简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观

都安县澄江镇六里村副主任老唐的故事

2019-03-04 18:05     来源:都安瑶族自治县农业局
【字体: 打印

澄江镇六里村,有一位叫唐荣生的村干部私下里被村民亲切的称为“老唐”,这个称呼是什么来的呢?

六里村地少人多,青壮年外出和进城务工是绝大部分家庭收入的主要方式。这样的状况下,产业发展、留守老人儿童、治安、精神文明建设等问题一直是村里的大事。早年的走南闯北,老唐认为,带动村民调整产业结构,发展产业,吸引青壮年回来在家发展,才能更好的改变家乡的面貌和内在。

2010年起,老唐开始利用队里的闲散地,种植各类蔬菜。由于勤恳积极,老唐很快就获得经济效益。周边的村民不知不觉中也关注了老唐。而老唐也没有藏着经验,闲着的时间,多次自己出资带领有志发展产业的村民到南宁、河池各地学习考察取经。无私和乐于助人的老唐2014年被村民选为村里的副主任。

2014年,老唐动员五户村民,一起参加了县农业局组织的新型职业农民的培训。主修蔬菜水果的种植技术,并顺利获取了新型职业农民证书,迈开了带领村民发展产业的第一步。

2015年,老唐决定发展水果种植,特别是沙糖桔,市场需求量大,价格比较稳定,而且可以套种西瓜与特色红薯、果园也可以搞养殖。老唐找人测土地PH值,同时开始在村内进行租地,并筹划成立“ 都安鑫运种植家庭农场”,大力发展种养,种植和销售沙糖桔及各类蔬菜水果。希望自己的“ 家庭农场”成为一个示范场地,让村民有可观摩学习的地方,并通过自己的努力,调整产业结构,发展产业增收致富。

2016年,精准扶贫的工作开始了,在县乡政府的规划下,村里确定了以代养“贷牛还牛”作为村里贫困户的帮扶产业。但村里养牛的村民很少,又没有养牛场。而且,贫困户又不放心将牛送到较远的代养场代养。如何有效的帮助贫困村民发展该产业?村委会十分操心。老唐心里想,要破解这个难题,自己作为一个党员,一个村干部,应该出一分力。于是,老唐主动站出来,利用自己的家庭农场,出资50万元,再向银行贷款20万元,建立代养牛棚,购买农机,租地30亩,种上“粮改饲”玉米和牧草40亩,除了自己的5头牛犊外,还为村里的43户贫困户及周边的双加村、合建村7户贫困户代养50头牛。这下,群众放心了。

经过精心护养,2017年代养的50头牛顺利出栏,贫困户取得良好的收入,10户顺利实现脱贫!2018年8月,老唐获得澄江镇“扶贫产业发展带头人”荣誉称号。

老唐说过,“群众想不到的和想不通的,都是我们党员、村干要做的工作!”,这也许是唐荣生被村民亲切的称为“老唐”的原因了。

作者:唐启谋

相关链接