简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

卢献匾到都安开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动

2019-11-26 10:09     来源:河池日报
【字体: 打印

11月25日,自治区人大常委会副主任卢献匾以人大代表的身份,来到我市都安瑶族自治县地苏镇大定片区人大代表联络站开展“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动,并向基层党员干部群众宣讲党的十九届四中全会精神。

卢献匾先后实地考察了地苏镇大定村板堆屯挡水坝、大定村饮用水源头保护区和大定村委,了解大定片区在水污染防治、村屯治理、人大代表联络站建设和日常工作开展等情况,并深入浅出地向基层党员干部和群众宣讲党的十九届四中全会精神。

卢献匾说,代表联络站是各级人大代表依法履职尽责的平台,是人大代表与人民群众联系互动的窗口。开展人大代表“混合编组、多级联动、履职为民”主题活动,有利于代表贴近基层、了解社情民意,发现工作中存在的问题,提出高质量的议案和建议,做到民有所呼、我有所应。

在向基层党员干部宣讲四中全会精神时,卢献匾指出,深入学习贯彻四中全会精神,就是要紧密结合自己的本职工作,不断提高治理、服务群众工作的能力,把人民群众最关心、最期盼的问题解决好,让人民群众有更多获得感、幸福感和安全感。人大代表进站开展履职活动,这也是监督政府工作的一项有效措施,能够促进各级政府的工作更加符合人民的意愿。

据悉,大定片区人大代表联络站共有全国、自治区、市、县、乡五级人大代表20名,在代表联络站“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”民情沟通会上,多位基层人大代表和群众围绕“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题,提出了“建筑物、生活垃圾、生活污水排放等管控,农业面源污染综合防治,河流巡查和违法行为报告制度不健全等问题”。同时,就高质量制定出台《广西壮族自治区水污染防治条例》,大家也提出了不少有针对性的意见和建议。

卢献匾认真听取发言,并要求有关部门认真梳理研究大家提出的意见和建议,结合实际情况,分类分级办理。

卢献匾要求,密切联系群众,为民履职,各级代表要认真参与和支持代表联络站的工作,不断完善基层治理,全面推进法治社会建设,及时回应人民群众的重要关切。提升对“助力清水行动,打好水污染防治攻坚战”主题活动的认识,这是贯彻落实好习近平总书记多次叮嘱广西一定要保护好良好的生态环境,提出“扎实推进生态环境保护建设”的新要求,与中央和自治区党委打好三大攻坚战的重大决策部署一致。认真将调研、检查和民情沟通会的成果,转化为代表议案和意见、建议,转化为立法及修改完善地方法规的意见,转化为政府为民办实事的具体项目,转化为人民群众对人大代表工作的满意度,并将其打造成人大工作的新品牌。进一步总结经验,不断提升代表履职平台的功能和作用,发挥好人大代表与人民群众联系的桥梁纽带作用,规范和保障人大代表依法履职,帮助基层通堵点、疏痛点、消盲点,完善基层治理,巩固党的执政基础,营造共建共治共享社会治理格局,为建设壮美广西、共圆复兴梦想作出更大的贡献。

市人大常委会副主任潘育伟参加活动。(作者:河池日报社融媒体通讯员 黄 枫;编辑:罗艳江)

相关链接