都安历史沿革 - 历史沿革 - 广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 走进都安 > 历史沿革

都安历史沿革

2020-09-07 11:39     来源:都安瑶族自治县人民政府     作者:都安瑶族自治县人民政府
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

都安历史悠久。据考古发现,早在一万五千年前的旧石器时代晚期,就有“干淹人”、“九楞山人”等古人类在都安这块古老而神奇的土地上劳动、生息、繁衍。据史载,唐虞时代,都安属荆州南徼之地。商、周时代属百越之地。秦属桂林郡地。唐朝,安定地域属邕州都督府羁縻思恩州和贺水县地,都阳地域属邕州都督府田州地,永顺地域属桂州都督府羁縻述昆州地。宋淳化年间设置富安监。明嘉靖七年,设置安定、都阳两土巡检司。民国5年4月成立都安县。1949年12月5日都安解放。

1955年12月,经国务院批准,以原都安县14个区为基础,将河池县的下坳区、宜山县的三只羊、板岭、拉仁、加贵区、忻城县的嘉仁区、马山县的龙湾区,平果县的江南、百马区,东兰县的板升区等划入,成立都安瑶族自治县,实行民族区域自治。

1965年5月18日,都安瑶族自治县属河池专区。1971年至2002年5月,河池专区改为河池地区,都安瑶族自治县改属河池地区。

2002年6月,河池地区撤地改市,都安瑶族自治县改属河池市。

2005年,撤销三弄乡,并入地苏乡;撤销古山乡,并入澄江乡;撤销五竹乡,并入高岭镇;同时将原澄江乡辖区的阳安、苏利、龙颈和原高岭镇辖区的益梨村委会并入安阳镇管辖,此四个村委会同时改设镇辖社区居委会建制;将原保安乡辖区的永平村委会划归东庙乡管辖。
  2012年都安辖6个镇13个乡,村民(社区)委员会248个。
  2013年3月19日,都安瑶族自治县地苏、下坳、拉烈、百旺等4个乡同日举行撤乡建镇仪式,其所辖行政区域、机构和人员编制不变。

 2015年3月24日,都安瑶族自治县原大兴乡、澄江乡两个乡同时撤销乡级编制,改建为城镇编制,并举行挂牌仪式。至此,都安县19个乡镇建制中,城镇编制增加到8个。

2016年5月15日,都安瑶族自治县原拉仁乡撤销乡级编制,改建为城镇编制,并举行挂牌仪式。至此,都安县19个乡镇建制中,城镇编制增加到9个。

2017年9月18日,都安瑶族自治县原永安乡撤销乡级编制,改建为城镇编制,并举行挂牌仪式。至此,都安县19个乡镇建制中,城镇编制增加到10个。


文件下载:

关联文件: