微信| 微博| 简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 走进都安 > 风土人情

都安瑶族自治县瑶族习俗概略

2020-04-10 17:26     来源:都安县民宗局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

瑶族起源

都安境内聚居的瑶族均是“布努瑶”,是一个具有悠久历史的民族,源于“长沙蛮”和“至陵蛮”(或五溪蛮),原始居地在长沙、武陵两郡,即湘江、资江、沅江流域和洞庭湖西岸。后因历代封建统治阶级的压迫而逐步南移,几经迁徙,一部分深入广西腹地。到达都安境内定居的瑶族,约于明代初期从邻县的东兰、河池、宜州、平果一带陆续搬来。最早定居于都安境内的瑶族为蓝、蒙、罗3姓,至今已有20多代,500多年的历史。如现在居住菁盛乡文华、加禾一带的蓝氏瑶族,从东兰县迁入都安以后的第一代环珠一世算起,已有25代;下坳乡的下坳、加文一带的罗氏瑶族,从宜州市龙头乡来到此地定居已有24代;保安等地的蒙氏瑶族,从东兰、河池等地迁来这里定居已有23代。其他族系进入都安居住的时间稍晚一些,但也有300年以上的历史了。瑶族人民是开拓都安这个大石山区的第二个民族,人口也比较多,仅次于壮族,约占全县总人口的 23 %,县内19个乡镇均有瑶族分布。

社会结构

瑶族以血缘为基础,男权为中心,保留有氏族社会的残余。他们一般以同姓的一个或两个血缘亲戚聚居于一个村寨,推举一名辈分高、为人公道、德高望重的长者为族长,处理族内纠纷和婚礼丧事。他们很敬重老人和长辈,按房族排班论辈,长者为大、备受尊敬。房族内有婚喜丧事,大家互相扶助,共度难关。房族内如有绝房的(没有后代),其后事和财产由族长召集房族内的人共同商讨处理。瑶族并无成文的法规,但有其传统的习惯,诸如祭礼、丧葬、婚姻等的备办、大家都认真组织商量、遵承传统习惯。族内的公共财产,如铜鼓、庙地等、分给专人经营管理,属于大家公有,要处理必须族内会议决定、家庭结构一般为两代共居,儿子婚后分家,另起炉灶。家权操在男子手里,父亲在世时由其掌管,父亲去世后由长子掌管。女儿没有财产继承权,寡妇再嫁不得带走财产,由房族内处理,但妇女业余劳动有收入即“私房钱”,则由婆媳母女自己支配。

