微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【图文解读】都安瑶族自治县坚决打赢疫情防控阻击战推进“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业利益联结机制实施方案政策解读

2020-03-05 16:08     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

为推进全县“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业利益联结机制,促进农民增收、产业增效、稳定脱贫,全面打赢产业扶贫助力脱贫攻坚战。近日,自治县人民政府印发《都安瑶族自治县坚决打赢疫情防控阻击战推进“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业利益联结机制实施方案》。《方案》明确到2020年3月底,全县4733户年预脱贫户和1326户已脱贫户以利益联结方式参与“贷牛(羊)还牛(羊)”产业发展,年内实现参与“贷牛(羊)还牛(羊)”产业发展建档立卡贫困户户均增收3000元以上。

 


 
问:利益联结机制发展方式有哪些?
(一)自养自营。
将奖补资金拨付给贫困户,由贫困户自购或委托乡镇人民政府采购牛羊发展,牛犊重量要求在200公斤以上,羔羊重量要求在25公斤以上。自养自营的农户要建有标准牛羊舍、具备充足饲草料等养殖条件,政府不再安排养殖配套补助资金。成品牛、羊出栏分别由供牛犊、种羊企业按保底价格每斤15元负责回收。要求自养自营发展期不少于3年,到期后由贫困户自主灵活发展。
(二)联养联营。
1.奖补资金拨付给贫困户,由贫困户以合作社、集中养殖场等方式联合发展贷牛(羊)还牛(羊)产业,联建牛羊舍、饲草料、防疫等费用由农户自行筹集解决,政府不再扶持。成品牛、羊出栏分别由供牛犊、种羊企业按保底价格每斤15元负责回收,利润由贫困户分成。要求联养联营发展期不少于3年,到期后由贫困户自主灵活发展。
2贫困户以奖补资金作为发展本金购买牛犊或羔羊,以乡镇为单位租用中心示范场或县级养殖基地养殖,由贫困户轮流管养或由专业人员承包经营,贫困户轮流管养的饲料由贫困户自行筹资采购,水、电、场地、防疫等养殖成本在成品牛羊出栏后,按每只羊72元、每头牛300元支付给中心牛(羊)场或养殖基地管理者,利润由贫困户分成。如由专业人员承包经营的,贫困户要与承包人签订相关协议,养殖饲料、水、电、场地、防疫等养殖成本均由承包人负责,养殖周期满后,不论重量大小,承包人保证按每只羊不低于100元、每头牛不低于1500元承包费支付给贫困户。每年承包经营饲养羊2批、牛1批,承包经营期限不低于3年,到期后如数退还贫困户发展本金。
 
问:奖补的对象是哪些?
    本次奖补对象为2020年预脱贫户4733户、未享受产业奖补的已脱贫户1326户。
 
问:奖补的标准是多少?
对于3月31日前参与贷牛(羊)还牛(羊)产业发展的贫困户,给予未脱贫户每年每户贷牛(羊)还牛(羊)产业最高奖补15000元,已脱贫户每年每户贷牛(羊)还牛(羊)产业最高奖补7500元;对于4月1日—6月30日期间发展的贷牛(羊)还牛(羊)产业发展的贫困户,给予未脱贫户每年每户贷牛(羊)还牛(羊)产业最高奖补13000元,已脱贫户每年每户贷牛(羊)还牛(羊)产业最高奖补6500元。



文件下载: