简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府成文日期:2019年12月25日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县禁止燃放烟花爆竹规定的通知(都政办发〔2019〕61号)
发文字号: 都政办发〔2019〕61号 发布日期:2019年12月25日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县禁止燃放烟花爆竹规定的通知(都政办发〔2019〕61号)

2019-12-25 09:17     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

各乡镇人民政府,县直各单位:

《都安瑶族自治县禁止燃放烟花爆竹规定》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

                               都安瑶族自治县人民政府办公室

                                   2019年12月25日

(公开方式:主动公开)

 

都安瑶族自治县禁止燃放烟花爆竹规定

 

第一条  为保障公共安全和公民人身、财产安全,防止环境污染,推进现代城市文明建设,根据《中华人民共和国环境保护法》、《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规规定和《河池市禁止燃放烟花爆竹的规定》(河政办发〔2018〕79号)精神,结合本县实际,制定本规定。

第二条  自治县人民政府负责对禁止燃放烟花爆竹工作的组织领导,建立禁止燃放烟花爆竹工作联席会议制度,综合协调相关重大事项。乡(镇)人民政府、街道办事处(村居委员会)应将禁止燃放烟花爆竹工作纳入社会治安综合治理范围,负责宣传引导和督促本辖区的单位和个人遵守本规定,做好禁止燃放烟花爆竹工作。将禁止燃放烟花爆竹工作的相关经费列入本级财政预算。

第三条  河池市都安生态环境局负责环境空气质量监测,负责环境空气质量分析评估,会同气象局负责污染天气预警预报。

自治县公安局负责烟花爆竹禁放执法管理,依法查处违法燃放、运输烟花爆竹行为,负责烟花爆竹的公共安全管理。

自治县市政管理局负责审批在城区范围内利用公共场所经营烟花爆竹行为。

自治县城市管理执法局负责烟花爆竹燃放、非法经营占道经营的巡查工作。在日常执法巡查中发现在烟花爆竹禁止燃放区域燃放或占道经营烟花爆竹行为的,要及时劝阻并通报相关部门查处。

自治县住房城乡建设局会同生态环境、公安、应急等部门划定烟花爆竹禁放区。

自治县应急管理局负责烟花爆竹的安全生产监督管理,严禁出租、出借、转让、买卖、冒用烟花爆竹经营许可证,对发现的问题,督促所属企业和个人做好整改落实,会同公安、市场监督等部门依法查处烟花爆竹生产经营储存环节的违法行为。

自治县市场监管局负责烟花爆竹产品质量监督抽查工作,并及时将抽查不合格产品和企业情况通报相关部门。

自治县教育局、各学校负责对在校学生开展烟花爆竹禁燃限放的宣传教育等工作。

自治县党委宣传部要协调广播、电视、报刊,网络媒体开展禁止燃放烟花爆竹的宣传工作。

工信和商务、交通运输、市政、供销联社、气象等部门按照各自职责,做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

第四条  本县下列区域禁止燃放烟花爆竹。

(一)主城区:迎晖社区、镇南社区、镇北社区所属行政区域范围内。

(二)城区南面:以五里桥河为界,包括河以南的公路局小区、初级中学、农业农村局、毛巾厂区域。

(三)城区东面:澄东路至达兴桥东道路以西区域内,和道路东侧沿线所有单位、企业、学校、住宅小区、公园、民宅、商铺,以及大桥路澄江一桥至澄江卫生院旧址和安阳大道延长线与都港大道交汇处公路沿线两侧所有的单位、企业、学校、小区、公园、民宅、商铺等。

(四)城区北面:210国道领秀城路口至澄江四桥西为界区域内,以及210国道(二级路)至粤海驾校公路沿线两侧的所有的单位、企业、学校、小区、公园、民宅、商铺等。

(五)城区西面:以山为界,从百才公园地苏保安路口为起点,至205发射基地为终点。

第五条  自治县人民政府根据需要可以划定其他禁止燃放烟花爆竹的区域,并向社会公布。

第六条  本规定第四条、第五条所述区域之外的下列场所,禁止燃放烟花爆竹:

(一)机关、团体、企业、事业等单位的办公场所;

(二)文物保护单位;

(三)车站、码头等交通枢纽、高速公路、隧道、高架桥、立交桥、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区;

(四)易燃易爆危险物品生产、经营、储存场所;

(五)输变电设施安全保护区;

(六)医疗机构、幼儿园、中小学校、福利院、敬老院。

第七条  本规定第四条、第五条、第六条所列的区域和场所,不得经营(批发和零售)、储存烟花爆竹。

第八条  烟花爆竹集中燃放区规划

规划在城区周边分散布置三处集中燃放区,建设符合烟花爆竹燃放安全标准的公共场地,分别位于澄江三桥北面、博物馆南面、城北政务中心前空旷区域。

第九条  限制燃放区

即城区除禁止燃放区及集中燃放区外的区域。

第十条  举办全县性重大庆典活动等确需在上述范围内燃放烟花爆竹、举办焰火晚会以及其他大型焰火燃放活动的,主办单位应向自治县人民政府提出申请,获批准后报自治县公安局安全许可,并由自治县人民政府发布公告。

第十一条  公民、法人或其他组织有权对违反本规定燃放烟花爆竹的行为进行制止、检举。举报电话:110。

第十二条  国家公职人员应模范带头执行烟花爆竹禁燃限放通告。凡公职人员违反本规定销售和燃放烟花爆竹的,除依法对其个人查处外,还要追究所在单位领导的责任,并取消责任单位和责任人评先评优的资格。造成严重后果的,由纪委监委按规定进行查处。

第十三条  违反本规定的,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款的规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成国家、集体财产损失或他人人身伤害的,应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任,违反本规定的,在禁止燃放烟花爆竹区域经营烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,由安全监管部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款并没收非法经营的物品及违法所得。

第十四条  燃放烟花爆竹引起火灾的,由公安部门依照《中华人民共和国消防法》《森林防火条例》等法律、法规予以处理。

第十五条  县、乡(镇)人民政府的工作人员,在禁止燃放烟花爆竹管理工作中玩忽职守、滥用职权、询私舞弊,尚不构成犯罪的,由其所在单位或者上级主管机关依照《行政机关公务员处分条例》的有关规定给予行政处分;涉嫌构成犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第十六条  本规定自2020年1月1日起实行。原《都安瑶族自治县烟花爆竹禁止燃放限放管控的公告》同时废止。

关联文件:

相关链接