简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【视频解读】关于禁止燃放烟花爆竹的通告

2020-01-01 15:12     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

为保障公共安全和公民人身、财产安全,降低燃放烟花爆竹对环境造成的污染,根据《中华人民共和国环境保护法》《烟花爆竹安全管理条例》等有关法律、法规规定以及《河池市禁止燃放烟花爆竹的规定》精神,结合我县实际划定了烟花爆竹禁放区、限放区和禁止经营、储存烟花爆竹的区域场所等。现将有关事项通告如下:

一、禁放、限放和禁止经营、储存的区域和场所

(一)禁止燃放区域

1.主城区:迎晖社区、镇南社区、镇北社区所属行政区域范围内。

2.城区南面:以五里桥河为界,包括河以南的公路局小区、初级中学、农业农村局、毛巾厂区域。

3.城区东面:澄东路至达兴桥东道路以西区域内,和道路东侧沿线所有单位、企业、学校、住宅小区、公园、民宅、商铺,以及大桥路澄江一桥至澄江卫生院旧址和安阳大道延长线与都港大道交汇处公路沿线两侧所有的单位、企业、学校、小区、公园、民宅、商铺等。

4.城区北面:210国道领秀城路口至澄江四桥西为界区域内,以及210国道(二级路)至粤海驾校公路沿线两侧的所有的单位、企业、学校、小区、公园、民宅、商铺等。

5.城区西面:以山为界,从百才公园地苏保安路口为起点,至205发射基地为终点。

(二)禁止燃放场所

1.机关、团体、企业、事业等单位的办公场所。

2.文物保护单位。

3.车站、码头等交通枢纽、高速公路、隧道、高架桥、立交桥、轨道交通设施以及铁路线路安全保护区。

4.易燃易爆危险物品生产、经营、储存场所。

5.输变电设施安全保护区。

6.医疗机构、幼儿园、中小学校、福利院、敬老院。

(三)集中燃放区域

澄江三桥北面、博物馆南面、城北政务中心前空旷区域。

(四)限制燃放区域

即安阳城区除禁止燃放区及集中燃放区外的区域。

(五)上述第(一)、第(二)点所列的区域和场所禁止经营、储存烟花爆竹。

二、禁止燃放烟花爆竹的管理和处罚规定

(一)重大公共庆典需要燃放烟花爆竹、举办焰火晚会以及其他焰火燃放活动的,主办单位按程序向自治县人民政府提出申请,获批准后报自治县公安局安全许可后方可燃放。

(二)违反《规定》的,在禁止燃放烟花爆竹的时间、地点燃放烟花爆竹,依据《烟花爆竹安全管理条例》第四十二条第二款的规定,由公安部门责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依法给予治安管理处罚。造成国家、集体财产损失或他人人身伤害的,应当依法承担赔偿责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。违反本规定的,在禁止燃放烟花爆竹区域经营烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,由安全监管部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款并没收非法经营的物品及违法所得。

(三)违反《规定》的,在禁止燃放烟花爆竹区域经营烟花爆竹的,依据《烟花爆竹安全管理条例》第三十六条第一款的规定,由安全监管部门责令停止非法经营活动,处2万元以上10万元以下的罚款并没收非法经营的物品及违法所得。

(四)燃放烟花爆竹引起火灾的,由公安部门依照《中华人民共和国消防法》、《森林防火条例》等法律、法规予以处理。

三、本通告自2020年1月1日起实施。原《都安瑶族自治县禁止燃放限放管控的公告》同时废止。

特此通告。

 

都安瑶族自治县人民政府

2020年1月1日

 

 

关联文件:

相关链接