当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【文字解读】关于《都安瑶族自治县国民经济和社会发展 第十四个五年(2021—2025年)规划纲要》 解读

2021-10-24 21:45     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安瑶族自治县国民经济和社会发展第十四个五年(2021—2025年)规划纲要》(以下简称《纲要》)已经自治县十五届人大六次会议审议批准,是未来五年全县经济社会发展的宏伟蓝图和各族人民奋斗的行动纲领。为了让全县上下更深入、更全面学习贯彻落实《纲要》,现作如下解读。

一、《纲要》的起草过程

自治县党委、政府高度重视规划纲要起草工作,党政主要领导带头深入调查研究,广泛听取意见,多次作出批示指示,组织召开系列专题会议讨论研究规划纲要,有力推动工作顺利开展。根据自治区党委、政府部署要求,发展改革局牵头、县直有关部门和各乡镇共同开展“十四五”规划纲要编制工作。2020年8月,发展改革局组织开展了都安县“十四五”发展规划建言献策活动,为谋划发展提供了基础20209月,自治县党委、政府组织召开十四规划建议和纲要编制工作动员会,听取县直相关部门和乡镇主要负责同志意见建议,并成立了专门文件起草小组。随后,起草小组先后多次深入部门、园区、企业和项目现场开展专题调研活动,通过实地走访、召开座谈会等方式,听取各方面对制定十四五规划的意见和建议。2020年12月,起草组集中起草写作,形成征求意见稿,通过书面征求相关部门和乡镇主要负责同志意见建议并修改完善。2021年1月5日,自治县党委、政府组织分三次召开专题座谈会,听取县四班领导及其他处级领导干部、乡镇党委书记、相关县直部门负责人、离退休干部代表、人大代表、政协委员、党外人士代表等意见建议。1月6日,文件起草组集中修改纲要,逐条分析各方面意见和建议,做到了能吸收的尽量吸收,并对一些具体工作部署和工程项目,尽量将纳入规划纲要和相关专项规划。1月8日,县委审议通过中共都安瑶族自治县委员会关于制定自治县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二三五年远景目标的建议》(以下简称《建议》)。根据《建议》,起草小组进一步对纲要修改完善,形成了送审稿,经自治县十五届人大六次会议审议批准,最终形成了向社会发布的《纲要》。

二、《纲要》的框架及内容

《纲要》共分3篇、13章,57000余字,框架结构与委《建议》的篇章、条目基本对应,个别地方进行了扩展、增加和合并。具体是:

第一篇“回顾五年成就,开发新的愿景”。共有3章内容,主要阐述十三五时期都安县经济社会发展取得历史性成就、深刻把握新发展阶段都安发展的机遇挑战、到三五年远景目标十四五时期都安县经济社会发展指导思想基本原则、发展目标和战略定位其中:

1.关于远景目标。《纲要》十四五和到二三五年经济发展目标的考虑是遵照建议稿提出的目标,确立了三五年五个方面的总体目标,即:经济综合实力将翻一番,开放合作水平大幅提升,生态环境质量保持优良,现代社会治理格局基本形成,城乡面貌根本改观。

2.关于发展目标锚定2035年远景目标,综合考虑国内外发展趋势、自治区和河池市战略部署以及都安县发展条件、优势、潜力,强化目标导向和问题导向,提出了今后五年都安县经济社会发展六大目标,即:经济质量效益全面提升,产业规模壮大结构优化,改革开放创新纵深推进,民生福祉持续改善提升,生态都安建设成效显著,社会治理能力显著提升。其中经济质量效益全面提升目标中,提出都安县十四五时期经济增长速度高于广西及河池市平均水平,年均增长10%以上,突破120亿元这是综合研判各方面情况,经过认真测算确定的,充分体现了坚持稳中求进工作总基调,充分体现了牢牢守好发展和生态两条底线、推动高质量发展的要求,充分体现了实现后发赶超的需要。这些目标,既是积极的、实事求是的,也是具有挑战性的,是需要跳起来才能摘到的桃子

3.关于战略定位。《纲要》根据广西及河池发展战略,结合都安发展实际,在全面认清现实基础、科学研判形势变化、深入分析机遇挑战、深刻把握优势条件的基础上,研究提出五大定位:一是构建国家级乡村振兴重点帮扶示范县重点推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,拓宽贫困群众稳定增收渠道。二是打造成为南宁首府经济圈卫星城市重点实施“北展南拓、西进东扩”战略,推动首府南宁“卫星城”和都安—南宁“20分钟”高铁经济圈建设。三是打造西南向海物流重要节点重点打造“枢纽+通道+网络”集疏运体系,建设面向大湾区的“菜篮子”“果园子”“肉盘子”供应基地,建设面向大湾区的建材生产基地,建成西南向海物流重要节点。四是构建高铁经济连线示范区,主动加入粤桂黔高铁经济带旅游联盟,联手打造一批旅游文化品牌和精品线路,推进县域旅游建设。五是建设“产港城一体化”示范基地重点建设承接东部产业转移的工业园区,广西重要建材和碳酸钙产业基地、西南重要区域商贸物流和货物集散中转基地、广西扶贫产业基地、知名瑶药加工制造基地。总的来看,这些定位基本准确可行,既有当前现实基础条件支撑,又符合未来发展预期

第二篇“打造‘六个都安’,开启新的征程”。共有6章内容,分领域阐述都安县十四五”时期经济社会展的主要任务:

一是构建现代产业体系,建设“富裕都安”。包括大力发展现代特色农业,打造工业现代产业集群,促进园区升级发展,提质发展现代服务业等内容。

二是全面推进乡村振兴,建设生态都安。包括深入实施乡村振兴战略,加强生态环境保护,完善生态环境治理体系等内容。

三是推进基础设施建设,建设“宜居都安”。包括加强县城基础设施建设,加快推进新型城镇化建设,加强交通基础设施建设,加强水利基础设施建设,加强新型基础设施建设,加强能源基础设施建设等内容。

四是推动公共服务均等化,建设“幸福都安”。包括推进教育现代化发展,推动更充分更高质量就业,繁荣多彩文化,健全覆盖全民的社会保障体系,着力提升健康服务水平,积极应对人口老龄化 ,提高人民收入水平等内容。

五是深化改革开放,建设“活力都安”。包括深入推进关键领域改革,持续打造一流营商环境,构建开放合作新格局,加快现代科技发展等内容。

六是推进治理体系和能力现代化,建设“和谐都安”。包括推进法治都安建设,完善社会治理体系,建立健全应急管理体系等内容。

总的来看,“十四五”时期建设“六个都安”重大任务,与“十三五”时期实施“六个县”发展战略,既一脉相承、前后呼应,始终保持一张蓝图给到底的战略定力;又与时俱进、继承创新,体现站位新发展阶段、践行新发展理念、服务新发展格局、推动高质量发展的时代要求。这“六个都安”,是“十四五”时期都安建设发展的行动指南和工程蓝图,既阐述了具有方向性、指导性的部署要求和重大任务,又包含着具有操作性、执行性的具体措施和重点项目。

第三篇“强化规划实施,开创新的辉煌”。共有四章内容,为保障措施部分,包括坚持和加强党的全面领导,健全规划制定落实机制,强化规划实施要素保障,充分调动全社会积极参与,确保《纲要》确定的各项目标顺利实现。

文件下载: