简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

世界最长!贵南高铁全线首孔长56米的节段梁架设成功

2019-07-01 17:05     来源:河池日报
【字体: 打印

6月30日,中铁北京工程局贵南高铁项目节段梁场在都安瑶族自治县高岭镇组织举行“不忘初心 牢记使命”庆“七一”暨贵南高铁全线首孔节段梁架梁成功仪式。

据悉,贵南高铁首孔节段拼装梁共46跨,采用长线法节段预制、架桥机逐孔拼装施工工艺,总计预制箱梁节段598节。节段箱梁计算跨度约56m,每跨梁采用奇数分块,跨中不设接缝,共分13个节段,梁段重量最大为1#节段,约169吨。据了解,贵南高铁全线首孔节段梁长56米,是目前中国最长也是世界最长节段梁并装桥架,其突破重大技术难点也是世界之最。

节段拼装梁作为一种新的工艺、工法,施工技术要求高,工序繁多、复杂。在项目施工中,中铁北京局贵南高铁项目节段梁场以工厂化、专业化、机械化、信息化为支撑,以规范化、标准化、智能化为手段,积极推进项目精细化管理,牢固树立安全质量红线意识和底线思维,以安全生产为前提,以质量创优为核心,以技术创新为根本,全力以赴建设贵南高铁项目。

贵南高铁是国家“八纵八横”高铁网的重要组成,是中国中长期铁路网规划中连接贵州和广西两省区的省际干线铁路,是广西境内第一条设计时速为350公里的客运专线,通车后贵阳到南宁的通行时间将缩短至2小时之内,极大地改善贵州、广西两省区交通状况,对国家的一带一路战略、促进地方经济发展意义重大。

(作者:河池日报社融媒体记者 韦立标 通讯员 王苗苗)

相关链接