简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

加减乘除 提质增量 都安持续发力办“牛事”发“牛财”

2019-05-08 11:16     来源:河池日报
【字体: 打印

近日,一辆装载15吨精品瑶山牛肉的冷链运输车从都安瑶族自治县出发前往北京,这是该县今年直送入京的第10批瑶山牛肉。

这是都安县在推进“贷牛还牛”扶贫产业长效机制建设中,注重由产业数量增长转变到数量、质量、效益并重,持续发力“办牛事、发牛财”取得的新成果。

“贷牛还牛”是都安县在脱贫攻坚战中创新推行的肉牛扶贫产业发展模式,被写入自治区和河池市政府工作报告。今年,该县“贷牛还牛”扶贫产业链将进一步提质增量,计划全年贷牛2.1万头,发展种牛1万头,肉牛养殖量达20万头,形成“乡有主导产业、村有支柱产业、户有增收主业、人有脱贫路径”的产业扶贫新格局。

在推进“贷牛还牛”扶贫产业提质增量工作中,都安县创新性地运用“加减乘除”工作推进法,持续发力把“牛事”办得更牛,让更多的群众养好牛、发“牛财”。

加,即加新动能。规划“最牛”蓝图,注重优化产业布局、品种改良、产业经济技术人才培养引进,围绕“都安瑶山牛”养殖和“粮改饲”高产示范种植两大主导产业,培育核心功能业态,打造特色功能区块,着力构建“种、养、加、销”一体化,一二三产高度融合、上下游紧密协作的产业发展新格局。同时,启动种牛改良工程,强化与中国农业科学院北京畜牧兽医研究所的合作,用3年左右时间,使全县安格斯肉牛存栏量达5万头。

减,即降低养殖户养殖成本、企业经营成本,创建“最牛”产业。扩大“联建联养、互助共养”养殖覆盖面,加大技术扶持和粮改饲种植规模,着力推进营商环境优化。

都安县龙湾乡中旧村养殖户韦善柏对“减法”带来的效益深有体会。今年年初,他和村上的几户贫困户联养了8头牛犊,他们自己种牧草,乡兽医人员免费定期跟踪指导服务。“养殖成本降了,牛却蹭蹭地长,不到100天,每头就达到350公斤,我对养牛致富充满信心。”韦善柏说。

客商对“减法”带来的良好营商环境感触颇深。一家“贷牛还牛”扶贫产业龙头企业负责人说,公司从起步到规模运营,得益于都安县招商、优商、营商的良好环境,他因此还把全家户口从福建福清迁入都安县。

乘,即抓政策支持、品牌创建和扩大消费,壮大经济增长的“乘数因子”,打造“最牛”品牌。加快都安优质肉牛肉羊国家现代农业产业园创建,计划总投资63.544亿元,其中,2019年启动年完成投资38.097亿元,2020年巩固年投资25.447亿元。

同时,致力于产品质量安全溯源体系和品牌建设,推进“瑶山牛”“三品一标”认证,利用东西部协作和中央单位定点帮扶机会,开拓深圳和北京肉牛销售市场,实现“牛在都安养,肉在全国卖”。

目前,都安县已在北京、上海、广州、深圳、长沙、南宁等大型超市开设1800多个瑶山牛肉销售铺面,年内将实现销售量3000吨以上。

除,即在全县贫困人口“分母”不断缩小的同时,扩大产业增收比,做大“分子”产值,实现“商”的增值,实现“最牛”效益。

都安县计划投资3.65亿元启动绿色环保发展推进工程,积极推动粪污无害化处理,加快有机肥加工和农作物秸秆资源加工再利用,创建有机食品种植基地,实现产业效益最优化。

副市长、都安县委书记陈继勇表示,都安县将紧紧围绕极度贫困攻坚,努力建成国家级现代农业产业示范园,打造中国南方“牛都”,助力都安实现高质量脱贫摘帽。

 (韦崇凯)

相关链接