简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

加快危房改造 助推脱贫攻坚

2019-11-13 16:04     来源:河池日报
【字体: 打印

连日来,在都安瑶族自治县下坳镇高王村龙腊屯,很多农户都忙着建设新房。

龙腊屯地处交通困难的大石山区,居住在那里的15户近100人都是瑶族同胞。几十年来,村民的住房都是土坯茅草房,或者木制简易房,屋顶漏雨墙漏风,最怕夏天打雷。这两年,随着精准脱贫攻坚等一系列对农政策的深入实施,该屯基础设施得到了极大的改善,通屯道路修到了家门口,屯里的贫困群众在危房改造政策帮扶下,陆续开始建设新房。蒙炳周是龙腊屯的残疾人,今年年初他获得了4.5万元危房改造资金扶持,建起了约100平方米钢筋混凝土房子,一家6口搬进了新居,告别了过去居住在祖辈留下来的低矮泥瓦房的历史。“我住进了新房觉得很高兴,现在不怕风不怕雨,不用担心房子塌的风险啦。”蒙炳周说。

为发挥危房改造资金最大效益,强力推进危房改造进度,都安县打破常规,创新危房改造补助金拨付机制,按照建成房基拨付1万元,砌好墙体拨付1万元,封顶后全部拨付余额的方式,最大限度解决贫困群众建房过程中的资金困难。蒙凤花一家是下坳镇高王村工龙队贫困户,获得了2019年危房改造指标,目前已完成危房改造的房基建设。

在深入推进的危房改造工程中,都安县着力提高农村危房改造的质量和水平,充分发挥国家补助资金的综合效益。在2018年至2019年,共实施危房改造户数6374户,约4万人受益。其中,建档立卡贫困户补助标准按识别分数划分4个档次,补助标准为每户4万元到2.5万元不等;非建档立卡贫困户农村危房改造补助标准为分散供养五保户每户3.5万元,低保贫困户和残疾人家庭贫困户每户2.5万元。

截至目前,都安县危房改造项目共开工5898户,开工率为92.5%,竣工4839户,竣工率78.9%,目前已拨付到户补助资金约1.2亿元。危房改造工程逐步改善了贫困山区群众的居住条件,夯实了贫困群众脱贫成效,助推全县脱贫攻坚。 (周学丛 韦克远)

相关链接