微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【图文解读】都安今年计划发放扶贫小额信贷金额3亿元,这些政策要了解

2020-03-25 20:09     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 


为实现我县“决战贫困٠同步小康”目标,切实解决贫困农户在产业发展中资金短缺问题,加快脱贫致富步伐。2020年我县计划发放扶贫小额信贷发放1.82亿元,并力争实现发放额3.03亿元的奋斗目标。近日,
自治县人民政府办公室印发出台《都安瑶族自治县2020年扶贫小额信贷工作实施方案》,现将相关政策解读如下:



问:什么是小额扶贫信贷?

答:扶贫小额信贷是专门为建档立卡贫困户获得发展资金而量身定制的扶贫贷款产品。主要是为贫困户提供5万元以下、3年期(含)以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县级建立风险补偿金的信用贷款。

问:什么样条件的人可以获得贷款?
答:贷款对象为全县在册建档立卡贫困户(含2014、2015 年贫困退出户和已脱贫的贫困户,以下简称贫困户),未获得贷款、曾经获得贷款已还清的贫困户可以办理扶贫小额信贷。
尚在使用贷款的贫困户在贷款到期后还清本息,也可以重新办理扶贫小额信贷。
新申请扶贫小额信贷(含续贷、展期)的贫困户应同时具备以下条件:1.借款人必须遵纪守法,诚实守信,无不良信用记录,并具有完全民事行为能力,年龄应在18 周岁(含)—65周岁(含)之间;2.必须通过银行业金融机构(以下简称放贷银行)评级授信、有贷款意愿、有创业就业潜质和一定还款能力;3.必须将贷款资金用于不违反法律法规规定的产业和项目,且有一定市场前景;4.符合放贷银行规定的其他条件。
问: 需要通过什么程序才能得到贷款?
答:新增贷款按以下程序发放:评级授信→用信申请→贷款受理→贷款调查→贷款审批→贷款发放。具体程序如下:

1.评级授信。由放贷银行(我县指定农村信用社为扶贫小额信贷放贷银行)根据自身的内部评级系统,参考农户信用信息系统的评价结果,制定差异化的贫困户评级授信标准,自主开展贫困户评级授信工作。
2.用信申请。已评级授信贫困户需要用信时,应向放贷银行提交以下资料:贫困户贷款申请表;贫困户身份证明;放贷银行要求的其它材料。
3.贷款受理。拟申请扶贫小额信贷的贫困户填写《贫困户贷款业务申请表》,交由村级扶贫小额信贷工作小组(村两委)对贫困户身份、贷款用途真实性、贷款额度合理性进行审核,并按相关规定经村、乡(镇)、县级扶贫部门公示5 天(可同时进行公示),无异议后,提交放贷银行受理。为提高工作效率,各村可将年内预计申请贷款贫困户名单提前汇总,逐级上报并进行公示。乡镇人民政府可分批次将贫困户贷款业务申请表集中送达自治县扶贫办审核,贫困户贷款业务申请表审批内容要求在贫困户申请之日起3日内办结。
4.贷款调查。放贷银行在接到扶贫部门递交的贫困户贷款申请后,应在5个工作日内完成调查。
5.贷款审批。放贷银行按本机构相应的审批制度及流程进行审批。
6.贷款发放。放贷银行与符合贷款条件并审批通过的贫困户签订借款合同,并将贷款资金划入其提供的银行账户。对不符合贷款条件及审批未通过的,放贷银行应向贫困户说明原因,并按月将上月贷款清单和未能贷款贫困户清单报县级扶贫部门。
问:扶贫小额信贷不偿还会有什么后果?
答:扶贫小额信贷是银行发放的贷款,是要还的。银行的钱是老百姓的存款,有贷有还、再贷不难如果不偿还贷款,主要有五种后果:一是得不到财政贴息;二是会有不良信用记录,上银行“黑名单”;三是影响本人及家庭成员以后的贷款;四是影响所在村的信用等级评定和贷款;五是要承担相关法律责任。

文件下载: