简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

坚持教育初心 推进教育公平 都安义务教育均衡发展驶入“快车道”

2019-06-20 10:03     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,都安瑶族自治县紧紧围绕“办好人民满意的教育”目标,大力实施义务教育均衡发展攻坚计划,全力推进义务教育学校标准化建设,优化城乡义务教育资源配置,推动全县义务教育均衡发展工作取得明显成效。

走进都安县安阳镇第一小学,校园内绿树成荫,环境干净整洁。潘一霏是安阳镇第一小学的一名语文课老师,已有12年教龄。“安装多媒体白板以后,终于不用吃粉笔灰了!规范化的教研活动和培训交流,也让我有了更多的成长空间。”谈起学校的变化,潘一霏感触最深的是,教室彻底改变了过去“一支粉笔、一块黑板一节课”的落后状况,尤其学校新建了多功能教学楼后,不仅教学效率提高了,孩子们的学习热情也提高了。

安阳镇第一小学是一所百年老校,位于县城老城区,之前存在教学设施简陋、运动场地破旧等问题,被列入都安县“全面改薄”项目的学校之一。近年来,安阳镇第一小学按照“教学、生活、运动”区域规划校园建设,不仅新建了运动场,还配备了音体美器材教室、电脑室、科学实验室、心理辅导室等多种专业功能教室,而且每个班都安装了多媒体白板教学设备,教育教学条件明显改善。

同时,学校切实推进全面实施素质教育、发展学生个性特长的育人方针。每天早上的经典诵读,每周一升旗仪式时的国旗下班级展示,每年组织开展校园运动会,班级篮球、足球比赛,庆六一,建队日,校园文化艺术节、诵读经典、班级文化美食节等系列活动……学校还成立了舞蹈、音乐、书法、绘画、创客、足球、篮球、扁担舞、器乐、合唱、武术、艺术体操、打击乐、3D创客、机器人等幸福社团,广泛开展艺术体育活动。

“现在校园更美了、老师更敬业了、学生更听话了,家长更放心了!我希望经过我们的不懈努力,让学校真正成为老百姓满意的家门口的好学校。”安阳镇第一小学校长韦邓说。

改善安阳镇第一小学办学条件,只是都安县着力改善农村和薄弱学校办学条件的一个缩影。一直以来,都安县大力实施“科教兴县”战略,通过加大投入改善办学条件、助弱扶贫彰显教育公平、健全机制加强队伍建设、优化环境促进内涵发展,多措并举务实推进全县义务教育均衡发展。

据统计,2016年至2018年,都安县财政拨给教育部门义务教育经费分别为6.02亿元、6.64亿元、6.83亿元,年年有增长。同时,向农村学校和薄弱学校倾斜教育资金,教育费附加投入农村学校的比例占80%以上。2016年至2018年,投入资金近8亿元多元,加固、改造、新扩建校舍项目461个,面积260104平方米;新建、改建、扩建运动场99017平方米;改建、新建围墙5922延米;新建学校护坡9240立方米;添置多媒体教室557套,电脑6508台,图书136020册。2018年,都安投入经费2261万元,用于信息化建设,为61所学校配备559套多媒体设备,25所学校配备计算机教室,配备信息化终端130台,缩小了城乡学校的差距,校园面貌焕然一新。3年来,都安共投入3016.35万元,建立全覆盖、高标准的特惠性和普惠性资助政策,都安建档立卡、低保、特困供养等困难家庭学生在吃、住、行、学等方面得到全方位资助,实现了贫困学生“全上学、全资助、上好学、促成长”的目标。(记者 高东风 通讯员 李雪松 莫晓玉)

相关链接