微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 部门文件
发文单位:九渡乡人民政府成文日期:2020年05月11日
标  题:九渡乡人民政府关于印发《九渡乡2020年森林防灭火工作实施方案》的通知(九政发〔2020〕16号 )
发文字号:九政发〔2020〕16号发布日期:2020年05月11日

九渡乡人民政府关于印发《九渡乡2020年森林防灭火工作实施方案》的通知(九政发〔2020〕16号 )

2020-05-11 16:20     来源:九渡乡人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各村民委员会、乡直各有关单位

经乡党委、政府研究决定,制定《九渡乡2020年森林防灭火工作实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

九渡乡人民政府

2020511

公开方式:主动公开)


九渡乡2020森林防灭火工作实施方案


为切实做好全乡当前的森林防灭火工作,杜绝森林火灾的发生,有效防范重大安全风险,保障群众生命安全及森林资源安全,结合《河池市森林防灭火指挥部办公室橙色森林火险等级预报》(第1号)文件,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大风险、提高自然灾害防治能力的重要指示精神,切实提高对森林防灭火工作重要性和政治敏感性的认识,克服麻痹松懈思想,摒弃侥幸心理,强化责任担当,坚持预防为主、防灭结合,着力查隐患、防风险、建机制、补短板,扎实做好防控责任措施,全力做好森林防灭火工作。

二、工作任务

)加强领导,健机制

成立乡森林防灭火领导小组,负责研究部署全乡森林防灭火工作,其成员名单如下:

组      长:李泽伟  乡党委副书记、乡长

常务副组长:韦生机  乡党委副书记、人大主席

              唐   璐  乡党委委员、妇联主席、副乡长

副  组  长:蔡洪强  乡党委副书记、脱贫攻坚(乡村振兴)工作分队长

             韦冠宇  乡党委委员、武装部长

             王尚猛  乡党委委员、纪委书记

             韦日花  乡党委委员、组织委员

             覃安韦  乡党委委员、宣传委员、副乡长

             张振琴  乡党委委员、综治统战委员、副乡长

             韦国伟  乡人大副主席

             覃香福  乡人民政府副乡长

成      员:韦  曼  乡林业助理  

             袁志珊  乡国土规建环保安监站负责人

             蓝  毅  乡国土规建环保安监站工作人员

             黄  军  九渡派出所所长

             马启力  九渡财政所所长

             黄浩德  九渡乡九渡中学校长

             陆高浪  九渡中心校校长

             各村党(总)支部第一书记、书记

             各村护林员共128人

领导小组下设办公室,办公室设在乡林业办,由韦曼同志任办公室主任,负责森林防灭火日常工作的开展。

(二)加大宣传,增强意识

各村、各部门要采取会议、标语、专栏等多种形式,加强森林防灭火宣传,重点宣传森林防灭火的重要性和危害性、相关法律法规、森林火灾扑救常识等,做到森林防灭火相关知识家喻户晓,人人皆知。

一是开展防火宣传教育。各中小学校要开设森林防火专题课,向学生宣传和普及森林防火知识,采取“小手拉大手”等多种活动方式使每位学生都积极参与到森林防火宣传中。二是开展巡回宣传。开设森林防火广播,乡、村均要配备森林防火宣传车,在乡、村、组开展巡回宣传,特别是在防火紧要期,做到每日宣传。三是张贴防火宣传标语,竖立防火碑牌。防火期内,各村交通要道、重点林区、墓地集中区设防火标语,重点地段要有森林防火提示碑牌。四是开设手机森林防火宣传平台。防火期内,乡政府定期或不定期利用手机发送森林防火提示信息,经常性发送森林防火有关法律法规、典型案例及防火提示等。五是设立森林防火检查站和宣传点。防火紧要期,各村在重点林区和主要路口设立森林防火宣传检查点,加强森林防火宣传,防止火源进山。

  (二)排查隐患,加强管控

一是建立森林防巡逻队伍。各村要成立火源管理巡逻队,主要承担本区域范围内的森林防火宣传、林区巡查、火源监管及灭火等工作,发现情况及时报告森林防火领导小组(电话:0778-5142456),接到险情第一时间到达现场,听从指挥科学扑救。坚持每天深入屯、组巡查管理野外用火;每个屯组要确定1名野外火源管理员,佩戴防火袖章,配备宣传工具,深入每户宣传严禁一切野外用火。

二是深入重点区域全方位排查。各村要部署护林员深入重点部位全方位、拉网式排查,按横向到边、纵向到底的原则,不留盲区、不留死角、不留空白。排查林区村屯、居民点的森林火灾隐患,严防“家火上山、山火进村”;排查活动中心、重点场所周边的森林火灾隐患,严防重要设施受到火灾威胁;排查林区输配电、通信等设施森林火灾隐患,严防线路老化、脱落等原因引发火灾事故;排查公墓、坟场、林农结合部、营造林作业点的森林火灾隐患,严防祭祀用火、农事林事用火。

三是强化值班值守,确保信息畅通。要严格执行24小时值班和领导带班制度,严肃值班纪律,切实做好值班值守工作,及时掌握辖区火险和火情动态。要畅通沟通渠道,规范火情信息报告,值班人员接到火情报告时,严格按照森林火灾归口报告制度的有关规定,详细询问和记录清楚起火时间、火场位置、火场态势、前往路线、植被情况等,并及时准确上报火情信息。发生火情时,各级领导要靠前指挥,坚持重兵扑救和“以人为本、安全第一”的思想,快速高效反应。

三、工作要求

(一)高度重视,周密部署。各村要切实把森林防灭火宣传和隐患排查工作摆上重要议事日程,充分发挥业主作用,细化工作措施,合理制定工作方案,全力推动工作开展。

(二)狠抓落实,消除隐患。各村对排查出的森林火灾隐患要建立工作台账,逐一登记造册,明确火灾隐患的种类、性质、地点、责任单位、责任人,建立责任清单,明确整改时限,做到即查即改,立行立改。

(三)强化监督,严格问责。各村要切实加强对此项工作的宣传和排查工作,坚决杜绝宣传和排查工作走形式、走过场。要加大执纪问责力度对渎职失职人员严肃追责,确保思想认识到位、组织部署到位、防控措施到位,确保全乡森林防灭火工作态势平稳。


文件下载:

关联文件: