当前位置:首页 > 要闻动态

中国·密洛陀小镇开建,总投资约79亿元——乘风破浪 拥抱高铁新时代

2019-08-14 09:14     来源:河池日报
【字体: 打印

8月11日,在都安瑶族自治县河东新区美丽的澄江河畔,中国·密洛陀小镇项目正式开工建设,施工现场绸带飘扬、机声轰鸣,一派喜气洋洋、欢天喜地的景象,这标示着都安拥抱高铁新时代走出了坚实的新步伐。当天,副市长、都安县委书记陈继勇出席开工仪式并宣布项目开工,县长蓝如帅参加仪式并致辞。

据悉,中国·密洛陀小镇项目以“密洛陀文化”为核心特色,是融汇民族元素、人居、康养、教育、文旅于一体的综合性大型项目,项目占地规模2300亩,总投资约79亿元,分三期开发建设。一期启动区约250亩,计划2年建成,旨在打造生态旅游精品,建成集长寿养生、生态观光、休闲度假、民俗体验、商务活动等多功能于一体的综合性社区。小镇将在深入挖掘都安密洛陀核心文化的基础上,进行空间布局,最终形成“三心、三带、两轴、七片区的空间发展格局”,进一步打造都安城市文旅商融合发展的崭新名片和文化旅游新地标,为迎接高铁时代的到来提前打下坚实的基础。

“高铁时代即将到来,都安准备好了吗?”面对时代之问,都安县党委、政府早谋划、早部署,高瞻远瞩提前采取应对之策。

近年来,都安县以构建河池市副中心城市和加快南宁都安一体化建设新格局为目标,大力实施“城镇热县”发展战略和城区“北展南拓、西进东扩”发展战略,统筹推进河东、河西、安东、城北4个新区和中心城区建设,并以国道210绕城公路建设带动高岭-地苏-澄江-红渡同城化发展,持续构建发展新空间,力争城区面积扩大到20平方公里,人口规模达20万人以上,县域同城化辐射面积达30平方公里,同城化区域内人口达30万人以上,把都安打造成西南出海大通道上的中等城市。

目前,该县已先后建成了都港大道、红水河红渡港、忻(城)大(化)二级路都安段、江滨西南路、江滨学府、石龙·安之都、恒福家园、二高文华园,以及密洛陀大酒店、维也纳大酒店、滨江新天地、领秀城等一批重大项目,城市基础设施进一步完善。如今,该县积极推进贵阳到南宁高速铁路都安段、贺州到巴马高速公路都安段等重大项目建设,初步形成了内联外通的陆路、水运交通网络。

如果说硬件建设是根系,那么软件建设则为枝叶。

该县以人为本,不断完善城市服务功能建设,先后建成了密洛陀公园、安东公园、百才公园等,进一步美化了城市环境;建成了民族博物馆、文化活动中心、老年活动中心等,进一步打造了城市文化名片;完善沿河景观、广场周边、重点街区和高层楼宇等关键节点景观灯设置,进一步亮化了城市夜景;大力开展市政基础设施建设、环境卫生综合整治、健康素养教育、病媒生物防制等工作,城市环境持续改善。

“以前脑海的印象中,都安还是脏乱差的代名词,现如今,无论是走在县城的公园超市、大街小巷,还是县内各旅游景区和工业区,满眼尽是干净整洁的环境,人气旺盛的人流、物流以及浓厚的商业气息,都安真的变大变美变得更好了。”日前,出嫁广东深圳回乡探亲的黄心悦感慨地说。

此次中国·密洛陀小镇开工建设,是都安主动对接高铁时代的又一力作,一座以密洛陀文化为魂,具有浓厚民族特色的高铁新城即将呈现,人气、物流、信息流必将加速集聚,城市魅力将快速提升,为都安对接高铁时代,承接东西部产业转移发展,促进旅游产业大发展、经济转型大升级和全县经济社会又好又快发展起到重要和积极的推动作用。 (黄鹏欢)

相关链接