简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

发展养牛产业 奔上小康之路

2019-12-11 21:29     来源:河池日报
【字体: 打印

都安瑶族自治县地苏镇镇兴村上苏队贫困户苏建坤,奋发图强,不等不靠,通过养牛脱贫致富,走上致富路,成为勤劳致富的榜样。

苏建坤夫妇文化低,无一技之长,有3个子女在中学和小学读书。迫于生计,苏建坤在周边村屯打零工供小孩读书,妻子在家照顾年老的家公和孩子。6口之家靠着5.7亩地勉强度日,过着贫困的生活。

2016年,地苏镇党委、政府将“贷牛还牛”作为贫困户脱贫致富的产业。苏建坤领到了“贷牛还牛”的扶贫牛1头,养殖3个月,苏建坤看着牛圈里的牛从小变大,欣喜不已,使他看到了增收的希望。从此,苏建坤有个大胆的想法,要扩大养殖规模。

苏建坤虽有养牛的经验,但缺乏资金。2016年6月,在镇、村和帮扶联系干部的帮助下,苏建坤获得了5万元政府扶贫贴息小额贷款,他在市场上购买了2头牛犊,建了牛棚,开启了养牛脱贫致富之路。2头牛犊通过苏建坤近一年的精心饲养,长膘快,毛色好,可以出栏了,2017年7月至2018年12月,苏建坤出售肉牛3头,纯收入2万多元。家庭收入大幅度增加,还清了贷款,家中第一次有了存款,生活发生了变化,2017年底,通过养殖肉牛,家庭人均纯收入3800多元,跳出了贫困线,靠“贷牛还牛”终于摘掉了贫困的“帽子”。

如今,苏建坤一家在党的政策扶持下奔上了致富路。2019年,养牛市场前景好,一斤牛肉价格上涨到45元,养牛遇上了难得的机遇。苏建坤和妻子商议,决定投入资金,扩建牛舍,并通过土地流转,租种粮改饲种植面积9亩,解决了牛的饲料问题。每天他们起早贪黑,种草、割草、切草、喂养、清理牛粪……精心护理着栏里的牛,目前,苏建坤家共养殖扶贫牛12头,其中政府发放扶贫产业牛2头,亲属寄养2头,代养贫困户牛犊5头,自繁牛犊2头。代养分红按纯利润30%兑现给贫困户,今年可出栏5头,预计纯收入近3万元左右。

苏建坤说:“感谢党委和政府的扶持。面对未来,我信心满满,将继续学习肉牛养殖技术,给周边群众传授自己的养殖经验,把肉牛养殖产业发展壮大,与乡亲们一起养牛增收,共同走上脱贫致富小康路。” (苏毅)

相关链接