日常礼仪

1、见面

瑶族男女多抽烟叶,访亲探友、下地劳动,口袋里都装上烟叶、烟斗。见面均以互换抽烟,互相问候。

平时瑶族妇女在路上行走相遇,大多数不敢抬头正视对方,不敢先打招乎,对生人一般应答。另外,男女不坐同一张凳子,男女不在对面正坐。

2、待客

瑶族男子普遍嗜酒,“用碗不用杯”,客人进门必须先敬送一碗酒,以酒代茶,亲朋相聚也捧碗斟酒相敬,一饮而尽。瑶家的酒多用玉米酿制,又醇又香。

3、看望老人、病人

一般带有鸡、猪肉、糖类、药类、问寒问暖等话语。

婚嫁习俗  

瑶族男女青年谈情说爱的社交活动比较自由,相互对歌诉情,选择配偶,不受父母干涉,也不受社会舆论歧视,但订婚结婚必由父母做主。男女双方情投意合之后,男方要派房族内一长者随同媒人到女家去,与女方父母商定“身价”钱物。双方都同意后,婚约才算订成。结婚之前,男方要备足“身价”钱物送往女家,女方也积极备办嫁妆。一切备办妥当之后才择定“吉日”结婚。结婚之日,男、女家各派房内一年老男人去接、送新娘。男女双方都要备办酒席,宴请亲友,饮酒对歌,以示庆祝完成了“平生之愿”。婚后3天,新郎须携酒肉陪同新娘到岳家,欢饮3天才能回家。瑶家婚姻,舅权为大。舅父的儿子可以优先娶姑表姐妹为妻;舅父无子或经舅父允许才能外嫁别人,但男方要送些酒肉给舅父,以酬谢“木本水源”之恩。有些地方实行“抢亲”,男女双方虽然情投意合了,但由于男方贫穷而不能及时筹办“身价”钱物,就邀约几个人去把新娘抢来,杀鸡祭祖成婚,而后才送些酒肉到岳家赔礼,婚事也就合法了。过去瑶族与外族很少通婚。男女离婚的很少,女方无权提出离婚,男方要离婚也须经过父母、族内长老同意才行。寡妇可以改嫁,只是不能带走财产和子女。瑶族的家法相当严格,未出嫁的姑娘若有私生子,不能在娘家屋内分娩;分娩后姑娘必须认定丈夫,与之结婚;婚后女婿、女儿不得进岳家,女儿如要回来探望父母,只能在屋外见面。

瑶家婚事,忌讳不少。如媒人去说合那一天,途中碰上行人扛锄头、木头之类的东西,或遇上雷电,便认为是不祥之兆,要折回。接亲那一天,路上行人如扛带生产工具的,要主动避开。天打雷时新娘不能出门。双方办喜事时不能打破用具;不能选择在双方父母的死葬之日结婚等。

丧葬习俗  

瑶家死了人,即先派族内人往舅父家报丧;舅父接报后,立即杀鸡备酒,邀请族内4—5个人,并请一道公随往丧家。丧家要等待舅家请来的道公做完“功事”以后,才能装尸入棺,开始做道场。做道场时,舅父请来的道公与丧家请来的道公一起为死者念经送魂,舅父随之执幡招灵。选择墓地采用“抛鸡蛋”的方法,“抛鸡蛋”前,道公念念有词:“此地如你(死者)住得平安,在世兄弟子女也安康,六畜兴旺,鸡蛋就破烂”。念完以后将一个生鸡蛋往上抛,摔破鸡蛋的地方即认为是“宝地”,便可挖穴安葬。出殡时,棺材前面有一道主手执火把,为死者开路,后面是送葬的孝男孝女。安葬时道主将一根竹筒往火堆里丢,发出叭叭声响“一响报信祖先,二响封闭房族灾难,三响封闭丧家灾难,子孙安康,六畜兴旺”。如果生竹筒不发出响声,便认为是不祥之兆,须再请道公念经消灾。棺材盖上土以后,道主带领孝男孝女围着墓地绕行3圈,以示与死者告别;回家路上,孝男孝女不得再回头看墓地。出殡后,子女要服孝3年;服丧期间要斋戒,不能吃禽畜的肉、血和肠、肚,也不能吃青菜,只能以黄豆、黑豆当菜;夫妻不能同床;不能带银制的装饰品和穿红衣、扎红巾等。以后族内再死人,可以同前者葬在一处;但孕妇难产、刀伤跌山、被虎狼咬死的“凶死”之人,不能葬在同族墓地,必葬于荒山野坡。瑶家对祖先深为怀念和崇敬,每年清明时节,家家备办酒肉,带领儿女祭扫祖坟。

崇拜

雷神、雷庙是瑶族人民集体崇拜的神灵和场所。凡有人居住的村寨,都要在村边选择一棵大树,在大树下用石头砌起一间小庙堂,命名为“雷庙”,并即请道公来做“功事”,而后推举村中一老人为管庙人。从此以后,每年农历9—10月间,也就是庄稼收完之后,管庙人挨家逐户收集钱粮,备办酒肉,集合村中老人一起到庙里供祭,祈求雷神不要兴灾作祸。供祭过的酒肉只许老人吃,青年、小孩不能吃,据说青年人要是吃了这种肉,就不会生孩子或生下的孩子会畸形。庙旁的这棵大树也成了“神灵”,妇女不能从树下走过,村里人谁都不能砍它,也不能把它的枝叶拿回家当柴烧。

瑶族人民遇上天灾人祸,多寄托于“神灵”。每当疾病流行或者禽畜瘟疫严重时,被认为是有凶神恶鬼进村作祟,村里的人就合资请来道公,举行“送鬼保村”仪式。失物丢钱,要找神汉巫婆卜算,判断去向。如有债务、土地、钱财纠纷而是非难辨、真假难分时,就用“神判赌咒”的办法断定,只要双方敢于对神赌咒,事端也算了结。

“万物有灵”。特别是每当孩子生病时,瑶民们即请相命先生卜算,如果认定需要寄拜某物的话,就要照办不误。寄拜之物多种多样,如大树、果树、桐树、大石头、泉水、社王、庙堂等。“做道”与“还愿”是瑶家祭“祖先神”和“还天神之愿”的大型宗教活动。每年五谷收成之后,比较富有的人家就请来一些道公,杀牛宰羊,大祭3天。

寿诞

瑶族为老人祝寿比较简单,当逢老人的六十、七十、八十寿辰,一般是主家备好酒菜,亲戚好友前来为高寿老人送礼、看望问安,祝寿以表示对老人的敬重和关心。

生活习俗

布努瑶的生活习俗具有明显的民族特色。农业是瑶族社会经济的主要构成部分。粮食作物主要是玉米,间种黑豆、南瓜、小米、高粱、红薯。山地盛产桐果、沙皮;饲养牛、羊、猪、鸡、兔,是瑶胞的主要家庭副业;山上盛产木耳、银耳、蛤蚧、蛇类等。瑶胞常以这些家庭副业、土特产品与外地交换油盐、烟叶、土布等生活用品。瑶胞靠山吃山,一代接一代。瑶胞的主食是玉米,其次是红薯、小米、黑豆,只有过节时才将糯玉米、小米拌黑豆,做成饴粑,以示改善生活。菜食有芥菜、南瓜、冬瓜、豆角和山上拣来的竹笋、苦麻菜等。火麻、向日葵是瑶胞喜种的油料作物,山地到处间种;肉食主要是猪、牛、羊肉和猎取山中的禽兽肉。瑶胞有集伙群猎的习惯,打得的野兽除有功者(如打中第一枪的人)多分一点之外,其他参与者均有份,平均分配。

瑶胞的玉米食俗:平时将玉米磨成粉,煮成稀饭,作为正餐。他们居住都在深山老林,所产的玉米一般供到第二年新粮登场为止。因此贮藏玉米采取以下几种方法:1、竹桶贮藏。它是用竹篾编成的。口底较小,中间大,每桶装得30—40公斤为宜。2、木桶贮藏。它是用椿树、苦楝树等板子制成,圆形,加盖,装量也是40公斤为宜。为防止蛀虫为害,晒干玉米可按配制的几种秘方贮藏,即按100公斤玉米加10公斤新石灰粉拌好装入内贮藏;用苦楝叶1公斤垫于桶底,然后倒进玉米,中间再放一层,装满后上面盖一层。因有药味,久贮藏不变;用0.25公斤指天椒粉撒于桶底,盖一层沙纸(预防辣椒掺混玉米),装入玉米后中间再放一层椒粉,装满后再用50克左右辣椒在上面盖紧。以上三种方法,任意取其中一种都有良好的效果,鼠虫不侵,米质不变。

小米食俗:小米也是都安瑶胞食用不可缺少的粮食之一。是瑶家招待贵客的饭食,特别是来了女性客人,更是非煮小米饭招待不可。

原料:晒干簸净的小米1.5公斤—2公斤。

配料:竹豆或饭豆0.5公斤左右。

蒸制:小米去壳簸净后用热水浸泡半天,捞出煮熟了的竹豆(或饭豆)装入蒸笼武火蒸熟(或入锅煮熟)即可进食。

小米还被制成其他食品,1、小米酒,用小米作原料酿成,酒味香醇可口。2、小米粽。用糯小米作原料包成。3、小米馍。用糯小米作原料做成。小米粽、小米馍吃时若有密糖点蘸,其味更为香甜爽口。

布努瑶在收小米入仓时还有个传奇故事,每年深秋,撒在山上的小米成熟了,还不能立即收割进屋,应先去割一把回家放在屋外晒干后,去壳簸净,蒸成饭,请来道公祭过创世始祖密洛陀之后,才能将大片成熟的小米收割回家。传说密洛陀开创天地、制造万物之后已年老多病,需要“补粮”添寿。于是她的汉、壮、瑶等族儿孙送来礼品,汉族在城里做生意,送来很好的香纸、珠宝;壮族住平地,种植稻谷,送来白花花的大米;瑶族住深山,就把则收割的小米蒸成饭送来,密洛陀吃饭后感到可口,十分高兴,然后她嘱咐瑶族子孙们年年给她送小米“补粮”,密洛陀的身体日渐健康,活到很高寿才能去世。瑶族子孙们为了表示对她的崇敬,先割一把小米蒸成饭祭过她后,才能开镰收割,说是祈求密洛陀保佑来年小米更加丰收。

布努瑶糯米娘酒布努瑶的糯米娘酒甜如蜜,并有浓郁的酒香。农忙季节,家家酿有。劳累时,喝上一两碗,顿时疲劳消失,精神抖搂。这种糯米娘酒,营养丰富,既是长寿老人一年四季必备的药酒,又是妇女坐月时必饮的滋补佳品。瑶家人向来好客,当亲朋好友和贵客来家时,迎面便是敬一碗糯米娘酒作为必不可少的礼节。客人喝了这碗迎面酒后,主人家除留一位有名望的族长陪同客人谈家常外,其余的人即动手杀鸡宰羊设宴招待客人。

瑶胞还喜欢用糯米娘酒酿成“著江相”(即大年酒)。“著江相”是用旧历九月以后收来的新糯米酿成的,密封于坛内,放置火塘慢慢温烤,或埋在屋内泥坑里让它发酵。待到春节或贵客光临时取出来饮用,酒液粘稠结丝,味道极佳,醇香异常,十分可口。酒量少的人,不知不觉就喝醉了,甚至醉醒后又自然而然地醉倒第二次。

糯米娘酒俗在布努瑶胞中经久不衰,当地其他兄弟民族广泛效仿。

瑶族火麻菜:都安境内瑶族地区,都是“九分石头一分土”的大石山区,山坡石缝很适宜火麻种植,随同玉米间种,秋冬收割归仓,火麻是小本油料植物之一。将火麻粒放进石碓舂细,待火麻末呈现亮铮铮的油色时,即用手捏成一个个小圆团。煮菜时,每餐用一至两个小麻团掺水碾溶,放进小竹箕过滤,滤下的水浆放进锅里用猛火煮沸;当锅里隆起无数泡沫,油水表面形成一道道裂缝时,即把青菜(苦麻菜最佳)放下去混合煮熟。这种菜特别柔软滑润,鲜美可口,其汤胜过鸡汤或鱼汤。

都安瑶族羊餐:都安瑶族聚居是盛产山羊区。瑶民们把山羊视为百菜之“王”,在他们心目中,羊肉的价值远在猪、鸡、鸭、牛之上。瑶民们羊肉食俗善于烹羊,能用羊制成各种独具特色的风味美食。

骨圆子。一般的圆子多用鱼肉制成,都安瑶族吃的圆子却用羊骨制作。他们宰羊时,剔取胴骨以外的其他部位骨头,放进碓里,加芭蕉树蔸、食盐、山姜、糯米粉,舂碎后捏成雀蛋大小的圆子,或用油炸,或用汤煮,食之津津有味。瑶胞们说吃骨补骨,山羊骨质特硬,吃了山羊骨圆,能滋补,人身也就强硬有力。

“血旺”(又叫血盛),是杀羊时用羊鲜血加食盐拌制而成的风味食品。都安瑶族说吃了“血旺”,精力更旺盛。认为山羊能在悬崖峭壁上健步如飞,是因为羊身上那一腔热血,热血能产生热能,增加气力,故血旺是难得补品。不论谁家杀羊,都要请远亲近邻来享用一碗珍贵的血旺。

“羊精”(又叫羊酱),是用山羊肚肠制作而成的风味食品。瑶族人认为,羊常采吃崖壁上凌空生长的“仙草”,其草进入羊的小肚里集成仙药汁,叫做“羊精”,人吃“羊精”能消除百病,故有“一家杀羊,百家吃精”之俗。

嫁宴俗:嫁宴用的肉、酒、米等应由男方负担多少,事前已由双方商定,并于操办嫁宴的前一天送到,不足部分由女方家补足,然后排宴。

1、勤杂人员席。这是勤杂人员进餐的宴席,分早餐和晚餐两次。

2、司“茶”桌。此桌设于屋外,所有来客都须经过司“茶”桌前,由记帐的人登记贺礼后,再由司“茶”男女以酒代茶,敬给每位来宾三碗酒,客人才得过“关”入门。

3、宴宾席。这是普通客席,可以摆在屋内,也可以摆在屋外,每桌酒菜数量一样,专门接待参加婚礼的宾朋,由引客入席的专人请客入席。

4、接亲席。这是接待男方派出接亲的人的特殊宴席。

5、姐妹桌。这是专为新娘备办的宴席,一般有3—5桌,由新娘请其姐妹女伴共同就餐。

6、晚餐席。这是供来宾进晚餐的宴席,设在勤杂人员晚餐之后。菜普视酒肉富缺情况,增减不定,由引客人员招呼入席就餐。

7、谈话桌。这是入夜后,用几张桌子连成一排摆于中堂的酒席。谈话内容:女方代表交代男方如何管教新娘,男方代表要作出承诺。最后一个程序是女方代表把许可定婚信物退还给男方代表,谈话才告结束。于是命人热菜就餐。在这一夜里,双方歌手还展开对歌。

8、宾主早餐。这是次日早晨供宾主一起食用的便宴,酒肉多则多供,少则少供。

婚宴俗:婚宴与嫁宴一样,白天设有勤杂人员早晚餐席,司“茶”桌、宴宾席、晚餐席等,其食俗也与嫁宴相同。所不同的是,增设有接亲酒、送娘席、送亲父老席、妯娌席等。

1、接亲酒。接亲酒桌临时设于村口,待送亲的队伍来到时,敬给每人三碗酒(“送娘”能喝多少即敬多少);待把新娘送到夫家楼前时,司“茶”人员又以酒代茶敬之。然后才得以进门。

2、“送娘”席。这是专备给“送娘”们吃喝的宴席。与其他宴席不同的是,此宴席的饭是五色糯饭。

3、送亲父老席。宴席桌数按需要而定,一般设三五桌不等,由新娘的家兄或家父请磅亲父老和新郎的主要兄长一起入席。

4、妯娌席。也视需要而定宴席桌数,由新娘请夫家妯娌姑嫂姐妹等一起吃喝,恳请她们在日后的生产、生活、社会往来等诸多方面给予指教。

5、谈话桌。于晚餐后摆出,分为送亲父老桌,诸路亲戚桌、舅爷桌、姑爹女婿桌、亲朋好友桌等(有的人家从简,只摆二至三桌或合为一桌;有的人家则摆出名目繁多的众多酒桌)。每个酒桌都有男家二三个代表陪同谈话。谈话内容和过程与嫁宴大同小异。最后,男方总代表退回女方的定婚信物。

6、早宴。早宴也叫散客宴,于婚宴的第二天早上备办,请所有来贺喜的留宿客人都来吃喝。

7、舅爷赐福桌。这是备给新郎新娘向舅爷敬酒,请求舅爷“赐福”的酒席。

8、“送亲辛苦费”酒桌。这个酒席由男方总代表主持,把事先高定的送亲费如数交给新娘的家兄或家父,再由其分发给送亲的其他人员。这辛苦费数额多少按尊卑亲疏分发;也有按送贺礼的多少贵贱分发;还有把两者结合起来合理分配。

9、姑妈女儿桌。这是宴请男家外嫁的平辈与晚辈女人的酒桌。主人首先感谢她们给他面子,在婚喜大庆日子里送来大礼,接着一一回赠她们食物和礼品。众女客则轮流给主人敬酒,祝他添口添福,长寿百年。

