当前位置:首页 > 走进都安 > 风土人情

都安县大兴镇中华蜜蜂(药用蜂蜜)乡村振兴产业示范基地简介

2020-09-11 11:05     来源:大兴镇人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安县中华蜜蜂(药用蜂蜜)乡村振兴

产业示范基地简介


都安县中华蜜蜂(药用蜂蜜)乡村振兴产业示范基地位于大兴镇池花村,是都安县特色扶贫产业基地之一。基地都安神瑶蜂业公司发展创建,在大兴镇池花村天然放养中华蜜蜂,定地养蜂80。基地采取“党建+合作社+公司+农户”的经营模式,由大兴镇池花村党支部牵头,以村集体名义投资购买蜂箱、蜜蜂,建设蜂场都安神瑶蜂业公司负责技术支撑、培训和巡场指导,在蜂场所在村屯培训、指定贫困户作为蜂场管理人,负责日常管理看护。蜂蜜投资效益按照4:2:4比例分成,即蜂场管理人获得40%蜂蜜公司获得20%蜂蜜合作社获得40%蜂蜜。截至目,池花村及周边村屯建10个标准化生态蜂场,每个蜂场定地养殖30箱中华蜜蜂,加上基地的80箱,全村养蜂规模达到380箱,主要产品为原生态土蜂蜜。按池花村蜂蜜发展规模,预计每年可为村集体经济增收816万元,带动蜂场管理人每户增收800016000元。同时,通过培育“蜂业工匠”,带动更多的农户参与,让更多群众有能力发展养蜂产业,实现产业增收,酿出脱贫致富“蜜”。下一步,基地将聚焦培养一批新型生态养蜂专业人士,为广大养蜂爱好者提供一个信息交流、知识学习、培训发展的平台,促进都安县中华土蜜蜂生态放养的科学化、规范化、产业化、智能化,以推进生态文明建设和生态蜂业的创新发展,助力脱贫攻坚与乡村振兴战略。




文件下载:

关联文件: