简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 重点领域信息公开 > 社会公益事业 > 教育领域

都安瑶族自治县特殊教育学校简介

2019-02-23 18:26     来源:都安县教育局
【字体: 打印

都安县民族特殊教育学校由自治县人民政府创办,于2009年元月挂牌成立,2011年9月举行开班典礼。学校位于都安县安阳镇达兴街与澄江镇六柱村板烈队交界处,东临创业园实验小学,西靠都安二高,南近密洛陀公园,北与贵南高铁都安高铁站相望。学校总占地面积11.5亩,是一所集盲、聋哑、智障、肢残等残疾儿童少年义务教育和康复为一体的综合性寄宿制特殊教育学校。学校目前有学生362人,其中视力障碍学生12人,听力言语障碍学生59人,肢体残疾学生29人,智力障碍学生205人,精神残疾与多重残疾学生57人;共开设15个教学班;现有教职工37人,其中专任教师30人。

学校秉承“一切为了残疾儿童少年的生存与发展”的办学宗旨,树立“文明、卫生、健康、礼貌、特色”办学理念,明确“育特长学生,创特色学校”为培养目标,构建“康教结合”实践,全面实施素质化职业教育。

几年来,在自治区教育厅、区残联、市教育局、市残联、县党委政府和县教育局的具体指导下,学校认真贯彻落实党的民族政策和党的教育方针,强化学校管理,扎实推进特色学校建设,办学成效显著。我校是全市县级同类学校规模最大,巩固率最高,学生人数最多的学校;所有在校生都享受“阳光营养餐”、“寄宿生生活补助”和“中央阳光资助项目”的资助,是广西唯一一所学生在校期间所有费用全免的特殊教育学校。学生在2012年至2018年参加全国、广西全区残疾人体育锦标赛、残运会、特奥会等比赛中,共获得金牌20枚,银牌12枚,铜牌6枚,是全区和本市同类学校获得奖牌最多的学校。几年来学生参加广西区特殊教育学校艺术汇演中,都获嘉奖;2017年、2018年我校7位教师参加广西特殊教育教师教学视频比赛决赛均获一、二等奖的好成绩,获奖人次是全市最多的学校。2014年评为全县教学质量优秀学校;2017年获自治区人民政府残疾人工作委员会授予“残疾人之家” 之殊荣。学校的教育教学等管理在区内外有一定的影响:陕西、甘肃、宁夏等省区世行、残联领导、南宁青秀区人大代表团、河池市部分县区人大代表团的领导前来学习考察;区内的南宁、钦州、桂林、百色等市的二十多所同类学校领导老师先后到我校参观学习交流。

花开天下暖,不忘初心育。我们将一如既往的克服困难,让学生进得来,留得住,过得好,学得乐,让爱的阳光洒满每个残疾学生致力办好人民满意的特殊教育。

相关链接