简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

决战决胜贫困的“都安样本”
——都安县“六个一”力保深度贫困地区脱贫摘帽

2019-05-23 09:38     来源:河池日报
【字体: 打印

作为全国扶贫开发重点县、广西极度贫困县之一,都安瑶族自治县在决战贫困、决胜小康的征程中,认真贯彻落实习近平总书记关于精准扶贫重要论述和太原深度贫困地区脱贫攻坚座谈会精神,围绕“两不愁三保障”,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,积极探索“一养一种一车间一库一战一保障”“六个一”扶贫模式,变“输血”为“造血”,真正激发贫困地区和贫困人口的内生动力,让扶贫产业在崇山峻岭间蓬勃发展,从根本上确保脱贫效果持续稳定,打造出了脱贫攻坚的“都安样本”。3年共脱贫出列43个村8.2万人,贫困发生率由2015年底的26.57%降到了13.4%。

“一养”: “贷牛还牛”成为脱贫攻坚“核心引擎”

广西都安大都华牛生态科技养殖示范园一角。

今年初,隆福乡隆旺村三叉屯残疾人贫困户罗仕林家500多公斤的肉牛被当地龙头企业以高于市场价的价格回购,收入1.5万元。和一年前一样,罗仕林又从企业领回一头牛犊,实现了还牛再贷、滚动发展的目标。贫困户通过“贷牛(羊)还牛(羊)”项目持续增收,标志着该项目进入收获期。

都安人均耕地不足0.7亩。2015年精准识别,全县有建档立卡贫困村120个、贫困户3.4万户13.9万人。

面对极为恶劣的自然环境,要解决贫困群众的增收,全面实现脱贫,发展产业是关键。

2016年以来,都安扬长避短,无中生有,创新“贷牛(羊)还牛(羊)”全产业链发展,累计发放牛犊2.5万多头,带动受益贫困群众2.2万多户8.8万多人。

都安瑶山土鸡养殖场。

“贷牛(羊)还牛(羊)项目以贫困户为中心,以牛(羊)为载体,围绕贫困户形成闭环产业链,促进了扶贫产业健康发展,推进了农业供给侧结构性改革,进一步推动乡村振兴。”副市长、都安县委书记陈继勇说,项目的实施使该县一二三产业同频共振,实现繁育养殖、屠宰加工、物流销售各环节无缝衔接。

在一产上,以“政府、企业、保险、干部、农户”五位一体推进“贷牛(羊)还牛(羊)”工作,成立牛羊产业服务中心跟踪服务,引入人保财险为牛(羊)上保险,创新“基地+合作社+农户”模式,推广农户自养、联建联养、企业代养等养殖模式,形成“县有基地、乡有牛场、村有牛社、户有牛羊”的养殖格局,全县肉牛从9.27万头发展到近15万头,肉羊从69.42万只发展到近80万只。

在二产上,扶持龙头企业建设西南冷链仓储物流中心和牛羊屠宰加工厂,将屠宰、加工、冷链三环节无缝衔接。成立河池市农产品检疫检验中心,确保肉源安全;谋划建设河池市畜禽交易市场,在市委、市政府大力支持下,汇聚全市11个县(区)牛羊到都安交易屠宰,力争打造西南地区最大的活禽交易平台;引进流水线对牛、羊进行精加工,充分开发每一块牛肉的价值,实现“一头牛变两头牛”“一只羊变两只羊”的价值升级。建设冷链仓储物流中心,牛肉、羊肉经屠宰加工后直接进入冻库,通过冷链物流送达全国各地,实现“牛、羊在都安养,肉在全国销”的产销模式。

在三产上,利用东西部协作和中央定点帮扶机会,加强品牌建设和技术支撑,推进“瑶山牛”“三品一标”认证工作,主动与中国农科院北京畜牧兽医研究所、自治区农业厅等科研机构加强合作,围绕优质种牛繁育、疫病防控医治等方面不断提高科技支撑能力。

“一头牛”牵出的一条全产业链,已经成为都安实现不可逆脱贫的一项支柱产业、实现高质量脱贫的一条重要途径,带动受益贫困群众2万余户近8万人。计划到2020年牛存栏量达到20万头,实现“户均一头瑶山牛”目标,实现扶贫产业全覆盖。

“一种”: 特色种植成为脱贫攻坚“多元动力”

