微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 信息公开 > 政策文件 > 政府文件
发文单位:都安瑶族自治县人民政府办公室成文日期:2020年04月30日
标  题:都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县2020年实施“十个一批” 转移就业创业措施促脱贫实施方案的通知(都政办发〔2020〕19号)
发文字号:都政办发〔2020〕19号发布日期:2020年04月30日

都安瑶族自治县人民政府办公室关于印发自治县2020年实施“十个一批” 转移就业创业措施促脱贫实施方案的通知(都政办发〔2020〕19号)

2020-04-30 14:10     来源:都安瑶族自治县人民政府办公室
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

 

各乡镇人民政府,县直各单位:

《都安瑶族自治县2020年实施十个一批转移就业创业措施促脱贫实施方案》已经自治县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。  

 

 

 都安瑶族自治县人民政府办公室

                  2020430

公开方式:主动公开)

都安瑶族自治县2020年实施十个一批转移就业创业措施促脱贫实施方案

 

为全面贯彻落实自治区党委、自治区人民政府关于推进疫情防控和改革发展稳定工作的决策部署,在做好疫情防控工作的同时,扎实推进脱贫攻坚工作,促进建档立卡贫困户劳动力转移就业创业,帮助贫困家庭实现脱贫增收,根据《自治区扶贫办 自治区财政厅 自治区农业农村厅等九部门关于印发坚决打赢疫情防控阻击战保障决胜脱贫攻坚若干措施的通知》(桂开办发〔20207号)《自治区扶贫办 自治区财政厅关于做好疫情防控期间财政专项扶贫资金项目管理工作的通知》(桂开办发〔202010号)精神,结合我县实际,制定本方案。

一、目标任务

以打造成为全区统筹推进疫情防控和经济社会发展样板县为目标,全面落实就业创业政策,按照精准施策、政府推动、政策保障的工作思路,精准实施十个一批转移就业创业措施,推进贫困劳动力转移就业创业,年内实现稳定就业创业建档立卡贫困劳动力10万人以上,持续促进建档立卡贫困人口增收脱贫的目标。

二、拓展就业渠道

(一)扶贫车间复工复产就业一批。坚持一手抓防疫,一手抓生产。加强政策支持,落实对扶贫车间奖补政策。对2020331日前复工复产的就业扶贫车间,630日前吸纳贫困劳动力就业的,给予带动就业补贴2000/人。同时加快东西部协作标准厂房建设和三园一重点项目建设,推动扶贫车间从复工复产到满工满产,争取年内在扶贫车间实现就业20000人。〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、水库易安局、工信商务局、财政局、城投公司,各乡镇人民政府〕

(二)激励企业承接就业一批。全面落实金融援企惠企政策,年内争取复工贷超过10亿元。降低工业企业用电成本,对20203月负荷复产率达80%,以及20204月负荷复产率达100%的县内大工业用户免收基本电费。对一季度复工复产的有色、汽车、食品、石油化工、机械、医药、电子、冶金、电力、建材、造纸与木材加工、纺织服装与皮革12个重点行业骨干企业,给予500/人的用工奖补。对一季度新上规入统的企业给予每户10万元奖励。入驻创业孵化基地的企业吸纳登记失业人员就业且签订1年以上劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,履行合同满1年后,给予1500/人的一次性补助,其中吸纳就业援助对象的,给予2000/人的一次性补助,并按规定在相应期限内给予孵化企业相应的社会保险补贴。通过落实激励扶持政策,引导企业优先吸纳本县贫困劳动力就业8000人以上。〔责任单位:自治县工信商务局、财政局、供电公司、供水公司、人民银行都安支行,各乡镇人民政府〕

(三)开发公益性岗位就业一批。因地制宜开发扶贫公益性岗位,并优先安排极度贫困户、未脱贫户、脱贫监测户等家庭中有劳动能力的贫困人口就业。在开发2071个乡村人力资源社会保障协理、乡村环境卫生清扫、社会治安协管、乡村道路简易维护、村务协理等扶贫公益岗位的基础上,结合疫情防控需要,新增加开发保洁环卫、防疫消杀、测温员、社区巡查、卡点值守等村级临时性扶贫岗位7500个,实现安置贫困劳动力就业9571人。同时通过设置1171个固定公益岗位,安排就业1171人。〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、扶贫办,各乡镇人民政府〕

(四)挖掘产业岗位就业一批。支持鼓励有技术、有能力的贫困劳动力成立农民合作社等生产经营主体发展牛羊、油茶等种养殖产业,吸纳因疫情影响无法外出的贫困劳动力进入合作社就近就地转移就业。通过支持发展牛羊、油茶、桑蚕、竹藤编织等特色产业,进一步挖掘嘉豪公司、澳都农牧公司、盛都丝绸公司等产业龙头企业用工潜力,创造更多的就业岗位,实现贫困劳动力在县内企业、农民合作社等生产经营主体就近就地转移就业10000人。〔责任单位:自治县工信商务局、农业农村局、扶贫办,各乡镇人民政府〕

(五)鼓励稳岗就业一批。202021日至630日期间赴区外务工或在县内扶贫车间、企业稳定就业,并录入全国扶贫开发信息系统的建立卡贫困劳动力,按工作月数给予每人每月200元稳岗补贴。对前往广东等外省务工的建档立卡贫困劳动力一次性发放交通补贴每人200元,对前往县外区内务工的建档立卡贫困劳动力一次性发放交通补贴每人100元,对到县内扶贫车间、企业务工的建档立卡贫困劳动力一次性发放交通补贴每人50元。通过强化就业鼓励,实现稳岗就业32000人。〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、交通运输局、财政局、扶贫办,各乡镇人民政府〕

(六)点对点服务输送就业一批。利用粤桂扶贫协作平台,在做好疫情防控确保安全的前提下,加强与深圳、东莞等重点务工地人社部门密切联系,在第一批点对点专车输送务工人员返岗就业的基础上,针对有外出就业意愿和就业能力的贫困劳动力和返乡贫困劳动力,继续开展点对点、一站式专车输送服务。多渠道收集因疫情管控原因失业返乡的贫困劳动力就业意向,对接区外企业吸纳贫困劳动力就业,帮助失业返乡的贫困劳动力实现“二次就业”。通过点对点、一站式专车输送服务,确保再集中输送外出就业贫困劳动力3000人。〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、协作办、扶贫办、卫生健康局、公安局、总工会、团县委、妇联,各乡镇人民政府〕

(七)专场招聘转移一批。收集整理深圳、东莞等重点务工地企用工需求和县内贫困劳动力就业信息,在澄江、拉烈、东庙等人口密集的重点乡镇再组织开展3场以上春风行动现场招聘会,引导企业和贫困劳动力等有序招聘求职,带动转移就业1000人以上。〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、协作办、扶贫办、卫生健康局、公安局,各乡镇人民政府〕

(八)组建劳务合作社就业一批。以行政村为单位成立劳务合作社,吸收村内有劳动能力,但难以外出找到合适就业岗位的建档立卡贫困劳动力成为合作社成员,组建劳务工程“突击队”。协调县内高铁、高速、电网改造等重大项目施工企业用工向县内贫困劳动力倾斜,优先吸纳劳务合作社成员就业。各乡镇各单位在实施屯级道路、安全饮水、危房改造等脱贫攻坚项目时,优先选择村级劳务合作社为施工方。通过组建劳务合作社解决就业10000人。〔责任单位:自治县市场监管局、农业农村局、扶贫办、水利局、住房城乡建设局、高铁办、贺巴办,各乡镇人民政府〕

(九)培训培育就业一批。整合东西部协作、人社、农业农村、商务、共青团、妇联资源,统筹推进农村劳动力技能培训工作。根据市场以及贫困群众的意愿,围绕产业发展实际,开展分类培训。同时借助结对帮扶单位、驻村工作队和第一书记力量,制定贫困劳动力个性化培训方案,组织开展“一对一”结对培训和流动开班上门培训。支持引导贫困劳动力参加职教中心以及其他培训机构的职业技能培训。对完成培训后获得职业技能等级证书的贫困劳动力,可按照《河池市职业培训补贴和职业技能鉴定补贴管理实施细则》(河人社发〔201889号)规定给予职业培训补贴。通过培训提升贫困劳动力就业能力,输送就业5000人以上。〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、教育局、农业农村局、工信商务局、团县委、妇联、职教中心,各乡镇人民政府〕

(十)推进创业带动就业一批。大力宣传扶贫小额信贷、返乡创业贷款、重点群体创业补贴等创业优惠政策,强化创业服务,积极帮助贫困劳动力创业脱贫。对新创办各类市场主体(含企业、个体工商户等),且所创办企业或个体工商户自完成工商、税务登记距申请奖补之日1年内,在固定经营场所正常经营6个月以上的贫困劳动力,可按《河池市人力资源和社会保障局 河池市财政局关于开展农民工创业就业补贴工作的通知》(河人社发〔2018126号)规定给予一次性创业补贴和1000/人的创业带动就业奖补,缓解贫困群众在创业初期融资难的问题。对受疫情影响连续三个月发生亏损的贫困劳动力新创办市场主体,可按照《广西壮族自治区人力资源和社会保障厅 广西壮族自治区财政厅关于支持打赢疫情防控阻击战促进农民工就业创业的通知》(桂人社发〔20206号)规定发放一次性创业补贴。发放发挥创业孵化基地对贫困劳动力返乡创业的孵化及就业带动作用,对于入驻创业孵化基地创业的贫困劳动力,按规定给予落实场地和水电补贴等优惠政策。企业入驻创业孵化基地正常纳税经营满1年并依法足额缴纳社会保险费的,给予2000/户的一次性补贴。通过扶持创业带动贫困劳动力实现就业1000〔责任单位:自治县人力资源社会保障局、扶贫办、财政局,各乡镇人民政府〕

三、工作措施

(一)加强组织领导。各乡镇、各有关部门要将贫困劳动力稳岗就业工作作为一项重要政治任务来抓,进一步提高政治站位,增强政治担当、责任担当和行动自觉,主要领导要亲自安排部署,亲自督促检查,不折不扣、不讲条件、不搞变通,坚决把县委、政府决策部署落实到位,抓紧抓实抓出好成效,以业安人、以业稳人,以更大的决心、更明确的思路、更精确的举措,切实做好贫困劳动力就业创业工作。

(二)加强就业信息监测。各乡镇要持续开展农村贫困劳动力资源摸底调查,充分发挥村(社区)干部和帮扶干部的作用,全面摸清外出务工人员特别是贫困劳动力的基本信息,精准掌握建档立卡贫困劳动力就业意愿和返岗复工需求。对已转移就业人员要摸清就业地点、就业单位、就业时间、联系方式、工资收入等信息,对未转移就业人员要摸清培训意愿、就业意向。同时要加强农村贫困劳动力信息系统与国扶办信息系统数据分析比对,做到建档立卡劳动力就业信息闭合清零。

(三)加强劳动力就业服务。自治县人力资源社会保障局要牵头负责组织开展各类招聘活动、对接活动,组织贫困劳动力到企业实地参观、了解,加强与企业的沟通交流。针对贫困家庭劳动力要大力开展就业创业指导服务,发放就业创业政策宣传材料,为企业和求职者提供送岗位、送信息、送政策、送服务。

(四)加强督促指导。自治县人力资源社会保障局要定期对各乡镇进行指导,配合乡镇加强过程、成效管理,跟踪服务,及时督促指导乡镇、村(社区)落实好相应服务管理规定,确保贫困劳动力就业创业工作扎实有效推进。

(五)加强宣传引导。各乡镇、各部门要充分利用横幅板报、广播、电视、微信公众号方式,广泛宣传疫情防控期间贫困劳动力稳岗就业行动工作成效;及时汇总上报相关新闻素材和信息,自治县人力资源社会保障局、党委宣传部、融媒体中心统筹做好宣传报道工作,营造积极的社会舆论氛围。