简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

让社会主义核心价值观鲜活起来 都安打造“好人街道”弘扬道德新风

2019-08-16 08:53     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,都安瑶族自治县深入践行社会主义核心价值观,实施“好人成名人”工程,选树各级各类好人模范,创新建设“好人街道”,树立“好人好报、德者有得”的鲜明导向,使社会主义核心价值观真正鲜活起来,让“都安好人”的城市名片越来越亮。

打造全景式“好人街道”。该县在安阳镇澄东密洛陀风情街建成都安“好人街道”,全面展示全县道德模范和“身边好人”的先进事迹、崇高品质,深入推进精神文明建设。同时,在都安县委和县直5个党工委挂牌成立新时代文明实践中心,在19个乡镇抓好40个文明实践示范所(站)建设,开展各类文体活动和志愿服务活动,丰富农村基层文化生活和文明道德建设。此外,把都安民族博物馆等阵地充分利用起来,通过电光技术打造主题实践基地。

打造互动式“好人街道”。在县委宣传部微信公众号子栏目“好人街道”设立“互动话吧”“留言点赞台”,让更多最美人物走进“好人街道”,也让群众“零距离”感受道德模范和“身边好人”的崇高品质。县委宣传部、县委党校还把组织学员参观“好人街道”、在“好人街道”内请道德模范作报告作为干部培训的规定课程,既创新干部培训模式,又增强干部道德修养。

打造网络化“好人街道”。充分运用现代“互联网+”技术,全力打造全景全息的微信公众平台网上的“好人街道”,网民足不出户就能立体生动地感受道德模范和“身边好人”的先进事迹和崇高品质。目前,该县部分乡镇和县直单位已开通微信公众平台网上都安“好人街道”分街。

打造流动式“好人街道”。通过巡展、巡演、巡讲,把“好人街道”精华展板送到基层,把“都安好人”的先进事迹传到基层,将道德建设的“大主题”转化为“身边好人”的“小故事”,以群众喜闻乐见的形式推动社会主义核心价值观生活化大众化。同时,该县组织“好人街道”流动大篷车编创试演2部以全国道德模范候选人(莫振高、梁姣花)为原型的微作品,以及1部微广播剧和3部微电影,让“都安好人”故事在瑶山广为传颂。此外,开展党的十九大精神、“脱贫故事”和“脱贫先锋面对面”巡回宣讲480多场次,推动全县文明实践活动服务民生、服务脱贫攻坚。

据悉,该县先后有梁姣花、莫振高、蓝立贵等16人被评选为市级以上“道德模范”(含提名奖),“都安好人”已成为都安又一张靓丽名片。该县设立“关爱模范人物专项资金”,每年拨款10万元对道德模范和“身边好人”进行慰问,引导全社会形成尊敬、关爱、学习道德模范和“身边好人”的良好氛围。 

(蒙英姿)

相关链接