都安“九分石头一分土”一直是当地群众难以抗争的生存难题。如何找到石漠化治理与产业发展相结合的新路子,成为摆在县委、县政府面前的一道考题。

都安县加贵乡桑蚕基地。

为此,都安按照生态改善和脱贫双赢目标要求,积极探索石漠化治理与产业发展相结合的新路子,大力发展毛葡萄、油茶、桑蚕、糖料蔗、旱藕、核桃等“短、中、长”特色种植业。精心打造红水河百里毛葡萄长廊和下坳镇隆坝村龙磊、永安镇八达村龙厚毛葡萄示范基地,建成广西现代特色农业核心示范区,全县毛葡萄种植面积达到6万亩,年产鲜果约2.5万吨;采取先建后补、以奖代助的方式,建成拉烈镇万亩油茶种植示范基地、百旺镇千亩油茶高产示范基地,全县油茶种植面积达3.2万亩;积极发展旱藕产业,全县旱藕种植面积达到0.5万亩,年产鲜藕约0.5万吨;依托都安传统糖料蔗产业种植优势,加大力度建设“双高”基地,推进糖料蔗产业稳步提升,全县糖料蔗种植面积达到6.7万亩,年产原料蔗20万吨;大力发展核桃种植,通过抓点带面、连点成片,形成“县有万亩、乡有千亩、村有百亩、屯有十亩、户有十株”的 “万千百十十”的发展格局,全县核桃种植面积达36万亩,初步挂果面积约2000亩,成为河池市种植核桃面积最多的县;紧抓国家实施“粮改饲”项目机遇,在“牛、羊、饲”上做文章,按照“因地制宜,以养带种,以种促养,种养结合,又养又种”的原则,通过加强组织保障、资金扶持、示范推动、因地施策、治用结合、种养共进等办法,积极推进洼地种植高秆玉米、坡地种植牧草、山地种植构树的“粮改饲”立体种植模式,建成2个县级万亩示范基地、18个乡级千亩示范片,总面积7.6万亩,形成“县有万亩、乡有千亩、村有百亩”示范格局,贫困群众每亩比传统玉米增收1600元以上。

都安县百旺镇板定村下吉队油茶种植基地。

“一车间”: “扶贫车间”成为脱贫攻坚“就业载体”

“工作不再出远门,门口就有致富岗。”在永安镇老乡家园·安乐易地扶贫搬迁安置新区乐宜扶贫车间,搬迁户钟春香正忙着操作手中的机器,笑容灿烂,“一个月工资2000元,可以照顾家里,附近还有学校,小孩读书很方便。”

和钟春香一样,安乐易地扶贫搬迁安置新区的搬迁户不仅住进了宽敞明亮的新房,还在家门口实现了就业。

 

“十三五”期间,都安需搬迁4.67万人,搬迁任务居广西之首。为了能让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,都安聚焦易地扶贫搬迁后续产业发展,把产业链搬到贫困户家门口,破解移民就业难、增收难问题。

按照近产业园区、近城镇集市、近公路沿线、近旅游景区、近土地资源的“五就近”原则,都安一次性规划推进21个易地扶贫搬迁安置新区,在每个安置新区预留5亩至10亩的产业用地,以零地价、零租金、建厂房的方式引进劳动密集型企业进驻创建“扶贫车间”,实现搬迁户户均1人以上实现在家门口就业,年收入达2.1万元。目前,全县已引进3家企业在13个安置新区建设“扶贫车间”,可提供就业岗位4000多个,预计今年可实现易安点“扶贫车间”全覆盖。

“一库”: 扶贫项目库成为脱贫攻坚“战略蓝图”

2015年,在天津举行的一场肉羊种业博览会上,一只澳洲白种公羊拍出10万元天价。而拍下“羊王”的正是安徽省养羊状元、安徽鸿生生态科技有限公司董事长黄钢军。

令人想不到的是,一年之后,这只轰动一时的天价“羊王”,居然千里迢迢、不辞辛苦来到遥远的都安县永安镇永吉村,并在这里“安家落户”,繁衍“子孙”。

永吉村共有16个村民小组1535人,各个屯散落在群山之中,山多地少,没有什么产业,是典型的贫困村。多少年以来,这里的人们日出而作,日落而息,凿井饮水,耕地而食,日子过得清贫而又安静。

脱贫攻坚战打响后,当地党委、政府深入调研,在广泛征求群众意见的基础上,根据本地玉米秸秆多、草木丰茂的特点,决定引进安徽鸿生生态科技有限公司投资4500万元,创办永吉澳寒羊生态养殖繁育基地。贫困户通过贴息贷款、产业扶持资金、“贷羊还羊”等方式入股或参加经营获得收益。

2017年,贫困户黄思焕与基地签订“贷羊还羊”协议,养了4只母羊,母羊生了9只羊羔,养大后,他卖了8只给基地,收入8000多元。黄思焕攒着一沓红彤彤的百元钞票乐呵呵地说:“长这么大,头一回见这么多的钱。”

