处工作督促检查,确保各项调处工作落到实处,对于无正当理由不受理行政调解申请、在规定期限内不履行调解职责、在调解中徇私渎职的,要依法追究责任。

 

关联文件:

相关链接