简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

退伍老兵不忘初心 带头致富扶助乡亲

2019-07-31 09:31     来源:河池日报
【字体: 打印

盛夏时节,每逢周末,踏入都安瑶族自治县桃花水母景区,游人穿梭,笑声盈盈。复退军人韦福新创建的“东庙渔家乐”,顾客盈门,七八位贫困户帮工正忙碌着。这是都安县复退军人积极投身当地经济建设,助力当地精准扶贫的一个缩影。

家住都安县东庙乡东庙村九灵队的韦福新,1965年8月出生,1983年1月至1987年1月,在武警部队梧州地区支队服役。他退伍不褪志,先到北海打工学习海产品养殖技术,一干就是10多年。在掌握技术后,韦福新返乡创业,发展养殖业,带领群众致富。2015年,他带领本村农户发展旅游扶贫事业,投资50万元创建“东庙渔家乐”,安置13名贫困户及富余劳力就业。

家住加贵乡加图村的罗荣合,1994年12月至1997年12月,在中国人民解放军某师服役。退伍后在加贵街开办两家家具门店,一家床垫加工厂。2017年,罗荣合带头种植芒果、砂糖橘,并吸引11名贫困人员共同种植,力争把种植产业做大做强。

近年来,都安县扎实推进拥军优属、拥政爱民工作,形成全社会共同关爱复员退伍军人的良好环境。每年“八一”前夕,县党委、政府到复退军人家中开展慰问,让他们感受到党和政府的关怀与温暖;积极落实退伍军人拥军优属举措,在创业就业、免费疗养、贴息贷款等方面给予关爱倾斜;实现退伍军人事务工作的常态化、科学化、制度化;积极引导广大退伍军人投身经济建设主阵地、精准扶贫主战场,为全县脱贫攻坚工作注入新的活力。 (覃宗华 黄建军 丁方元)

相关链接