简体版|繁体版
网站支持IPv6
广西河池都安瑶族自治县人民政府门户网站
当前位置:首页 > 自然资源信息公开 > 政策法规

都安瑶族自治县自然资源局关于印发《安全生产党政同责一岗双责工作制度》的通知
都自然资发〔2019〕2号

2019-04-12 10:58     来源:都安县自然资源局
【字体: 打印

局机关各股室、局直属各事业单位:

现将《都安瑶族自治县自然资源局安全生产党政同责一岗双责工作制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

都安瑶族自治县自然资源局       

2018年4月12日        

(公开方式:主动公开)

都安瑶族自治县自然资源局安全生产党政同责一岗双责工作制度

 

为认真贯彻落实自治县党委、人民政府《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》和中共河池市自然资源局党组《关于印发安全生产党政同责一岗双责工作制度的通知》要求,切实履行安全生产“党政同责、一岗双责”责任规定,结合全县自然资源系统安全生产工作实际,制定本工作制度。

一、工作原则

安全生产“党政同责”,是指党政领导班子在安全生产工作方面负有相同的责任,“一岗双责”是指领导干部既对所在岗位承担的业务工作负责,又对分管领域范围内的安全生产工作负责。党政主要领导同为本单位安全生产工作的第一责任人,对安全生产工作负全面领导责任。分管安全生产工作的领导是安全生产工作的具体管理责任人。各分管领导对分管范围内的安全生产工作负直接领导责任,按照“一岗双责”规定负责抓好分管范围内的安全生产工作。

我局将按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管,谁负责;谁分管,谁负责;谁审批,谁负责;谁发证,谁负责”及分级负责的原则,严格履行安全生产“党政同责、一岗双责”工作要求。

二、党组安全生产工作职责

(一)认真贯彻执行党中央国务院、自然资源部、自治区党委和人民政府、自治区自然资源厅、市委市政府、市安委会、市自然资源局、自治县党委和人民政府、自治县安委会关于安全生产方面的方针政策和决策部署。

(二)加强对安全生产工作的领导,把安全生产纳入年度重点工作,协调行业系统内各单位共同参与并支持安全生产工作;制定安全生产工作计划,对安全生产工作和业务工作同时安排部署。

(三)每季度党组会议、局务会议研究部署自然资源系统安全生产重要工作,及时协调解决安全生产工作中的重大问题。

(四)每季度至少组织一次集中学习,传达学习上级部门或领导同志关于安全生产方面的重要指示批示精神。

(五)明确安全生产监管职责,健全安全生产工作机构、配备人员,建立完善安全生产监督管理工作机制,督促落实安全生产目标管理责任制和行政责任追究。

(六)加强安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,落实地质灾害防治职责、严厉打击各类非法违规行为,及时消除安全隐患,防范重特大事故发生。

(七)在考核中加大安全生产工作的权重,把安全生产工作纳入目标责任考核体系中,实行安全生产“一票否决”制。

(八)将安全生产宣传教育工作纳入党的思想宣传工作之中,加强安全生产宣传教育和舆论引导工作,营造安全生产良好氛围。

(九)加大安全生产工作责任追究力度,按照相关规定落实对党员干部涉及安全生产工作有关违纪问题的责任追究。

(十)明确一位局领导分管安全生产工作。

三、党组书记、局长安全生产工作职责

(一)对全县自然资源系统安全生产监管工作负总责,督促班子成员贯彻落实安全生产法律法规、政策规定和党中央国务院、自然资源部、自治区党委和人民政府、自治区自然资源厅、市党委和人民政府、市自然资源局、自治县党委和人民政府、自治县安委会安全生产决策部署。

(二)组织制定安全生产工作计划,健全完善安全生产工作机制,强化安全生产监管能力和监管力量建设。做到安全生产工作与业务工作同计划、同部署、同推进。

(三)签订安全生产目标责任书。

(四)定期召开党组会议、局务会议、局长办公会议分析安全生产形式,研究安全生产重大事项。

(五)担任全县自然资源系统安全生产工作领导小组组长,负责自然资源系统安全生产工作;定期向自治县政府分管领导汇报全县自然资源系统安全生产工作;每季度主持召开一次专题会议,协调解决安全生产重点、难点问题。

(六)督促整改重大安全隐患,强化对我局安全生产工作的考核和责任追究。

(七)组织开展地质灾害应急演练、应急救援。

四、分管安全生产局领导工作职责

(一)协助党组书记、局长履行安全生产工作职责,及时汇报安全生产工作情况,组织开展安全生产重大行动和重要活动,并对分管领域安全生产工作负责。

(二)担任安全生产领导小组副组长,组织推进安全生产工作重点事项、完善管理制度,适时召开安全生产工作协调会议,分析形势、研究工作、解决问题。

(三)组织实施全县自然资源系统内的安全生产重大行动和重要活动;每季度至少组织一次安全生产检查活动,督促安全隐患、问题整改落实安全监管工作职责。

(四)组织开展安全生产工作考核。

五、其他局领导安全生产工作职责

(一)贯彻落实安全生产法律法规和工作要求,协助、配合做好安全生产工作,部署业务工作的同时部署安全生产工作;在分管领域内贯彻落实安全生产法律法规、政策规定及上级部门安全生产决策部署。

(二)担任安全生产领导小组副组长,参加安全生产工作会议,定期向党组书记、局长汇报分管业务范围内安全生产情况,并对分管领域安全生产工作负责;

(三)组织开展安全生产检查,协调解决安全隐患,督促落实安全隐患排查整改工作。

(四)落实地质灾害防治、矿山环境恢复治理责任。

(五)组织开展分管领域内应急演练、应急救援等安全生产重大行动和重要活动。

六、我局安全生产工作职责

(一)组织贯彻落实安全生产方针政策、法律法规和自治党委 人民政府、安委会及上级主管部门关于安全生产的决策部署。认真履行安全生产主体责任,结合本单位安全生产工作实际情况,研究制定安全生产工作制度,健全安全生产工作机构,落实安全生产监管职责。

(二)接受属地管理,依照自治县安委会确定的安全生产职责履行安全生产监管任务,确保我局安全生产工作有序开展。

(三)按照相关要求,向上级主管部门及自治县安委会报告安全生产工作情况。

七、各股室、局直属各事业单位安全生产工作职责

(一)贯彻执行国家安全生产方针政策、法律法规及局党组、安全生产领导小组关于安全生产的安排部署,确保工作职责范围内安全生产工作要求得到落实。

(二)将安全生产纳入日常业务工作,同计划、同部署、同推进,及时研究解决安全生产工作问题。

(三)依据“三定”方案职责分工,做好职责范围内的安全生产工作。

(四)做好本部门自身安全生产管理工作,按要求报送安全生产工作情况。

相关链接