微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策解读

【图文解读】我县脱贫攻坚工程项目实行“绿色通道”管理

2020-04-15 19:50     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
【字体: 打印

 







为切实加快我县脱贫攻坚工程项目实施和资金支出进度,确保脱贫攻坚任务全面完成,按照“特事特办、急事急办”的原则,近日我县制定了《都安瑶族自治县脱贫攻坚工程项目“绿色通道”实施细则》(以下简称《细则》)。《细则》对脱贫攻坚工程项目范围、项目招投标、项目审批及时限以及项目资金拨付等方面作了明确的规定。具体有以下几个方面:





一、明确工程项目范围

本细则所称脱贫攻坚工程项目,指的是脱贫攻坚期间(2018—2020年),使用各级各类扶贫资金(包括财政涉农整合资金,易地扶贫搬迁专项资金,广东帮扶广西财政扶贫协作资金,支持脱贫攻坚的教育、医疗、卫生等社会事业发展资金,银行信贷扶贫资金,地方债券资金等)实施的产业扶贫、易地扶贫搬迁、就业扶贫、危房改造、教育扶贫、健康扶贫、生态扶贫、社会救助、农村基础设施建设、光伏扶贫、旅游扶贫、文化扶贫等相关脱贫攻坚工程项目。

二、界定招标的规模标准

 施工单项合同估算价在400万元以上;

 重要设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在200万元以上;

 勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在100万元以上。

同一项目中可以合并进行的勘察、设计、施工、监理以及与工程建设有关的重要设备、材料等的采购,合同估算价合计达到上述规定标准的,应当招标。

三、优化项目审批环节

需行政审批的脱贫攻坚工程项目


按照“能放则放、能简则简、能快则快”的原则,依法依规及时办理。需国家、自治区和河池市审批的脱贫攻坚工程项目,要抓紧对接,争取尽快批复。

 

没达到招标标准的脱贫攻坚项目


项目业主单位在确保公开、公平、公正的基础上,可按“三重一大”事项集体决策方式,按程序选择具有相应资质的施工单位和供应商。决策过程中,要主动接受同级纪委监委全程监督。


单项达标且可集中招标的项目


各行业部门可根据实际情况,统一进行打捆招标。


已核准或评审的项目


凡项目初步设计(包括概算)已经发展改革部门或行业主管部门组织审查并正式批复的工程项目,财政部门不再进行概算评审;凡项目概算已经财政评审且招标控制价未超过评审审定金额的工程项目,财政部门不再进行招标控制价评审;单项工程项目投资额在100万元以下的工程项目,不再开展财政评审。


招标中标相关费用


对中标人承担的交易服务费和评标场地使用费等予以适当减免。

四、实现限时办结制

各行业主管部门对脱贫攻坚工程项目的审批应当在法律法规允许的最短审批期限内限时办结。对所有进场交易的脱贫攻坚工程项目,交易服务平台要从项目受理、信息发布、专家抽取、开标、评标、中标公示等环节落实限时办结制,在24个工作日内完成

五、加快工程项目实施进度

 (一)认真筛选、提前论证评审脱贫攻坚工程项目。要将通过评审具备实施条件的工程项目纳入脱贫攻坚项目库并实行动态管理。

 (二)严格落实扶贫项目资金绩效管理政策。

 (三)对已列入年度实施计划的工程项目,简化管理流程,提高工作效率,加快工程进度,尽快形成实物工作量。强化项目验收责任,大力推广“完成一个、验收一个”的方法,逐步减少或停止项目集中验收和批量验收的做法,及时组织项目竣工验收。

六、加快资金拨付进度

 工程质量保证金预留比例上限不得高于工程价款结算总额的3%。

 以工程项目动工或验收为时间节点,分阶段拨付项目资金,工程项目动工即应预先拨付60%的项目资金,各乡镇各部门也可视实际情况支付不超过80%的项目资金,余款按照有关程序尽快拨付。

 工程项目竣工验收后,项目实施单位应在5个工作日内向项目主管部门提出资金拨付申请;项目主管部门应当在接到项目实施单位申请后10个工作日内完成审核工作并向财政部门提交资金拨付函;对符合拨款条件的,财政部门应当在5个工作日内完成资金拨付。


 

文件下载: