简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 专题专栏 > 社会主义核心价值观

扶贫路上挥洒青春永不悔
——记都安县菁盛乡驻隆德村扶贫工作队队员方戈

2019-10-16 16:44     来源:河池日报
【字体: 打印

今年39岁的都安瑶族自治县供水公司干部方戈,性格豪爽,待人诚恳热情,以让青春在驻村扶贫中激情燃烧为追求,2018年初,他主动请缨到都安县菁盛乡隆德村担任驻村扶贫工作队队员。

两年来,他以村为家,带领全村大力发展乡村种植产业,使全村人均纯收入从2018年的3000多元增长到现在的5000元左右,村级集体年收入达到5万元。隆德村产业扶贫的经验得到都安县、菁盛乡的肯定和推介,提及方戈,隆德村干部群众无不对其夸口称赞。

贫户富户,户户了解遍访大山

2018年初,带着“一定要改变村里贫穷面貌,一定要带领群众发展致富”的决心,方戈走进了菁盛乡隆德村开展建设扶贫工作。他以“不搞遥控指挥,不当走读干部,不当编外人员”为工作原则,扎根基层,真抓实干,用行动践行着自己的诺言。隆德村是自治区级贫困村,交通不便,发展落后,居住着448户1738名壮瑶族群众。一来到村里,方戈逐个走访,深入了解各户情况,并与村干部进行深入交谈,了解当地民情、风俗和村今后的发展方向,结合每个队的实际情况,确定基本帮扶项目,围绕扶贫八项工程开展,尤其关注产业扶贫、教育扶贫、“三保障”扶贫、基础设施扶贫等。

大事小事,事事上心做实事

隆德村地处偏远山区,这里的村民缺医少药,当方戈看到这种情况后,他立即买来几台血压计、体温表送给村里。当村里有人因病需出门去医院时,他马上想办法,用他的二手皮卡车免费接送他们去检查;看到小学生缺文具,他及时送去书包和文具;看到村民理发不方便,他热心给村民理发……这些细微的举动,很快拉近了他与当地群众的距离,让他迅速融入群众中。家住隆德村元下队贫困户潘继珍说:“我们向方戈反映问题,他都认真记在本子里上,并想方设法地给大家解决。”方戈经常跟群众打成一片,态度很随和,村里人都直接称呼他名字。

输血造血,家家收入有门路

方戈常常说:“只有发展经济产业,才是脱贫唯一的途径。”隆德村位于山区,人均耕地只有0.8亩,属于典型的高山气候,具有春秋易旱、夏季易涝的气候特点。村民靠种地一年赚不了几个钱,且外出交通极为不便,青壮年都选择外出务工或经商。慢慢地,隆德村成了一个“穷得叮当响的空壳村”。身为隆德村驻村工作队员,方戈看到隆德贫穷的局面很痛心。在2018年入村伊始,他就在心里立下誓言:有一天要带领乡亲们过上好日子,让隆德变个好样子,改变隆德贫困落后的面貌。考虑到隆德村地理环境,种农作物收成少,并且还有“猴灾松鼠患”,群众极不愿意种植农作物。方戈和村委商议后决定进行产业结构大调整,流转荒山土地1000亩。但却找不到投资人,看到这种情况,方戈和爱人商量,抵押县城一栋房子向银行借贷,以“劳务合作”“土地出租”等形式承包了隆德村539.2亩荒山种植油茶,吸纳58户贫困户226人参与,带动了贫困户共建合作组织、共享创收红利,让村民在家门口就可挣钱,每人月工资1500元至4000元不等。见到笔者时,隆德村加伍屯70多岁的贫困户苏建宁兴奋地说:“自从方戈来以后,鼓励有劳动能力的贫困户发展种植业,他给我们发放苗木、提供技术服务、并回收油茶,最实惠的是我们每天都有100多元的劳工费。”

谋棋布局,谱写创业新篇章

“特色产业有了发展,村民观念不断更新,群众人均收入、可支配收入稳步增长,居住环境、生产、生活水平显著提高。我一天的时间,有一大半是花在村里杂七杂八的事务上,这些事情看起来很琐碎,但是对村民来讲都是大事,耽误不得,粗心不得。当驻村队员并不是我要领多少工资,这是一种责任,虽说工作中有说不尽的艰辛,可看到群众安居乐业,心里感到甜滋滋的。”面对笔者,方戈动情地说,在以后的日子里,他将始终坚持生态环保优先,着力发展油茶产业,并带动菁盛其他村种植油茶。提及未来规划,方戈说,根据当地具体生态环境,打算开设油茶榨油厂,发展可操作、可持续、见效快的项目,进一步推动隆德村致富奔小康。( 黄德福 周 雯)

相关链接