简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

都安“三突出三强化”让理论武装落地生根

2019-08-07 08:50     来源:河池日报
【字体: 打印

2019年以来,都安瑶族自治县县委坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务和理论武装头号工程,着力“三突出三强化”,创新学习机制,扩大理论宣传,深入理论调研,扎实推进习近平新时代中国特色社会主义思想走深走实走心,让理论之光照耀前行之路,全县上下呈现出学理论、用政策、促脱贫、齐发展的良好氛围。今年上半年,都安县实现地区生产总值23.1亿元,同比增长7.2%;固定资产投资同比增长15.9%;财政收入3.42亿元,同比增16.5%;社会消费品零售总额13.82亿元,同比增长6.2%;城镇居民人均可支配收入12435元,同比增长7.7%;农村居民人均可支配收入4512元,同比增长10.4%。

一是突出创新体制机制,强化理论学习扎实规范。加强创新机制规范。建立完善自学、点学、讲学、述学、考学“五学”机制,推进党员干部理论学习的科学化、制度化、规范化建设。加强对党委(组)中心组理论学习督察与指导,明确学习重点,注意学习质量,做到有计划、有制度、有笔记、有心得,针对实践,注重实效。加强理论学习安排。持续将学习宣传《习近平新时代中国特色社会主义思想》纳入2019年全县理论学习安排,列入全县各级党委(党组)理论学习中心组年度学习内容,纳入“三会一课”课程和党支部日常学习内容,广泛进行专题学、研讨学、讲授学,持续掀起学习宣传贯彻热潮,推动各级党组织和广大党员干部进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。今年1月至7月底,县委中心组集中学习4次,全县各级党组织(党组、党总支、党支部)集中学习达1400多次。加强理论专题培训。先后举办都安县2019年科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想党建专题研讨班、都安县2019年贫困村党组织第一书记学习贯彻习近平扶贫思想暨脱贫攻坚专题研讨班、2019年科级领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想经济专题研讨班和2019年村(社区)党组织书记、村(居)主任学习贯彻习近平扶贫思想暨脱贫攻坚专题培训班共5期,受训598人次。加强理论学习交流。召开理论学习座谈会、交流会和全民读书月活动,深入推进“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,推动经济社会高质量发展”大讨论,全县19个乡镇、100多个县直单位开展“解放思想 担当实干”大讨论,凝聚上下同心聚力,决胜脱贫攻坚,提高党员干部“解决理论、解放思想、解除困惑、担当实干”的能力。《广西日报》《当代广西》《河池日报》先后报道了都安的理论学习理论实践的先进事迹。

二是突出形式鲜活新颖,强化理论宣传受众面广。实施“理论微宣讲”“政策齐明白”行动。开展领导干部上讲堂讲理论讲政策“理论微宣讲”行动。今年以来,都安县四家班子领导亲自到自己联系帮扶乡镇、村,上讲台讲理论政策、讲“全国两会”、讲脱贫攻坚。每季度一个专题,每周一名干部上讲堂,做到电视上有影像、报纸上有文章、网络上有互动。今年以来,全县共组织县处级领导干部上讲台讲理论讲政策30余场次;组织百场“(扶贫)政策齐明白”下乡(镇)、村基层活动,深入基层巡回宣讲600余场次。实施宣传文化战线“强四力 增本领”行动。在全县宣传文化战线开展增强“脚力、眼力、脑力、笔力”教育实践工作,人人上“讲堂”,个个践“四力”,战线展“风采”,提升能力主动担当作为,引起社会各界强烈反响。实施“扫黑除恶专项斗争”专题宣讲行动。今年4月以来,全县开展“扫黑除恶专项斗争”专题宣讲,全县19个乡镇248个村(社区)实现宣讲全覆盖,受到广大群众的欢迎。实施“脱贫先锋面对面”主题宣讲行动。今年6月15日以来,在全县范围内开展“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动,12位公司职员、合作社负责人、农民残疾人、养殖专业户、驻村指导员、村委主任等重点推出聚焦精准扶贫、精准脱贫,立足岗位、勇于奉献的经验做法;艰苦奋斗、自力更生,带头光荣脱贫的亲身经历;积极作为、勇于担当,带领贫困群众摆脱贫困的生动故事;扶贫济困、甘于奉献,出色完成扶贫任务的实践案例;勤于探索,在全国、全区、全市和全县产生重要影响、具有较高的推广价值的创新举措等等,让贫困群众学有标杆、赶有目标,激发贫困群众的内生动力,不断脱贫致富奔小康。

三是突出立足瑶山县情,强化理论调研注重实效。开展“三个一”主题活动。都安县每季度“精读一本理论书籍(如《求是》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《领导月读》等),撰写一篇调研报告,解决一个实际问题”。开展理论调研活动。该县按照“一名领导牵头、一个部门协调、一个班子负责、一套措施落实、一个时限完成”的“五个一”工作机制,组织干部职工,对事关都安县经济社会发展的重大建设项目和群众关注的热点难点问题进行深入调查研究,形成调研报告或工作案例。今年以来,全县共召开座谈会10多次,发放调查问卷400余份,撰写了《高铁时代都安民族经济布局调研与思考》《深度贫困地区发展扶贫产业的实现路径》《对都安宣传思想工作的调研与思考》《建设都安“好人街道”打造文明实践新高地》《当前乡村宣传思想文化人才队伍存在问题及对策》《浅谈村级文联工作站建设》等近10份调研报告或工作案例,对全县经济社会发展中存在的突出问题提出了有益的意见和建议。开展理论转化活动。县委中心组成员和党员干部撰写《都安党建:以“工匠精神”下足“绣花功夫”——用党建工作出色引领脱贫攻坚出彩》《发挥机关党建核心引领作用》《都安探索“贷牛还牛”精准脱贫新模式》《深度贫困地区发展扶贫产业的实现路径》《维护核心维护权威是胜利的法宝》《做好山区“三农”工作激活乡村振兴内生活力》《强化理论学习引领都安脱贫攻坚》《都安以典型事例激发贫困群众脱贫内生动力》《以文化建设助推乡村文化振兴》理论文章在《河池日报》发表,推动理论实践转化为生产力。(蒙英姿)

相关链接