当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
索  引 号:000014349/2021-414813效力状态:
发文单位:拉仁镇人民政府成文日期:2021年11月15日
标  题:仁政发〔2021〕18号 拉仁镇关于进一步加强落实各项惠民政策的通知
发文字号:仁政发〔2021〕18号发布日期:2021年11月18日

仁政发〔2021〕18号 拉仁镇关于进一步加强落实各项惠民政策的通知

2021-11-18 10:00     来源:拉仁镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

仁政发〔2021〕18号

  

拉仁镇人民政府

拉仁镇关于进一步加强落实各项惠民政策的通知

  

各村民委、镇直各单位:

根据自治县实施乡村振兴战略指挥部关于《进一步加强落实各项惠民政策》的文件精神,为进一步巩固好脱贫攻坚成果,紧紧围绕“两不愁四保障”目标,切实强化政策措施,不断加大惠民力度,确保年度各项任务目标顺利完成,经党委、人民政府研究决定,在全范围内开展排查活动,加强落实各项惠民政策,现将有关事宜通知如下:

一、总体目标

聚焦年度重点工作任务,牢牢把握“两不愁四保障”要求,坚持“应享尽享、公平公正”,深入开展惠民政策落实情况集中排查,及时有效化解群众各项矛盾纠纷,全面精准落实各项惠民政策,切实让每一个符合条件的群众充分享受政策红利。

二、工作内容

(一)全面开展排查活动。各村民委、各单位要重点围绕支农惠农各项补贴、农村低保、农村危房改造、困难家庭学生教育资助、残疾人救助以及脱贫户医疗保险、医疗救助等政策(政策汇编完成编制后会下发)享受情况,全面开展排查。

(二)全面落实惠民政策。各村民委、各单位对于排查发现的问题,尤其是低收入困难户应享受到户救助补助但实际未享受、29种慢性病患者未办卡、残疾人未持证等情况,要及时进行诊断与评估,逐一研究制定针对性措施,认真抓好整改落实,确保各项政策落实到位、各类政策资金及时足额发放、各项目落实显效,切实保障脱贫群众的基本生活。

(三)全面提高群众满意度。各村民委、各单位要组织全体帮扶干部入户开展惠民政策宣传动员,从关心每一个家庭和每一个人的利益为出发点,从群众生活的每个具体工作抓起,从群众普遍关心的事情做起,积极协调与引导,力争为群众解决实际问题,不断提高群众的满意度。

三、工作要求

(一)加大排查力度。村民委、各单位要高度重视,精心组织,周密安排,按照“谁主管、谁负责”的原则,层层压实责任,边排查、边实施、边完善,扎实开展好排查整改活动。要进一步加大精准排查力度,对重点人员进行全面彻底摸排,做到底子清、情况明、数字准,确保不漏一户一人。

(二)及时办理手续。对于符合条件享受惠民政策的群众,各村民委、各单位要引导其配合提供相关材料,简化办理程序,严格落实“一站式服务”,加班加点,及时为群众办理业务手续。

(三)及时兑现补助。村民委、各单位要积极沟通对接,形成合力,扎实做好惠民政策享受对象的核定工作,确保各类发放对象精准、补助资金专款专用,及时将惠民补贴足额兑现到群众手中。

(四)确保享受到位。村民委、各单位要聚焦精准施策,着重在惠民利民上持续发力,勇于担当责任,统筹谋划措施,有效解决当前数据不通、数据不准导致的惠民政策执行偏差等问题,确保符合条件的群众“应享尽享”。

  

  

  

拉仁镇人民政府

2021年11月15日

(公开方式:主动公开)

拉仁镇人民政府办公室        2021年11月15日印发

  


文件下载:

关联文件: