简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

谋创新 补短板 促发展 都安为248个行政村 投入扶持资金上亿元

2019-11-06 10:56     来源:河池日报
【字体: 打印

“去年跑山鸡合作社利用财政专项扶贫资金和金融扶贫贷款养了5000多只鸡,净收入24万元,让我们元力村入股的村民都有收入了。”近日,都安瑶族自治县保安乡元力村弄记队村民唐秀武满脸笑容地说,“今年我们合作社又引进1.5万只跑山鸡鸡苗,半年产出一次肉鸡,预计净收入达50万元。”

“3万元”“4万元”“5万元”……元力村入股的32户贫困户兴奋地报出他们去年的净收入,“多亏了国家政策好,我日子越过越红火了,今天合作社又免费给我们发放鸡苗和鸡饲料了!”元力村弄刚屯脱贫户陆华兴奋地说道,大家也纷纷表示,以后干劲更足了。

据悉,今年以来,该县加强顶层计划,定路径;加强业务指导;开展典型带动;加大资金投入,健全资金管理制度,积极整合涉农资金5050万元,为全县101个非贫困村提供每村50万元的发展壮大村级集体经济扶持资金,组织申报壮大村级集体经济项目,获中央和自治区财政专项资金900万元,扶持18个项目村做大做强村级集体经济产业。几年来,该县年初就积极整合资金、资源、人才等因素,发展壮大村级集体经济,因村施策,着力开展非贫困村村级集体经济收入“清零”行动,加强对贫困村扶持资金、发展项目的监督管理工作。通过四班领导包村、县级财政扶持、后援单位帮扶、东西协作援建、社会融资参与等多渠道投入村级集体经济扶持资金17507万元,全县248个行政村均有50万元以上的村级集体经济发展本金。

截至目前,都安县所有行政村村级集体经济收入均达到4万元以上,至少有25个村村级集体经济收入达10万元以上,2个村级集体经济收入达20万元以上;预计到2020年底,全县所有行政村村级集体经济收入均达到5万元以上,至少有50个村村级集体经济收入达10万元以上,力争打造10个年收入超过20万元的集体经济示范村和3个年收入超过50万元的集体经济强村、明星村。

(潘康生 周雯)

相关链接