当前位置:首页 > 走进都安 > 风土人情

民族文化

2019-02-12 08:27     来源:都安瑶族自治县人民政府     作者:都安瑶族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安是全国布努瑶人口最多的自治县,是四姓布努瑶集体南迁首先到达的地方,弄品坳、酒坛河、黑洞、亮洞、林棠、弄池、瑶难关、灭瑶关等地名,与布努瑶的迁徙繁衍和奋斗历史息息相关,是布努瑶人寻根问祖和民族工作者进行民族研究的好地方。《密洛陀古歌》被列入国家非物质文化遗产名录,使之与藏族的《格萨尔》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》三大民族英雄史诗媲美。布努瑶的生产、生活、饮食、居住、服饰、婚嫁等习俗以及体育竞技、文化娱乐等方面都具有明显的特点。都安又是壮瑶杂居的地方,壮瑶文化的融合产生出一种特质文化,比如美食文化中的麻叶馍、糯米黑豆馍、糯米竹豆馍,居住文化中的三叉房和杆栏式房,山歌文化中的壮话瑶调等等,极具地方特色。

 

文件下载:

关联文件: