简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

都安以“党建+”模式激发教育发展新活力

2019-10-23 11:51     来源:河池日报
【字体: 打印

近年来,都安瑶族自治县以加强学校党建为突破口,着力推动党建与教育教学融合发展,创新构建“党建+”模式,全力打造教育党建升级版,激发教育发展新活力,夯实了教育发展新基础。

“把初心使命变成党员干部锐意进取、开拓创新的精气神。”都安高级中学党总支部书记、校长蓝志标说。在都安高级中学,每月上一次党课是学校党支部长期坚持的重要制度,从学校党总支书记到委员轮流围绕全面从严治党和学习习近平新时代中国特色社会主义思想对党员和非党员教师开展教育。

“作为一名刚入党不久的年轻教师,通过这些党课的学习,让我对党有了新的认识,在思想觉悟方面也有了不断提升,同时也让我坚定了对党的理想信念。”都安高级中学教师覃婉婷说。覃婉婷是都安高级中学刚入职不久的年轻教师,在学校党总支党课的教育下,已成为一名正式党员。

像覃婉婷一样,都安高级中学每年都有四、五个年轻教师申请入党,这与都安构建“党建+”新模式、营造浓厚“党建”氛围是分不开的。近年来,都安高级中学紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以构建“党建+”新模式为载体,以“搞好党建教育教学发展”为中心,坚持“三会一课”、推进“两学一做”,并开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”“感受榜样力量、担当奋进新时代”一系列党建活动,通过党建推动教育教学健康发展。

在党建推动教育教学发展的同时,都安县充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,推动“党建+精准扶贫+控辍保学”工作也取得明显成效。地苏中学充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员教师的先锋模范作用,进一步完善和落实控辍保学长效机制。今年就读八年级的学生小韦因各种原因,这学期开学初就辍学在家,后来在学校党支部和党员教师多次上门动员后,小韦重拾信心回到学校学习。

近年来,都安县坚持以党建为统领,积极做好党建融合文章,打造“党建+”育人工作机制,注重党建特色打造,充分发挥党建在思想教育、教育教学、立德树人、教育扶贫等方面的作用,以开展“习近平新时代中国特色社会主义思想学习会”“双带头人”及“双培养”培育工程,“党建示范群建设”“向课堂40分钟要质量”“一师一优课、一课一名师”、国培计划等活动为载体,努力构建“一支部一特色”格局,形成教育党建品牌,激发全县教育发展新活力,夯实教育发展新基础。 (周学丛 黄芳敏 韦懿深)

相关链接