简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年12月09日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县优抚对象医疗保障实施方案 的通知(都政办发〔2019〕54号)
发文字号: 都政办发〔2019〕54号 发布日期:2019年12月09日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县优抚对象医疗保障实施方案 的通知(都政办发〔2019〕54号)

2019-12-09 21:43     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各单位:

《都安瑶族自治县优抚对象医疗保障实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                             都安瑶族自治县人民政府办公室

                                 2019年12月9日

(公开方式:主动公开)

 

都安瑶族自治县优抚对象医疗保障实施方案

 

为进一步落实优抚对象医疗待遇,切实解决我县重点优抚对象医疗困难问题,根据有关文件规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新发展理念,践行以人民为中心的发展思想,对患病的、生活困难的优抚对象给予一定的医疗费用补助,帮助其度过难关,着力解决优抚对象看病难的问题,体现党和政府对优抚对象的特别关照和优待,构建和谐社会和维护社会的稳定,建立统一、规范的优抚对象医疗保障制度。

二、执行优抚对象医疗保障的相关依据

依据《民政部、财政部、劳动和社会保障部、卫生部关于印发国家〈优抚对象医疗保障办法〉的通知》(民发〔2007〕101号)、《广西壮族自治区优抚对象医疗保障办法》(桂民发〔2009〕31号)、《广西壮族自治区一至六级残疾军人医疗保障办法》(桂民发〔2007〕59号)文件精神,结合实际,制定我县优抚对象医疗保障、医疗补助、医疗救助标准。

三、优抚对象医疗保障的对象和范围

在本县领取定期抚恤金或者定期定量补助退出现役的残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、在乡复员军人、带病回乡退伍军人、参战退役人员。以上对象除一至六级残疾军人外,在本方案中简称为其他优抚对象。

四、医疗保障及医疗补助、医疗救助标准

(一)优抚对象按照属地管理的原则,参加相应的城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险等基本医疗保障体系。

(二)一至六级残疾军人医疗保障按《广西壮族自治区一至六级残疾军人医疗保障办法》(桂民发〔2007〕59号)规定执行。

(三)城镇就业的其他优抚对象,随所在单位参加城镇职工基本医疗保险,按有关规定缴费。医疗保险主管部门应督促优抚对象所在单位按规定缴费参保。

(四)不属于城镇职工基本医疗保险制度范围内的城镇其他优抚对象,按规定参加城乡居民基本医疗保险。

(五)参加城乡居民基本医疗保险的优抚对象,按其在定点医疗机构就医所发生的门诊医疗费用,在扣除城乡居民基本医疗保险的报销后,按余额给予80%补助,全年医疗补助累计不超过2000元。属孤老、生活特别困难的优抚对象,按其在定点医疗机构就医所发生的门诊医疗费用扣除城乡居民基本医疗保险的报销后,按余额给予100%补助,全年医疗补助累计不超过4000元。

(六)优抚对象在按城镇职工基本医疗保险规定报销住院医疗费用后,剩余部分中符合基本医疗保险规定范围内,起付标准以下、最高支付限额以上,以及个人共付段医疗费用;或者得到城乡居民基本医疗保险规定的补偿后,符合城乡居民基本医疗保险规定范围内未获得补偿的剩余部分医疗费用(以下简称为自负医疗费用),按以下办法给予补助:

1.属孤老按100%给予补助;

2.残疾军人、烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属、红军失散人员及在乡复员军人比例按90%给予补助;

3.带病回乡退伍军人、参战退役人员补助比例按70%给予补助。但以上人员当年累计补助金额(含参加基本医疗保障制度已获得报销或补偿的医疗费用)最高不得超过本人参加的基本医疗保障制度(城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险)待遇支付的最高支付限额。

五、申请和审批程序

对优抚对象在城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险的定点机构所发生的医疗费用实行申请、呈报、审批程序。具体如下:

(一)优抚对象申请医疗补助和救助,需向其户口所在地的村民委员会(社区委员会)提出书面申请,填写《都安瑶族自治县重点优抚对象医疗补助金申请审批表》,并提供下列材料(复印件):1.本人身份证、户口本;2.医疗诊断书、医疗费用结算收据、必要的病史材料(复印件,加盖原件保存单位印章);3.享受基本医疗报销或补偿、城乡医疗救助的结算单;4.其他需要提供的相关证明材料。

(二)村民委员会(社区委员会)对申请人的情况必须入户调查,认真核实,确保公平公正。经村民委员会(社区委员会)初审同意后报乡镇退役军人服务中心审核。

(三)乡镇退役军人服务中心对村民委员会(社区委员会)上报的申请表和有关材料及时进行调查核实,对符合条件的,在《都安瑶族自治县重点优抚对象医疗补助金申请审批表》上签署意见并加盖公章后,连同相关材料一并上报县退役军人事务局。

(四)自治县退役军人事务局对乡镇退役军人服务中心上报的有关材料进行复审核实,并及时签署审批意见。对符合医疗补助(救助)条件的优抚对象核准其医疗补助金,对不符合享受医疗补助条件的,应当及时通知申请人或乡镇退役军人服务中心,并说明理由。

六、组织与实施

优抚对象医疗保障工作由自治县退役军人事务局、财政局、医疗保障局、卫生健康局等部门在各自职责范围内管理并组织实施。

自治县退役军人事务局负责审核、认定优抚对象身份,将符合条件的优抚对象纳入城乡医疗保障范围。按照预算管理要求编制年度优抚医疗补助资金预算,报同级财政部门审核。加强与各部门的沟通协作,加强优抚对象医疗补助资金调度与结算,确保优抚对象医疗补助资金专款专用。

自治县财政局负责适时合理安排优抚对象医疗补助保障资金,会同有关部门加强资金的管理和监督。

自治县医疗保障局应将符合条件的优抚对象纳入城镇职工基本医疗保险、城乡居民基本医疗保险;做好已参保优抚对象的医疗保险服务管理工作,按规定保障优抚对象享受相应的医疗保险待遇,向自治县退役军人事务局提供已享受医疗保险待遇的优抚对象的有关情况。

自治县卫生健康局组织医疗机构为优抚对象提供优质医疗服务。

关联文件:

相关链接