简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

树立典型 鼓舞士气 奋勇拼搏 都安激发贫困群众脱贫内生动力

2019-10-09 10:02     来源:河池日报
【字体: 打印

近几年来,在都安瑶族自治县广大领导干部群众的共同努力下,全县共有8.2万人脱贫、43个村摘帽,贫困发生率由2015年的26.6%下降到目前的13.2%,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。该县将充分发挥先进典型示范作用,进一步激励和引导广大干部群众继续奋勇拼搏、攻坚克难,确保高质量打赢脱贫攻坚战。

6月28日,河池市“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动启动仪式暨全市首场宣讲会在都安县举行。10位脱贫攻坚先进典型代表结合亲身经历,讲述了脱贫攻坚中的感人事迹和成功经验。他们接地气、有温度的宣讲感人肺腑、催人奋进,赢得现场干部群众的阵阵掌声。

7月23日,该县再次精选出6位脱贫攻坚一线的先进典型代表到全县巡回宣讲,他们有责任、有担当、有真情,不畏艰难、不辞辛劳,甚至不惧牺牲,扶贫业绩可圈可点。6位代表在扶贫路上的奋斗故事,是全县脱贫攻坚战场上千万个生动事例的缩影,弘扬了脱贫攻坚先进典型精神,传递了脱贫攻坚的正能量,生动诠释了都安县坚定打赢脱贫攻坚战的信心与决心。

44岁的都安县百旺镇党委副书记、镇人大主席黄吉安,43岁的大兴镇党委干部苏志向,他们将精彩的人生奉献给扶贫事业,将宝贵的生命永远定格在了脱贫攻坚路上。

在隆福乡隆旺村三叉屯,残疾村民罗仕林就是靠养牛走出一条脱贫致富之路。2017年,他得知县里推出“贷牛还牛”扶贫产业后,便建牛棚,种牧草,发展养牛。2018年,他把牛栏扩大,为村里15户村民代养19头牛,种植牧草25亩。今年,他可以卖掉15头牛,每头牛除去成本,还有8000元左右的收入。他曾被评为“隆福乡2016—2017年度脱贫攻坚带头人”“首届感动河池十佳自强自立残疾人提名”荣誉称号。现在,他每天上午割牧草喂牛,下午到附近工地打零工,两口子每年打工收入有六七万元。

“他是我们身边身残志坚、自强自立的典型。”每到一个乡镇,当群众得知罗仕林获得“首届感动河池十佳自强自立残疾人提名”荣誉称号时,个个都夸赞他。

9月27日,经过近3个月的巡回宣讲,都安组织的6人宣讲小分队终于走完了19个乡镇,开展了38场(次)宣讲活动,把音乐、舞蹈、相声、快板、小品等融入宣讲活动中,歌颂党的扶贫好政策,受教干部群众近3万人。聆听宣讲后,许多干部群众表示,在决战决胜脱贫攻坚的关键时期,他们的先进事迹和工作经验,对各乡镇村屯打赢脱贫攻坚战具有很好的借鉴意义,并且要学习他们无私奉献和艰苦奋斗的精神,为都安县脱贫攻坚事业贡献自己的力量。

“脱贫先锋面对面”主题宣讲活动的开展,榜样的故事正感动越来越多的人。让许多人深受教育和鼓舞。帮扶者从中受到帮扶措施与帮扶手段的创新启迪,贫困者从中激起摆脱贫困的内生动力。激励基层干部群众发扬艰苦奋斗的精神,凝心聚力高质量打好脱贫攻坚战。 (韩金秦)

相关链接