简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年12月11日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县突发事件预警信息发布工作联席会议制度的通知(都政办发〔2019〕55号)
发文字号: 都政办发〔2019〕55号 发布日期:2019年12月11日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县突发事件预警信息发布工作联席会议制度的通知(都政办发〔2019〕55号)

2019-12-11 22:14     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府、县直各有关单位:

经自治县人民政府同意,现将《都安瑶族自治县突发事件预警信息发布工作联席会议制度》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                                                都安瑶族自治县人民政府办公室

                                                    2019年12月11日

(公开方式:主动公开)

 

都安瑶族自治县突发事件预警信息发布工作联席会议制度

 

根据河池市人民政府办公室《关于正式启用广西突发事件预警信息发布系统的通知》(河政办电〔2018〕45号)要求,为进一步明确各相关部门的工作职责,解决突发事件预警信息发布工作中存在的突出问题,确保突发事件预警信息的快速、准确发布,最大程度预防和减少突发事件及其危害,结合我县实际,特建立本工作联席会议制度。

一、主要职责

(一)组织做好都安行政区域内可以预警的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和重大安全运行提示信息等预警信息的发布工作。

(二)建立突发事件预警信息安全责任制和预警信息制作、审核、签发、发布制度,明确预警信息发布的内容、级别、范围、策略、流程,确保预警信息规范、及时、准确、权威发布。

(三)组织开展广西预警信息发布系统的应用培训,不断提高预警信息发布人员的技能水平。加强对预警信息传播工作的指导,引导各类社会媒体和电信运营企业及时、准确、播发或刊载相关预警信息。

(四)做好突发预警信息发布宣传报道工作,广泛宣传防灾减灾法律法规及防灾减灾知识,引导社会公众正确理解和运用预警信息,营造全社会共同关心、重视和支持预警信息发布、传播的良好氛围。

二、成员单位

自治县气象局、应急管理局(地震局)、教育局、自然资源局(林业局)、住房和城乡建设局(人防办、城市管理执法局)、交通运输局、水利局、农业农村局、文化广电体育和旅游局、卫生健康局、市场监督管理局、都安生态环境局等12个部门为联席会议成员单位。

三、工作规则

(一)自治县气象局局长担任联席会议召集人,各成员单位分管领导及具体负责突发事件预警信息发布的工作人员为联席会议成员。联席会议成员因工作变动需要调整的,由所在单位提出,报自治县气象局备案。

(二)每年不定期召开联席会议一次以上(含一次),或根据工作需要组织召开,联席会议由召集人主持,议题及议程由召集单位收集确定。联席会议形成会议纪要,各成员单位要按照职能分工负责,抓好落实。

四、成员单位职责

(一)自治县气象局:牵头组织召开联席会议、制定联席会议相关制度;负责广西预警信息发布系统在行政区域内的运行、维护和管理;负责成员或非成员单位使用广西预警信息发布系统使用的培训工作。

(二)自治县应急管理局(地震局):协助牵头单位召开联席会议;负责使用广西预警信息发布系统发布自然灾害类重特大突发预警信息、重特大安全事故灾难警示信息和重大安全隐患提示信息等。

(三)自治县教育局:负责使用广西预警信息发布系统发布防范中小学生溺水、涉及学生安全隐患的紧急提示性信息。

(四)自治县自然资源局(林业局):负责使用广西预警信息发布系统发布地质灾害风险和森林火险等级预警信息、人员转移或撤离通知信息。

(五)自治县住房城乡建设局(人防办、城市管理执法局):负责使用广西预警信息发布系统发布人民防空警报信息。

(六)自治县交通运输局:负责使用广西预警信息发布系统发布重大交通中断信息。

(七)自治县水利局:负责使用广西预警信息发布系统发布重大山洪灾害预警信息、水库泄洪预警信息、重旱预警信息和人员转移或撤离通知信息。

(八)自治县文化广电体育和旅游局:负责使用广西预警信息发布系统发布重大旅游安全紧急提示性信息。

(九)自治县卫生健康局:负责使用广西预警信息发布系统发布突发卫生应急事件警示信息和疫情预防提示信息。

(十)自治县农业农村局:负责使用广西预警信息发布系统发布重大动植物疫病或病虫害警示信息、重大植物病虫害防控通知和重大动物疫病防控信息。

(十一)自治县市场监督管理局:负责使用广西预警信息发布系统发布食品安全提示信息。

(十二)都安生态环境局:负责使用广西预警信息发布系统发布重污染天气预警、重大环境污染和生态破坏等突发事件及安全处置信息。

五、工作要求

各成员单位要依照部门职责分工,积极做好本部门职责范围内突发事件信息的监控,及时、准确发布预警信息或重大紧急提示性信息;积极参加联席会议,认真落实联席会议议定事项,推动突发事件预警信息发布在防灾减灾救灾工作中取得实效;认真做好本单位突发事件预警信息发布人员的安全责任意识教育,严禁利用广西预警信息发布系统制作、发布、传播违反国家法律、法规等有关规定的信息内容。各成员单位要相互沟通联系,形成合力,在突发事件预警信息发布工作中遇到技术问题,要及时向自治县气象局反馈。

 

附件:都安瑶族自治县突发事件预警信息发布工作联席会议成员名单

 

 

 

附件:

都安瑶族自治县突发事件预警信息发布工作联席会议成员名单

单位

姓名

职务

联系电话

备注

气象局

唐  新

局长

13768282369

召集人

气象局

黄丽秋

干部

13768282878

信息发布责任人

应急局

韦  鹏

副局长

13977880699

分管领导

应急局

韦启熙

干部

13307885889

信息发布责任人

教育局

黄永立

副局长

17776417908

分管领导

教育局

黄寿兰

干部

18176748280

信息发布责任人

自然资源局

黄梦贤

副局长

18877836636

分管领导

自然资源局

韦桂胜

干部

13737998569

信息发布责任人

住建局

蒙子杰

副局长

18807885288

分管领导

住建局

梁  柏

干部

13877875893

信息发布责任人

交通局

蓝佑海

副局长

13877875405

分管领导

交通局

韦钦壬

干部

13768389025

信息发布责任人

水利局

黄华甫

副局长

13977840468

分管领导

水利局

黄慧青

干部

13877884982

信息发布责任人

农业农村局

石  髦

副局长

17754584850

分管领导

农业农村局

韦娇艳

干部

18607781107

信息发布责任人

文广体旅局

黄精合

副局长

13768382076

分管领导

文广体旅局

梁盛戊

干部

15878826060

信息发布责任人

卫健局

蓝英田

副局长

13307885859

分管领导

卫健局

韦  哲

干部

18249918188

信息发布责任人

市场监管局

黄  瑾

副局长

18176155966

分管领导

市场监管局

韦顺才

干部

17707785067

信息发布责任人

都安生态环境局

黄启敏

副局长

13907885358

分管领导

都安生态环境局

覃卫龙

干部

15977835202

信息发布责任人

 

 

 

关联文件:

相关链接