都安县永安镇澳寒羊养殖基地一角。

“脱贫攻坚核心是精准,关键在落实,要筑牢脱贫根基,确保可持续发展,必须全力推进扶贫项目库建设。”陈继勇说。

2018年,都安率先成立了扶贫项目库建设工作领导小组,全面推进项目库建设。先后出台了13个总体规划,落实旬碰头、月汇报、季调度和现场办公会制度;两年来整合财政扶贫资金18.58亿元,奖励资金1.36亿元给予贫困户、贫困村、合作社、龙头企业支持。

在项目库建设过程中,都安以促进扶贫高效为出发点,全力推进项目精准化、程序标准化、管理信息化、调整合理化。围绕脱贫目标分年度、分措施、分轻重缓急确定项目,坚持分级建库、分层审批、分批公示、分类排队、分步实施,打造“县有总库、乡有分库、村有清单”,项目从申报到入库全程信息化、网络化,建立“一增一减一补充”动态调整机制,做到项目实施精准、资金使用精确、扶贫成效精当。目前,全县三级脱贫攻坚项目库项目累计达15235个,计划总投资43.33亿元。2017年、2018年财政专项扶贫资金支出进度达99.88%、93.95%,排全区前列,被评为“A等”。项目库已成为都安脱贫攻坚的“战略蓝图”。

“一战”:会战模式成为

脱贫攻坚“发展根基”

精准扶贫,改善民生,优化基础设施是前提。基于这样的认识,都安以120个贫困村为主战场,以农村贫困人口为基本对象,精心组织、周密部署,积极整合各类资源,不断加大资金投入,采取集中时间、集中人力、集中物力、集中攻关的方式,掀起基础设施建设大会战,重点实施通村通屯道路硬化、安全饮水、危旧房改造、村级公共服务中心、信息网络等建设工程,改善农村生产生活条件,为大石山区群众实现脱贫致富目标打下坚实基础。

在推进基础设施建设中,为加快建设进度,都安采取项目、资金、权利、责任到乡村“四到乡村”模式,资金在50万元以内(含50万元)的项目不需评审,由项目所在乡镇签好协议并组织实施,项目主管部门负责监督,竣工后由审计部门负责抽审,条件允许的项目可通过群众组织理事会商定后实施,有力推进了贫困村的基础设施建设。2016年以来,投入2.5亿元,维修、新建、硬化屯级道路681条754.59公里,5万多户21万多贫困群众受益;投入2.68亿元,实施水毁修复、农村水电、农村饮水安全等工程项目773个,建成家庭水柜626座,集中供水150个,5.43万人受益;投入6344万元,改造升级农村电网;投入7000多万元,新建成244个村级公共服务中心,全县村级公共服务中心体系基本健全。

“一保障”:三大保障成为脱贫攻坚“幸福底线”

以增强贫困群众的满意度、幸福感和获得感为出发点,坚决守住教育、医疗、民生保障这三条“幸福底线”,集中精力解百姓之忧、谋百姓之利。

把住教育保障“四重关”。把住基础建设关,投入4.8亿元解决城镇“超大班额”问题和农村寄宿制学校“大通铺”现象,全面提升义务教育薄弱学校教学和生活设施达到自治区标准。把住教育资助关,3年共发放各类教育资助5.38亿元,惠及33.5万人次。把住控辍保学关,深化“两线四包”工作责任制,创新推进“司法控辍保学”行动,共劝返1122名贫困学生回校上学。把住技能培训关,利用本地职教中心为平台,以东西部协作帮扶为纽带,共投入305万元开展点对点就业培训,带动1195户贫困家庭实现“一人就业,全家脱贫”。

筑牢医疗保障“三道环”。全面开展医疗健康扶贫,构筑基本医疗保险、大病保险、关爱医疗保险、医疗救助“四重医疗保障”网,认定对象15万人;上稳城乡居民基本医保报销、大病保险报销、关爱医疗保险报销、医疗救助“四道医疗保险杠”,建档立卡贫困户报销比例90%以上,3年兑现基本医疗保险报销费用16350万元,住院补助4.7万人次,民政救助10545人次补偿1135万元。

绷紧民生保障“两条线”。全面落实低保线与扶贫线“两线合一”,先后两次提高低保标准,累计纳入低保范围贫困人口12908户46806人;着力完善公共养老服务,将25个县、乡养老院撤并整合为6个,实现改造升级,都安中心敬老院两次荣获全国“敬老文明号”荣誉称号;引进民营企业参与养老事业,安富养老中心被评为自治区级四星级养老机构。3年来,共安排1336名贫困群众拎包入住养老院,实现老有所养、老所有医、老有所乐。(潘康生)

相关链接