简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

“决战贫困 我担当 我作为!”一一都安发出决战极度贫困总攻令

2019-02-26 16:39     来源:都安县委宣传部
【字体: 打印

    “决战贫困,我担当、我作为……”2月25日,铿锵嘹亮的声音响彻都安瑶族自治县人民会堂。当天,该县召开极度贫困脱贫攻坚动员大会,县四家班子领导,各乡镇党委书记、乡镇长、分管扶贫工作领导、驻村工作队分队长,县直各单位及驻都安中区市直各单位1名主要领导及分管领导,县扶贫办班子成员,县脱贫攻坚指挥部全体人员,以及贫困村党组织第一书记、非贫困村党支部书记或主任等约600人参加大会,重点学习贯彻中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长胡春华在都安主持召开的深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神和自治区党委书记鹿心社以及国务院相关部委办领导年初深入都安考察调研时的讲话精神,努力把党中央的关怀转化为脱贫攻坚的强大动力,以背水一战、破釜沉舟、众志成城的决心,举全县之力着力打好极度贫困脱贫攻坚战,确保都安如期与全国全区人民一道进入全面小康社会。

      都安是全国扶贫开发重点县、全国深度贫困县、广西四个极度贫困县之一,“十三五”期间需要脱贫13.9万人,三年多来,在县委、政府的带领下,全县广大干部群众弘扬“雄心征服千层岭、壮志压倒万重山”的都安精神,努力奋战在脱贫攻坚一线,全面建成了“贷牛还牛”全产业链,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,国家、自治区级扶贫工作现场会先后在都安召开,多次在国家、自治区级会议上作经验发言,央视、人民日报等媒体大力宣传“贷牛还牛”扶贫产业做法,连续两年被评为全区扶贫开发工作成效考核优秀等次,脱贫攻坚正沿着正确的轨道阔步前进。三年共实现8.2万人脱贫、43个村摘帽,贫困发生率由2015年的26.6%下降到目前13.2%,这些成绩都是全县人民奋斗出来的。

     回顾过去,是为了更好地展望未来。当前,都安的脱贫攻坚进入了爬坡过坎阶段,犹如逆水行舟不进则退,未来两年全县还要脱贫104个村6.87万人,其中2019年要脱贫51个村4.7489万人。

    “面对未来两年的任务和压力,我们要抓党建促脱贫,在党中央和自治区党委、河池市委的坚强领导下,按照中央、自治区、河池市的决策部署,乘胜追击,勇往直前,加大力度、加快速度、加紧进度,就一定能打赢极度贫困脱贫攻坚战。”副市长、县委书记陈继勇向全县发出了决胜脱贫攻坚战的号召。

     今年,该县将聚焦极度贫困短板,夯实打赢脱贫攻坚战根基和成色。

     聚焦极度贫困脱贫攻坚计划,结合中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见,找准极度贫困的短板和薄弱环节,制定极度贫困地区脱贫攻坚两年规划,排好“时间表”,定好“作战图”;把104个深度贫困村特别是贫困发生率在30%以上的48个深度贫困村作为主战场,按“一村一策”补齐产业、住房、饮水、道路等短板,做到吃透底子、理清路子、科学规划、稳步推进;加强与上级有关部门沟通对接,争取更多政策和资金支持。

    聚焦“贷牛(羊)还牛(羊)”扶贫产业,利用市委市政府将肉牛产业作为全市重点产业来推进的机遇,实现到2020年瑶山牛养殖达到20万头目标;稳步推进“贷牛还牛”全产业链扩量提质增效,争创“瑶山牛”国家级扶贫产业核心示范园;进一步推进“粮改饲”项目,发展青贮饲料种植10万亩,收贮优质饲草料100万吨以上,着力把都安打造成为“中国南方牛都”核心区,实现扶贫产业全覆盖。

    聚焦安全住房保障,通过易地扶贫搬迁和危房改造两条腿走路,4月底前完成“十三五”易地扶贫搬迁4.4万人的目标,同时加快推进配套基础设施建设,所有建设在7月底前全部完成;在八仙、红渡、七星、下坳等安置新区布局竹藤编织产业,以及推进“扶贫车间”、“贷牛(羊)还牛(羊)”在安置点全覆盖,力争年内扶贫车间建设达到50个,确保在2019年全部、彻底解决好住房保障问题的同时,让贫困群众搬迁一户、稳定脱贫一户。

    聚焦基础设施大会战,力争2019年完成20户以上的自然村屯全部通硬化路;投资1.73亿元实施10至19户自然屯道路建设,结束348个自然屯不通路的历史;投资1.03亿元新建农村集中供水400处,家庭水柜700处,解决4.8万人的饮水安全问题;投资4亿元新建2个110千伏变电站,新建及改造低压线路105公里;加快实施农村光纤宽带与4G网络覆盖提升工程。

    聚焦村集体经济增收,确保2019年完成每个村至少有1个以上村集体经济收入项目,贫困村达到2种项目以上,每个贫困村2019年集体经济收入达4万元以上;全县脱贫摘帽贫困村均建有1个(含)以上新型经营主体或产业基地(园),村内所有新型经营主体和产业基地(园)带动全村20%(含)以上贫困户。

     聚焦激发内生动力,积极开展贫困村创业致富带头人培训工作,每个贫困村均培育有不少于3名创业致富带头人并经县级认定,每名创业致富带头人至少带动10户(含)以上贫困户实现创收。

     聚焦巩固脱贫成果,筹措3394万元全额补贴贫困人口医疗保险和养老保险;全面推行“一站式”结算服务,确保建档立卡贫困家庭住院报销比例达到90%以上,门诊特殊慢性病就医报销比例达到80%以上;着力抓好免费技能培训,实现农村贫困劳动力转移就业新增1500人次以上,实现“培训一人、就业一人、脱贫一户”的目标;组织开展就业技能、创业培训班30期1200人以上;继续抓好东西部深圳宝安与广西都安扶贫协作工作。

   “要聚焦定位标准,提振脱贫攻坚信心;聚焦时间节点,把会议精神精准贯彻到位;聚焦督导检查,确保脱贫攻坚工作取得实效。”县长蓝如帅在主持会议时要求。

     此外,为推动工作落实到位,取得切实成效,该县还将进一步强化认识、作风、责任、督查、纪律等各项保障措施,坚决以优异成绩向建国70周年献礼。

 

相关链接