简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【文字解读】都安瑶族自治县人民政府关于取消和承接一批行政许可等事项的决定(都政发〔2019〕13号)政策解读

2019-06-19 17:58     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

《都安瑶族自治县人民政府关于取消和承接一批行政许可等事项的通知》(以下简称《决定》)于2019年6月19日印发,现将该文件相关内容解读如下:

一、《决定》调整行政许可事项的背景依据和目标任务

自治区人民政府于2019年5月23日印发《广西壮族自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定 》(桂政发〔2019〕24号)文件,为做好我县行政许可事项目录的动态管理工作,切实做到依法行政,自治县审改办于2019年6月5日印发文件《关于贯彻落实自治区人民政府关于取消承接下放一批行政许可等事项的决定》(都审改办发〔2019〕6号)到相关部门要求贯彻落实并督办,我县各级各部门认真学习桂政发〔2019〕24号文件精神,对行政许可事项进行梳理,共梳理出涉及我县取消和承接6项行政许可等事项,其中,取消行政许可事项 3 项,承接行政许可事项 2项,清理规范行政审批必要条件的中介服务事项1项

截至目前,都安瑶族自治县调整后的行政许可事项目录共275项<原276项,取消3项(其中道路运输服务站仍保留道路运输站(场)经营许可,取消道路货物运输站(场)经营许可,承接2项,清理规范为行政审批必要条件的中介服务事项1项>。

二、《决定》的主要内容及涉及范围

此次取消承接的行政许可事项共5项,清理规范行政审批必要条件的中介服务事项1项,其中,取消行政许可事项3项,涉及交通运输局、市场监管局、民政局3个部门;承接行政许可事项2项,涉及交通运输局、卫生健康局2个部门,清理规范行政审批必要条件的中介服务事项1项,涉及环保局和各乡镇人民政府20个部门。

行政审批事项实行动态化管理,根据国务院、自治区清理行政审批事项进度,经严格程序进行调整,并行文公布实施。目录在都安瑶族自治县人民政府门户网站或本部门门户网站上公布,公民、法人或社会组织可以登录网站查询了解和监督。

三、执行标准和具体工作要求

自治县人民政府决定取消和承接的行政许可事项,各级各部门要按照《广西壮族自治区行政许可事项目录管理办法》和《都安瑶族自治县行政许可事项目录管理办法实施细则》的规定及时做好贯彻落实工作和制定配套措施,并根据《广西各级政府部门权责清单管理办法》和《都安瑶族自治县政府部门权责清单管理办法实施细则》的规定,对照取消和承接的行政许可事项及时调整本级本部门权责清单。

对取消的行政许可事项,要一律取消,不得再实施审批,也不得以备案、审查、核准等形式进行变相审批,并及时制定、公布事中事后监管方案,明确责任主体,落实监管责任,防止出现管理“真空”和服务缺位。对于承接的事项,要按照“应进必进”要求,积极进入自治县政务服务中心集中办理,并及时制定、公布承接方案,明确承接范围和管理层级。对清理规范的行政审批中介服务事项,申请人可按要求自行编制,也可委托有关机构编制,审批部门不得以任何形式要求申请人必须委托特定中介机构提供服务。

并将印发调整后的本部门行政许可事项目录在自治县人民政府门户网站或本部门门户网站上公布,同时以书面形式向自治县政务服务中心(政管办)提出行政审批标准化目录库涉及本部门行政许可事项目录信息的调整意见。自治县政务服务监督管理机构要及时组织县级行政许可实施机关完成行政审批标准化目录库行政许可事项目录信息的调整工作。

全县各乡镇各部门要深入贯彻落实党的十九大精神,继续大力推进行政审批制度改革,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,加快政府职能转变,要积极参加区级、市级业务主管部门的业务指导和培训,确保调整到位、落实到位、监管到位;要提高行政审批质量和效率,不断提高政府管理科学化、规范化、法治化水平,为我县经济社会发展提供高效优质的政务环境。

关联文件:

相关链接