10、“布商”(男方总代表)接娘桌。这是主人答谢接亲的“布商”、“接娘”(如果“接娘”系新郎之亲妹则免参加)及歌手的酒桌。

布努瑶的婚嫁宴中,牛、羊、狗、肉均被禁忌。

穿戴服饰   

瑶胞男女的穿戴各具特色。男子穿的是对襟无领短衣,袖口宽大;裤筒宽且长。衣、裤边缘均镶绣花纹,美观大方;腰系索带,扎脚绑腿,头缠黑布带,腰挂大弯刀,威武雄壮。妇女服饰花样繁杂,衣裤边缘均绣上民族花纹图案。头发编成单辫,绞成发髻于后脑勺,插上银钗、银簪等首饰;头顶竖一块银牌,再缠上绣花帕,帕上再挂银链,串珠垂挂额前。两耳穿挂银制或玉制的耳环,颈脖悬挂项圈、项链、串珠。下身围着长过膝的褶襟,衣服袖口小而紧,手腕戴上银制或玉制的手镯,脚穿绣花的猫鼻布鞋。女子周身色彩多样,银光闪闪,竞艳争妍。男女服装多是用染上蓝靛的土布,用绿色布料镶边,相互对衬,显得美观大方。

传统节日

都安布努瑶除传统盛大节日“祝著节”外,其他和汉族,壮族过上传统节日基本相同,如清明、四月八、五月五(端午节)、六月六、七月十四(鬼节)、八月十五(中秋节)、九月九(重阳节)、春节是大节日,当春节来临时,家家户户杀猪宰羊,包粽子、做糍粑、蒸年糕、炒米花、放便炮、宴请朋好友。

“祝著节”(原称“达努节”),“达努”是瑶语“东努”的谐音,意即“人”的儿子纪念节日,民间传统说人类的第一个母亲叫“密洛陀”,瑶语“密”者母也,“洛陀”为名字,此节日是“密洛陀”的生日,瑶族认为她是开创天地、制造万物的始祖母,值得纪念。节日始于农历五月二十五日,终于五月二十九日,尤以二十九日为高潮,因此,每年农历五月二十五日至二十九日是布努瑶庆祝“祝著节”的日子,是瑶族特有的节日,其他民族称之为“瑶年”。

布努瑶庆祝“祝著节”的过程。五月二十五日是神降日。从这一天起,人人都穿上新衣裳,家家户户日夜洞开,迎神入室享受佳味和赐予好运。人不能坐在或站在门口,以免影响神灵进出;鸡吃食被认为是神灵指使,不得驱赶;夫妻不得同房,以免神灵怪罪;家人不得拌嘴或吵架,以免激怒神灵。清晨,妇女们忙着蒸五色糯米饭,男人们忙着宰猪杀羊,把酒、肉、饭摆在神位上,香火日夜不断。全家人才得入桌就餐。

早餐过后,有铜鼓的人家把珍藏的铜鼓拿出来,将其中一对铜鼓和一面皮鼓交给年轻人扛到“仙山”(每七屯八寨有一座仙山,是祝著节期间集体举行祭祖活动的地方)的山梁上。

“仙山”周围山寨的年青人们都带着铜鼓、皮鼓、五色糯米饭和酒肉等来到“仙山”,虔诚地举行集体祭祖活动。接着,各个的年青人开始举行赛鼓活动。

时近中午,大家累了,肚子也饿了,便各自到祭台上拿五色糯米饭和酒肉当午餐;吃喝不完的,仍放回祭台上作供品。

傍晚,人们的把剩下的酒肉吃了,敲鼓跳舞唱歌到天黑,才点着火把下山来。这种活动每天进行,直到二十九日晚才停止。

祝著节的山寨更热闹,从二十三日早上起,有铜鼓的人家都在屋前的平地上吊起铜鼓和皮鼓,供山寨中的中老年人和来客们赛鼓跳舞。宰杀牲畜的人家,都把同宗族的弟兄们及来客请来吃喝。

节日期间互访带的礼物一般是酒肉、鸡和糯米饭,回送礼物是糯米饭和肉类。因为是祭祀祖先的节日,人们带孩子出远门的都要打茅草结藏在孩子们的衣缝里作路上避邪用。人们走到哪里,都喜欢与那里的亲戚朋友们一起开展诸如赛铜鼓、盘歌等活动,青年们还参加那里的登山祭祖活动。回来时,回请亲戚朋友到自己家里来做客,围桌欢饮,唱《笑酒歌》、念《密洛陀》长歌,相当隆重。

二十九是神归日,各家各户都重新蒸五色糯米饭,重新办酒肉,酬谢祖神蝎福,诚送祖神归去。然后,各户轮流请酒,吃了这家接着吃那家,笑声回荡,歌声缭绕,把浓郁的节日气氛推到高潮,直至深夜方休。

日常生活禁忌

瑶民们在日常生活中,尚不同程度地保留着古老的食物禁忌。

1、孩子的食物禁忌

初生婴儿不得喂食牛、羊、肉。据说因为惧怕婴儿长到学语时会如牛羊一样乱叫,学话不准确。杀鸡给孩子吃鸡腿须剥皮,以免孩子身上起“鸡皮疙瘩”。不得给孩子吃鸡屁股和猪尾巴,以免孩子长大了做事慢,总落在别人后面。孩子不得吃猫肉,以免像猫一样呼吸有声(患哮喘病)。不得给孩子吃“寡蛋”(孵不出小鸡的臭蛋),以免小孩智力差,反应不灵。外婆家送的鸡蛋,只给孩子吃蛋白,不得吃蛋黄,以免牙齿变黄。孩子碗里的饭太多,只许摊出作猪食,不得摊给父母。据说孩子把饭摊给父母,被认为是把身上的力气分给父母了,孩子反而没有力气。读书的孩子不得吃鸡爪,以免写字不工整,如鸡爪爬出的痕迹。

2、兄弟及亲戚间的食物禁忌

吃白鸡或竹鼠,只许同宗族的兄弟姐妹(不包括已嫁出去的姐妹)同吃。不得让亲戚和远亲兄弟同吃。据说白鸡和竹鼠象征着分裂。杀鸡设宴,一对鸡爪只给一个人吃。如果两个人分吃一对鸡爪,便被认为这两个人会象鸡一样踢抓打斗,闹纠纷,不团结。刚确定婚姻关系的亲戚,初次交往便杀羊招待,会被看成是“香”如“羊颤”的亲戚,开始“香”得浓烈,日久则逐变淡,到头来,这“香味”不存在了。就是说,初次交往吃羊肉,交情不长久。所以,亲戚间初次交往,只能宰猪杀鸡招待。

3、妇女食物禁忌

未生育或还有生育能力的女人不得吃双仁芭蕉和仔红薯,以免怀双胞胎孩子。孕妇忌吃祭祀雷神的肉食,以免雷神“劈”坏胎儿,使生出来的孩子口裂鼻歪,或眼斜,或肛门不通,或多生手指和脚趾。

4、伤、病人食物禁忌

跌打损伤者不得吃黄豆及黄豆制品,以免伤口发炎;也不得吃生姜,以免伤口痊愈后留下疤痕。红叶芥菜被认为是“吸血”食物,病人不能吃。慢性病患者不得吃母猪肉和公鸡肉,也不得吃葱、韭菜、蒜等香菜,据说吃了病会复发或加重。

5、一般人食物禁忌

要出门办重大事情不得吃冷饭。以为吃冷饭去办事会把事情弄糟弄坏,难成功。要出门走远路的人不得吃锅巴,认为吃了锅巴脚软走不得路,只好像锅巴贴锅头一样“贴”着石头走。

6、特殊人的食物禁忌

充当“布商”(瑶语,即男方代表主婚人)去说亲娶媳妇,女方家不能给“布商”吃青菜。据说“布商”吃了青菜,婚嫁的这对年青人日后当家不发,穷得吃青菜过日子。魔公(巫师)不得吃狗肉,认为吃了狗肉会使“师傅”(授予巫师本事的神灵)丧失“法力”变成凡人。非正常死亡,被认为是“红鬼”,(非正常死亡的者的鬼魂)所为,需杀狗驱赶“红鬼”,其家属及子孙后代才不致发生非正常死亡现象。所以,有非正常死亡史的人家忌吃狗肉,以免“红鬼”再来作崇。


文件下载:

关联文件: