简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

都安探索牛羊产业发展之路 牧草存“银行” 牛羊有保障

2019-12-04 10:00     来源:河池日报
【字体: 打印

自精准脱贫工作开展以来,都安瑶族自治县东庙乡积极探索牛羊产业发展,创立了一家集“牧草种植、牧草收购、加工、存贮、销售”为一体的“牧草银行”,保障了牛羊有草饲养,促进了牛羊产业发展,农业增效农户增收,助力脱贫攻坚。

韦清如是东庙乡养牛大户,现养有14头牛,每年冬春时节,牛饲料成为他最头疼的问题。“往年过冬,担心牧草不够,现在有了‘牧草银行’,不用担心了。”韦清如所说的“牧草银行”是位于都安县东庙乡弄坤村弄楼队的东庙乡“粮改饲”青贮料加工厂。该加工厂是2018年东庙乡统筹推进的粤桂扶贫协作项目,投资80万元,集牧草种植、收购、加工、存贮、销售于一体,被当地群众称为“牧草银行”。

“农户或养殖户,他的草多的时候,可把剩余的牧草存在‘牧草银行’里面,然后到过冬牧草紧缺的时候,他可以在‘牧草银行’取回去。”东庙乡“粮改饲”青贮料加工厂总经理韦克说。

韦克说,这个“牧草银行”主要是为了广大牛羊养殖户解决冬春季饲草青黄不接的时候,提供饲草料交易、储备服务,饲草多时储存草,饲草少时补充调剂,通过“牧草银行”交易牧草,农户拥有了新的增收方式,不仅能够将夏秋季剩余的牧草变废为宝,实现增收,在冬季牧草缺少或遇到自然灾害时又能够迅速购进,保证牲畜养殖不出现损失。

东庙乡绿色扶贫车间负责人蓝国梁对这个“牧草银行”赞不绝口。他认为,都安这两年通过“贷牛(羊)还牛(羊)”政策的扶持,牛羊产业得到迅速发展,但优质牧草的严重短缺是牛羊产业发展的短板,有好草才有好牛羊,大力实施“粮改饲”工程是解决优质牧草短缺的重要途径。有了“牧草银行”,可以为牛羊提供强有力的青贮料保障。

“牧草银行”把牧草变成一种流通产品,通过牧草存储,农户可以在“牧草银行”存草取草、存草取钱、存钱取草、贷草还草、贷草还钱,在解决农户剩余牧草的储存和销售问题的同时,还可以把多余的青贮料对外销售。

目前,加入“牧草银行”的固定会员有6个合作社,5户种养大户,共有牧草1700亩,包括收集散户的牧草,年可加工2万多吨,可存贮约5000吨,保障了牛羊冬春有草饲养,促进都安牛羊产业健康发展。

(周学丛 班辉 梁好)

相关链接