简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻动态

都安再压实领导干部责任 再强化各项防控措施 再动员全社会力量 以非常举措做好新冠肺炎的防控和救治

2020-02-12 10:16     来源:河池日报
【字体: 打印

针对当前新冠肺炎疫情防控严峻形势,都安瑶族自治县认真贯彻落实自治区党委、政府和河池市委、市政府决策部署,全县上下树立一盘棋思想,在排查摸底、疫情防控、病例治疗、供应保障、提升全民防护上,再压实领导干部责任,再强化各项防控措施,再动员全社会力量,切实做细、做实、做好防控和救治各项工作。同时,从2月7日0时起,在全县范围内实施严格举措,坚决斩断新冠肺炎传播链。

严格实行居民外出管理。该县要求居民尽量做到不串门、不外出,外出必须戴口罩。县城区的所有街道、小区、村组、住宅楼、单位,一律实行居家管理,原则上每条街道或小区开设一个进出通道,人员进出一律出示个人身份证、佩戴口罩并接受体温检测。每户家庭每两天可指派1名固定家庭成员按规定时间外出采购生活物资。其他人员除生病就医、疫情防控工作需要和在保障公共事业运行、群众生活及其他涉及重要国计民生的相关企业上班外,原则上不要外出。

严禁一切聚集性活动。该县对“红事”一律停办,“白事”必须从简,由管理人员跟踪管理到位;在全县范围内不准打牌、打麻将、聚集聊天、聚餐、跳广场舞等,禁止组织健身操、球赛等各类文体活动。

严格对重点人员的管理。该县要求近14天有疫情重点地区旅居史的县外返乡人员、与疫情重点区域人员和该县确诊病例有密切接触的人员,必须及时主动向社区、村委报告,并自行居家隔离14天。居民出现发热、咳嗽等症状,必须及时就诊,并第一时间向所在单位、社区、村委报告。与确诊为新冠肺炎患者乘坐同一交通工具的密切接触人员,要主动向村委会、社区和单位报告,严格按要求进行隔离;出现发热、咳嗽、乏力等疑似症状的,必须及时就诊,并立即向村委会、社区和单位报告。不主动申报、不按规定隔离、拒绝接受体温检测、医学观察等防控措施,将依法追究责任。

严格公共场所管理。该县要求除部分涉及居民生活必需和疫情防控工作需要外,其他公共场所一律关闭。农贸市场、超市、药店、加油站等场所要合理安排营业时间,并严格按照规定规范设置检测点,定期清洁和消毒,进入人员一律接受体温检测、佩戴口罩。快递、外卖实行无接触配送。

严格酒店和房屋出租管理。该县落实出租房、酒店(含旅馆)管理主体责任,除指定接待酒店外,其余各酒店宾馆(含民宿)一律关闭。加强对承租人员的管控和及时报告,如出租房、酒店(含旅馆)发生疫情而未及时报告的,将依法追究责任。

严格落实开(复)工管理。该县严格执行国家、自治区和河池市有关规定,未经批准,各类企业、厂矿、建筑工地等一律不得开(复)工;在疫情重点地区暂时停留的企业职工,一律不得返回都安;经批准开(复)工的,必须严格落实各项疫情防控措施。

严格遵规守纪。该县要求全县人民要主动支持和配合疫情防控工作,严格遵守疫情防控各项规定。全体党员、干部,以及各级人大代表、政协委员要发挥带头作用,管好家人、亲属,积极主动参与疫情防控工作,带动街坊邻居自觉遵守规定。防控期间,凡是不服从管控、不听劝阻的,依法追究责任;对无理取闹、滋事生非或造成疫情扩散等严重后果的,依法追究刑事责任。

此外,随着疫情的变化,该县从2020年2月9日6时起,在全县范围内实行更严格管控措施,允许疫情防控需要的人员,以及保障医疗救治和群众生产生活必需的运输车辆进出,坚决防止疫情扩散。

目前,该县县级疫情防控指挥部已由成立初期设立的9个工作小组扩大至14个工作小组,加强对医疗用品和医护人员等后勤保障,加紧对密切接触者进行排查、隔离,以及对密切接触者进行CT检查和核酸检测,坚决做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,坚决斩断新冠肺炎传播链。

(黄鹏欢)

相关链接