简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【文字解读】都安瑶族自治县人民政府关于印发自治县财政预算管理办法的通知(都政发〔2019〕14号)政策解读

2019-08-07 19:09     来源:都安瑶族自治县财政局
【字体: 打印

依据:为规范预算管理,科学履行预算职能,促进本县经济和社会持续健康协调发展,根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国预算法实施条例》的规定,结合本县实际,特制定本管理办法。

内容:《都安瑶族自治县财政预算管理办法》共分为三章,分别从办法出台背景和目的;预算编制的原则、依据和具体内容内容;预算执行的标准、程序和审批时间的规定等方面进行阐述。

第一章“总则”共二条:第一条是出台背景和目的;第二条是本管理办法的适用范围。

第二章“预算编制”共分九条:第一条是实行部门综合预算及列入综合预算的财政收入;第二条是 工资福利支出,明确规定各项福利支出的标准;第三条是 对个人和家庭的补助支出;第四条是商品和服务支出;第五条是非税收入管理,按《财政部关于将预算外资金管理的收入纳入预算管理的通知》(财预〔2010〕88号)及《财政部关于印发政府非税收入管理办法的通知》(财税〔2016〕33号)执行;第六条是政府性基金收入管理;第七条是所有自收自支单位收入除已纳入预算内管理部分外,其余收入全部纳入财政非税专户管理;第八条是世行贷款、农金会贷款和财政周转金等专项欠款回收必须全额缴入国库,财政按入库数20%安排征收单位工作经费;第九条是审计和投资评审工作经费安排。

第三章“预算执行”共分十九条:第一条是实行国库集中支付和公务卡结算制度;第二条是实行工资统发制度;第三条是财政性资金拨付的审批程序及个审批环节时间规定;第四条是规范项目前期工作经费审批管理;第五条是各单位代扣缴的医疗费、水电费、报刊费等代扣代缴经费必须纳入单位账户核算,不得账外管理支付;第六条是加强项目评审和结算审核;第七条是乡(镇)卫生院的资金拨付;第八条是各单位要加快财政资金支出进度提高资金使用效率,财政支出进度纳入自治县年度绩效考评内容,当年未按上级财政部门要求完成财政支出进度90%以上的,按未完成比例扣除该项考评分值;第九条是各单位配备专业财务人员,按时报送财务报表;第十条是推进支出经济分类科目改革;第十一条是全面推进政府会计改革,从2019年起全面实施新的政府会计标准体系;第十二条是加强预算绩效管理;第十三条是在预算草案经自治县人民代表大会批准前,急需的专项支出或业务经费支出可以通过预拨程序先行拨付资金;第十四条是做好部门预决算信息公开工作;第十五条是因国家政策调整或防汛、抗旱、救灾、防疫等难以预见的重大支出确需动用预备费的,由自治县人民政府审批后执行。第十六条是因财政收支增、减及科目调剂等原因需进行预算变更的,由财政部门编制预算变更方案,经自治县人民政府审定,报自治县人民代表大会常务委员会批准后,进行预算调整。第十七条是本管理办法的解释权归属;第十八条是执行的时间及原有规定与本办法不相符的,按本办法执行。

                                                                                                                   

                                                              都安瑶族自治县财政局

                                                                  2019年8月7日

关联文件:

相关链接