微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【图文解读】 都安瑶族自治县扶持良种能繁基础母牛养殖贴息贷款实施方案政策解读

2020-03-12 16:06     来源:都安瑶族自治县人民政府
【字体: 打印

都安瑶族自治县扶持良种能繁基础母牛养殖贴息贷款实施方案

 
     为进一步加大我县利用中国人民财产保险股份有限公司支农资金扶持良种能繁基础母牛养殖,缓解养殖资金压力,促进产业扩面提质增效,不断巩固脱贫攻坚成果,稳步提高脱贫质量,助推乡村振兴战略深入实施。根据《河池市人民政府办公室关于进一步加大中国人民财产保险股份有限公司支农资金扶持牛羊和油茶产业发展力度的通知》(河政办发〔2020〕6号)精神,结合我县实际,制定本实施方案。
 
 

一、

目标任务

 
2020年3月至2021年3月,全县利用中国人民财产保险股份有限公司(以下简称人保财险公司)支农资金扶持良种能繁基础母牛养殖4万头,力争到2023年我县良种能繁基础母牛养殖达7万头以上。
 

二、

组织机构

 
为加强对扶持良种能繁基础母牛养殖贴息贷款工作的领导,成立自治县扶持良种能繁基础母牛养殖贴息贷款工作领导小组。成员名单(略)
领导小组下设办公室在自治县农业农村局,办公室主任由蒙汉华同志担任,办公室副主任由罗杏香同志担任,办公室人员根据需要从农业农村局抽调人员组成,具体负责日常事务工作。

 

三、

扶持范围及标准 

 

我县养殖良种能繁基础母牛50头以上的合作社(大户),或者养殖良种能繁基础母牛2头以上的农户并通过联户申请规模达20头以上的良种能繁基础母牛按每头8000元标准给予贴息贷款。新增的良种能繁基础母牛,必须是农户或合作社(大户)从外县引进,否则不予享受贴息贷款政策。

 

四、

贷款利率

 

贷款年利率最低不低于5.5%,具体贷款利率以双方签订的合同为准,利息由市、县两级财政分别按50%承担
 

五、

审批期限

 
贷款审批期限自2020年3月1日起至2021年3月1日止。
 

六、

审批程序

 

    (一)农户的贷款资格核定以村(社区)为单位,由贷款主体(屯、村民小组、大户)申请,经村委会(社区)审核后上报乡镇人民政府。合作社(企业)的贷款资格核定以乡镇为单位,由合作社(企业)申请,乡镇人民政府审核上报。

    (二)乡镇人民政府审核汇总本乡镇符合条件的贷款主体后建立扶持档案和录入数据库,并报自治县农业农村局。

     (三)自治县农业农村局审核后报自治县人民政府,自治县人民政府审核后报市人民政府审批。

七、

还款时间及方式 

 

 

自贷款发放之日起3年内还款(具体以双方签订合同为准,可提前还款)。贷款主体在贷款期满前10个工作日,按程序将本金归还给自治县国有投资有限责任公司。还款方式采用一次性还本或分期还本方式。

 

八、

担保方式 

 
贷款以抵押或保证担保方式为主,保证担保由农户或合作社自行寻找具有担保能力的自然人或企业担保。
 

九、

贷款发放方式

 
 

款指标为4万头良种能繁基础母牛(见附表1),分两期发放,贷款主体不能重复贷款。

第一期:2020年3月1日至6月30日,全县养殖50头以上良种能繁基础母牛的合作社(企业)和全县养殖良种能繁基础母牛2头以上的农户并通过联户申请规模达20头以上的,合作社(企业)和农户可按规定程序提出贷款申请,贷款指标为2万头。

第二期:2020年7月1日至2021年3月1日,全县养殖50头以上良种能繁基础母牛的合作社(企业)和全县养殖良种能繁基础母牛2头以上的农户并通过联户申请规模达20头以上的,合作社(企业)和农户可按规定程序提出贷款申请,贷款指标为2万头。

 

十、

资金监管

 
 (一)强化乡镇政府监管责任。在申请贷款时,要切实加强对申报项目审核把关,确保申报项目符合条件要求、申报材料齐全有效;资金投放后,要加强资金监管,确保资金合规使用,保证贷款主体按时归还本金;贷款到期前,要督促承贷主体提前10个工作日归集还款资金至指定备付账户。

      (二)强化县直部门审核责任。县直各主管部门要认真负责,实事求是,加强对申报贷款项目的审核把关,对各自审核把关的结果负连带责任,造成贷款审批、投放不精准的,严肃追究审核人责任。贷款办理机构和拨付平台要提高工作效率,项目通过审批后,立即办理相关手续,确保资金及时快速投放到位。

      (三)强化贷款主体责任。贷款实行专款专用,对弄虚作假套取资金的贷款主体,立即收回贷款资金,并依法追究贷款主体责任,同时从严追究责任单位及项目管理人责任。


文件下载: