微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:都安瑶族自治县农业农村局成文日期:2020年05月11日
标  题:​都安瑶族自治县农业农村局关于印发《都安县2020年畜禽良种繁育基地 建设项目实施方案》的通知
发文字号:都农发〔2020〕32号发布日期:2020年05月11日

​都安瑶族自治县农业农村局关于印发《都安县2020年畜禽良种繁育基地 建设项目实施方案》的通知

2020-05-11 15:25     来源:都安瑶族自治县农业农村局     作者:都安瑶族自治县农业农村局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安瑶族自治县农业农村

关于印发都安县2020年畜禽良种繁育基地 建设项目

实施方案的通知

 

各乡(镇)水产畜牧兽医站、局直属各站(中心)所、股室:

根据《自治区农业农村厅关于2020年优良种业提升工程补助市县项目实施指导意见的通知》(桂农厅发〔2020〕34号)和《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2019〕77号)文件精神,结合我县实际,经局班子领导研究同意,现将我县2020年畜禽良种繁育基地建设项目实施方案印发给你们,请认真组织实施。

 

 

都安瑶族自治县农业农村局

2020年5月11日




都安县2020年畜禽良种繁育基地建设项目  实施方案

 

根据《自治区农业农村厅关于2020年优良种业提升工程补助市县项目实施指导意见的通知》(桂农厅发〔2020〕34号)《广西壮族自治区财政厅关于提前下达2020年自治区农业专项转移支付资金的通知》(桂整合〔2019〕77号)文件要求,为实施好我区2019年畜禽良种繁育基地建设项目,扎实推进牛品种改良工作,确保项目取得成效,特制定本实施方案。

一、总体要求

(一)进一步完善牛人工授精网络,加强技术培训,提高牛人工授精队伍技术水平,积极培育社会化和专业化牛人工授精技术队伍;加强基层牛人工授精站点标准化建设,提高站点服务范围和服务水平。

(二)积极探索建立新型的、高效率的服务体系,推进牛品种改良所需物资如液氮、冻精配送体系社会化、专业化。

(三)精心谋划在优势区域建立牛杂交改良示范镇、村(屯),形成独具特色的杂交牛集聚群,提升提质牛杂交改良体系。

二、目标任务

(一)全县完成人工授精配种10000胎(黄牛)。

(二)建立牛杂交改良示范村1个,建立牛杂交改良示范屯1个,(示范村、屯)要建立有规范的配种站(点),示范区域内良种牛覆盖率不低于50%,人工授精能繁母牛头数,不少于200头(村),50头(屯)。

三、项目建设内容

采购优秀肉牛性控冻精500支,液氮罐10个(35升5个,10升5个),液氮泵1个,显微镜2台,恒温水浴锅1台建设示范村,示范屯各一个;组织全县牛品改管理人员、技术员进行能力提升及技术培训2期20人次;制作宣传牌2块。

四、项目资金筹措及使用计划

(一)项目资金筹措

自治区财政安排科技转化与推广服务资金15万元。

(二)项目资金使用安排

1、器械配置。采购优秀性控肉牛冻精500支,液氮罐10个(35升5个,10升5个),液氮泵1个,显微镜2台,恒温水浴锅1台;共计11.5万元;

2、示范村屯建设。良种繁育基地建设项目示范村(屯)建设补助,计划建设示范村,示范屯各一个,指导科学养殖,釆用优秀性控肉牛冻精开展示范冻配,繁育一群品质优良杂种牛,饲养技术资料,宣传牌1.5万元

3、技术培训。今年计划组织全县牛品改管理人员、技术员进行能力提升及技术培训(包括异地培训、聘请专家费、食宿费、租牛费、场地费、交通费、差旅费);计划2期20人次,计划资金2万元。

各项支出以实际支出为准,实际工作中,如资金不足或结余,根据项目需要,在不超过项目资金总额的前提下,可进行项目资金内部调整使用。

五、保障措施

(一)加强组织领导

为促进项目的实施,架起那个监督管理,使项目能顺利开展,特成立项目实施管理小组,具体名单如下:

   长:蒙汉华   自治县农业农村局党组书记、   

副组长:罗杏香   自治县农业农村局副局长

                                 水产畜牧兽医局局长(兼)

   员:唐运革   自治县畜牧粮改饲组组长

邓玉娟   自治县畜牧站站长

韦美蕾   自治县畜牧站副站长

韦秋珊   自治县畜牧站副站长

黄懿馨   自治县农业农村局财务股股长

覃海明   自治县畜牧站畜牧师

黄乃合   自治县畜牧站兽医师

黄国政   自治县畜牧站干部

唐泔岁   自治县畜牧站干部

领导小组下设办公室,办公室设在县畜牧站,唐运革任办公室主任。

领导小组的职责是:理解管理体系,明确各工作职责,发挥县乡村三级技术服务网络的整体功能,做到政策到位,人员到位,资金到位,项目实施到位,管理到位;办公室的职责:专门负责该项目的组织实施、项目管理、绩效考评、上下联络、信息报送、对外宣传等日常工作。

(二)强化项目监督管理

实行项目实施主管部门内总责,建立健全项目管理制度,强化对项目的监督和管理,跟踪项目实施情况,及时纠偏纠错,并及时向上反馈意见和建议,确保项目实施规范有序进行。

(三)资金使用要求

项目资金实行“大专项+任务清单”管理,对符合政府采购与限额的事项,要按规定实施政府采购。

(四)加强宣传引导

注意总结项目的好经验、好做法,挖掘亮点和典型案例,充分利用广播、电视、报刊、互联网等媒体,广泛宣传牛品种改良工作的好典型、好经验和好成效,展示牛品种改良在肉牛产业发展,脱贫攻坚上的作用,为牛品种改良工作营造良好氛围,争取社会各界更多的关心与支持。

(五)加强绩效管理

项目实施乡镇水产畜牧兽医站要建立母牛配种台账,对涉及项目的计划、实施、资金使用、取得成效、存在问题的文件材料及时建档,及时组织总结,验收和绩效评价,并按时上报县畜牧站。

六、工作进度安排及要求

(一)2020年4月:制定项目实施方案;

(二)2020年4-9月:完成牛人工授精物资采购、牛品种改良管理及技术员培训,宣传和制作等;

(三)2020年9月-11月:开展牛品种改良工作督查;

(四)2020年12月底前,完成建立牛杂种改良示范村1个,建立牛杂交改良示范屯1个,杂交改良母牛0.4万头任务;

(五)2021年1月20日前:完成项目实施情况总结和财政支出绩效自评报告并上报市农业农村局。

(六)实施进度:项目实施乡镇水产畜牧兽医站,每月10日前报送上个月的母牛配种登记表及月报表。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公开方式:主动公开

都安瑶族自治县农业农村局办公室               2020511日印发

 



文件下载:

关联文件: